AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD

Эксперты предрекают обострение отношений между Ереваном и самопровозглашенным Нагорным Карабахом

Эксперты предрекают обострение отношений между Ереваном и самопровозглашенным Нагорным Карабахом

Лейла Мурад
12.12.2018 13:23

/upload/iblock/507/50712c5a9ed02c9351f7ec163c0ec498.png

Прошедшие в Армении внеочередные парламентские выборы завершились победой блока «Мой шаг» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер Армении обещает стране ряд перемен, в том числе и в вопросе подхода к урегулированию карабахского конфликта. В то же время, внимание армянской общественности вновь приковано к Карабаху – как будет дальше Никол Пашинян выстраивать отношения с сепаратистами. Полемика между и.о.премьера и «властями» самопровозглашенного Нагорного Карабаха разгорелась после того, как соратник Пашиняна Сасун Микаелян на предвыборном митинге сделал скандальное заявление о том, что победа "бархатной революции" в Армении важнее, чем освободительная война в Нагорном Карабахе. В самопровозглашенном Нагорном Карабахе осудили это заявление, в то время как Пашинян поддержал своего соратника. Теперь, после того, как Пашинян выиграл выборы в парламент Армении, не исключено, что он будет искать новую опору в Карабахе. О противоречиях между Ереваном и самопровозглашенным Нагорным Карабахом, и к чему они могут привести, в беседе с "Москва-Баку" рассуждают азербайджанские политологи Ильгар Велизаде и Эльхан Аскеров.

ильгар велизаде.jpgПо мнению Ильгара Велизаде, сложно поверить в то, что в результате смены правительства в Армении ситуация в переговорном процессе вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта приобретет более-менее четкие, осязаемые черты. «Дело в том, что на фоне разногласий между нынешним правительством Армении и сепаратистским режимом Нагорного Карабаха не ясно, как сложится судьба этих отношений. В то же время, в последнее время армянская сторона часто высказывала противоречивые мнения относительно того, что конечное слово в карабахских переговорах принадлежит сепаратистскому режиму, с чем азербайджанская сторона категорически не согласна. Если такой дуализм в позиции Армении продолжится, то это не будет способствовать прояснению ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта. В свою очередь, если Ереван будет придерживаться этой же линии поведения, то оппозиция со стороны руководства сепаратистского режима в Карабахе будет снижать эффективность действий армянской дипломатии», - считает политолог.

Непростые отношения между Арменией и самопровозглашенным Нагорным Карабахом могут сохраниться и в ближайшее время, считает Велизаде. «Противоречия вызваны тем, что Никол Пашинян хотел бы видеть в Нагорном Карабахе своих ставленников, и таким образом полностью убрать с политической арены карабахский клан. В ближайший год Пашинян будет проталкивать своих кандидатов, а нынешняя «власть» Карабаха этому противодействовать. В любом случае, это грозит напряженностью не только на оккупированных территориях, но и во внутриполитической жизни самой Армении», - отметил Велизаде.

elxan_aleskerov.jpgПолитолог Эльхан Алескеров напомнил, что критическим моментом вражды между двумя противостоящими группировками - и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и свергнутого им «карабахского клана» являются события 1 марта 2008 года. «В этот день в Ереване была расстреляна демонстрация протеста против незаконно проведенных президентских выборов и фальсификации их итогов. Путем разгона мирной демонстрации и убийства 10 протестующих «карабахский клан» пришел к правлению в Армении. Однако, сегодняшняя смена власти в Ереване усугубляет взаимоотношения не только между новыми и старыми властями в Армении, но также со структурами, которые были созданы предыдущим «карабахским кланом» на оккупированных территориях Азербайджана», - считает эксперт.

О критичности этих отношений можно судить по факту ареста в Ереване бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а в Чехии по запросу Армении племянника Сержа Саргсяна, отмечает эксперт. «Это примеры очевидной вражды команды Пашиняна не только в отношении бывших ереванских властей, но и также лидеров т.н. «карабахского клана». Арест Кочаряна последовал, несмотря на то, что Москва явно показывала личное импонирование Путина ему, а российские политики высказывались против ареста бывшего президента Армении.

Примечательным является и тот факт, что правительство Пашиняна передало материалы расследования уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года в Европейский суд по правам человека. Теперь вердикт в отношении событий тех дней, виновников расстрела демонстрантов и судьбы Роберта Кочаряна будет выноситься на Западе», - говорит Алескеров.

Эксперт обращает внимание на то, что Пашинян сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, свидетельствующих об отсутствии у него видения по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Ожидать интенсивности переговоров по карабахскому урегулированию не приходится, так как в настоящее время Пашинян не полностью контролирует ситуацию не только на оккупированных территориях, но и в самой Армении. Благодаря устным договоренностям с президентом Азербайджана на линии соприкосновения войск удалось установить относительное затишье. В качестве жеста доброй воли Азербайджан предложил Армении обменять содержащихся под заключением военнопленных по принципу «всех на всех» по трое пленных с каждой стороны. Пашинян после встречи в Санкт-Петербурге обязался по приезду в Ереван заняться этим вопросом. Очевидно, что ему для решения этого вопроса нужно время и властные рычаги. Пойдет ли он на решение проблемы военнопленных? Ответ на этот вопрос может быть показателем решимости новой ереванской команды Пашиняна к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, а также наличия намерений строить добрососедское мирное будущее с Азербайджаном», - считает Алескеров.