AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Эксперты: Предстоящий диалог Лаврова с главой МИД Азербайджана и главой МИД Армении в Москве будет разительно отличаться

Эксперты: Предстоящий диалог Лаврова с главой МИД Азербайджана и главой МИД Армении в Москве будет разительно отличаться

Нана Хоштария
31.03.2021 20:43

/upload/iblock/558/558171c85fdda01b8a80714f01f5914d.png

Глава МИД России Сергей Лавров в предстоящие дни проведет в Москве отдельные встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном. По всей видимости, встреча с азербайджанским коллегой состоится завтра, 1 апреля. По крайней мере, сегодня в СМИ появилась информация о ее переносе с пятницы на полях Совета министров иностранных дел стран-участниц СНГ, как планировалось ранее, на день раньше. Возможно, что переговоры с коллегой из Армении также могут пройти завтра.

Какие конкретные темы станут предметом обсуждения глав МИД не уточняется, вместе с тем очевидно, что они будут касаться выполнения трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию от 9 ноября прошлого года и 11 января этого года и некоторых проблемных вопросов. Как отмечают эксперты, повестка этих проблемных вопросов у Баку и Еревана кардинально отличается. В частности, если Баку интересует прежде всего своевременное выполнение Ереваном всех пунктов трехстороннего заявления, в том числе, по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, а также регулярно поднимаемый вопрос непредоставления армянской стороной карт минных полей, то Армения, по всей видимости продолжает настаивать на вопросе возвращения ей своих военнослужащих, признанных в Азербайджане террористами и диверсантами.

На намерение решать в рабочем порядке проблемные вопросы указывает то, что трехсторонней встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении пока не будет. То есть скорее всего первостепенно Москва намерена узнать позиции сторон по самым острым для них проблемам в ходе выполнения трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Подробнее о темах, которые будут подниматься в рамках встреч Сергея Лаврова со своими азербайджанским и армянским коллегами – в комментариях экспертов для «Москва-Баку».

mixaaaa.jpgСпециалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

«Во встречах Сергея Лаврова с главами МИД Азербайджана и Армении будет несколько актуальных для каждой из сторон тем переговоров. Так во время встречи с Сергеем Лавровым глава МИД Армении будет просить Москву надавить на Азербайджан с целью возврата своих «военнопленных», признанных азербайджанской стороной террористами и диверсантами. Это те люди, которых армянская сторона перебросила на азербайджанские территории уже после подписания 9 ноября прошлого года трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию и где те совершили нападения на азербайджанских военных и гражданских. Здесь международно-правовые нормы, естественно, снова на стороне Азербайджана. В Москве это понимают. Вернуть таких «военнопленных» возможно, только если будет доказано, что кто-то из них не совершал преступлений. Но если будет подтверждено, что они участвовали в убийстве азербайджанских военнослужащих, мирных жителей, значит они преступники и тогда ни о каком возвращении быть не может, их нужно судить. Российская Федерация всегда являлась глобальным миротворцем. Поэтому она и предлагает обмен «всех на всех» и в этой ситуации. Решение за Азербайджаном. В Москве понимают, что это вопрос тонкий, и понимают позицию Азербайджана.

Кроме того, еще одной темой могут стать предстоящие внеочередные выборы в Армении. Айвазян может передать просьбу Еревана о поддержке Россией Пашиняна. Это вполне вероятно. Мы должны понимать: то, что сейчас Пашинян остается у власти в Армении, все благодаря России. В принципе Россию пребывание у власти действующего премьера пока устраивает, поскольку он обеспечивает выполнение трехстороннего заявления по карабахскому урегулированию. Мы видим, как он противостоит оппозиции.

Конечно, Лавров не может давать никаких гарантий того, что Россия не будет поддерживать армянскую оппозицию в связи с предстоящими выборами в Армении. Он может от имени России в ответ на запрос Еревана лишь сказать, что мы постараемся вам помочь в таком-то направлении.

Еще один вопрос, который, скорее всего, захочет обсудить армянская сторона – это возможность оказания финансовой помощи со стороны России. У Армении сегодня большие экономические проблемы, повлияли пандемия, война. Возможно будет затронут и вопрос помощи в перевооружении армянской армии, чтобы как-то сохранить лицо. На что Россия еще посмотрит – стоит ли это делать. Или вместо этого стоит укрепить свою военную базу, чего будет достаточно для защиты армянской территории. На мой взгляд, Армении в принципе не нужно иметь армию, ведь она не способна обеспечить защиту государства. Но дело в том, что армянской стороне нечего предложить России, за исключением полной лояльности. Но Армения этого не предлагает. Как только руководство Армении перестанет играть на нескольких фронтах, только тогда Российская Федерация рассмотрит эти вопросы.

Сейчас вышла на поверхность тема отношений Армении и Турции. Ереван постепенно меняет риторику, намекая на то, что нужно начинать сотрудничество с Турцией, что не надо искать врагов в регионе. В армянских СМИ появляется информация, что премьер чуть ли не ведет переговоры с Турцией. Если Ереван в Москве будет просить лоббировать свои интересы перед турецкой стороной, то, думаю, при согласии и взаимодействии с Азербайджаном, российская сторона здесь может посодействовать.

У Армении нет другого выхода – только начать сотрудничество, взаимодействие с соседями. Турция – партнер России по многим направлениям, как экономическому, так и военно-политическому. Москва будет приветствовать договоренности о разблокировании границ Армении с Турцией. Прежде всего для Армении это будет выходом из тупика. Людям в Армении станет легче. Как известно, Азербайджан и Турция готовы идти навстречу армянской стороне. Это неоднократно подчеркивалось. Ведь Ильхам Алиев всегда направляет месседж, что давайте жить дружно, мы готовы обеспечить карабахским армянам достойную жизнь, мы готовы взаимодействовать с Арменией. Но давайте принимать современные реалии, а не жить прошлым. Реваншистские заявления в Армении не приведут к желаемому результату. Реванш приведет к усугубление экономической ситуации в стране, в которой и так все сложно.

В свою очередь Сергей Лавров донесет до армянской стороны и позицию Москвы и Баку по «военнопленным», что не все так просто и это надо осознавать. Кроме того, как Москве, так и Баку важно, чтобы армянская сторона выполняла свои обязательства по выполнению трехстороннего заявления, в частности, разблокированию транспортно-экономических связей. В случае возникновения проблем с открытием транспортных коридоров, Россия будет подталкивать Армению вперед. Потому что простой в этом вопросе также не выгоден никому. Если откроются коридоры, всем от этого будет лучше, но прежде всего Армении. Российская Федерация заинтересована в комплексном развитии региона и будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы армянская сторона приняла разблокирование транспортных коридоров как должное.

Что касается тем переговоров российского министра с азербайджанским коллегой, то диалог будет отличаться, это будет диалог партнеров. У Азербайджана, в отличие от Армении, сегодня не так много проблемных вопросов на карабахском треке и эти проблемы в любом случае в дальнейшем будут решены. Поэтому с азербайджанской стороной в Москве диалог будет складываться в более позитивном русле. Москва и Баку полностью понимают друг друга. Армения находится в ущербном состоянии. Как государство она сегодня абсолютно недееспособно. Государственность ее сохранится только в том случае, если будет налажен диалог с соседями.

Поэтому вопросы выполнения соглашения главам МИД России и Азербайджана будет проще обсуждать. Это будут вопросы продвижения в разблокировании транспортно-экономических связей, вопросы новых экономических проектов, которые можно развивать в Карабахе. Еще раз подчеркну – у России и Азербайджана есть полное взаимопонимание, дружеские, партнерские отношения. И это отразилось в том числе на достижении урегулирования карабахского конфликта. Россия не ввязалась в этот конфликт прошлой осенью, она констатировал, что есть оккупированные территории, которые Армении необходимо вернуть. Так и получилось. Дальше Россия выступила как гарант безопасности в регионе. При этом сегодня многие с армянской стороны продолжают обвинять России в том, что она Армении «не помогла». Такие персонажи, живя здесь, в России, зарабатывая здесь деньги, будучи гражданами двух государств, обвиняют Россию, что она предала Армению.

Конечно, будут в центре внимания российско-азербайджанских переговоров и проблемные вопросы, актуальные для азербайджанской стороны. В частности, это вопрос непредоставления армянской стороной карт минных полей. Честно говоря, на фоне того бардака, который творится в Армении, у меня возникает мысль, что может быть у них уже и нет этих карт. Казалось бы, чего проще – карта минных полей. Армения могла бы для доказательства своих благовидных намерений, чтобы показать, что вот, мы готовы, способны к подвижкам к миру, для дальнейшего налаживания отношений с Азербайджаном, предоставить карты. Но Армения этого не делает – либо потеряли, либо хотят их использовать как козырь в обмен на что-то, либо, мечтая о реванше, думают, что когда им придется отступать, чтобы самим не подорваться.

Мы знаем, что Баку поднимал вопрос проникновения на территорию Азербайджана армянских военнослужащих в гражданском на гражданских же автомобилях. Думаю, что в связи с этим между Москвой и Баку может возникнуть разговор об еще большем ужесточении транспортного контроля в зоне российской миротворческой миссии.

В целом, такими переговорами министра Лаврова с главами МИД Азербайджана и Армении Москва продолжает контроль над реализацией трехстороннего заявления, в рабочем порядке решает вопросы, сглаживает возникающие острые углы. Все в мире признают Сергея Лаврова как уникального, опытнейшего дипломата, умеющего разруливать самые сложные ситуации. Я думаю, конечно же, Лавров нацелен от имени Российской Федерации добиться открытия границ, логистических транспортных путей, что в интересах и Армении, и достигнуть мира и согласия.

vitaly-arkov.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

Россия выступает гарантом выполнения трехстороннего заявления по Карабаху и для нее важно, чтобы все возникающие проблемные вопросы на этом пути своевременно решались.

Полагаю, что в ходе встречи Сергея Лаврова с Арой Айвазяном будет подниматься вопрос армянских «военнопленных». Какие есть варианты выхода из ситуации для урегулирования этого вопроса? Думаю, Азербайджан может пойти навстречу Еревану, если Армения признает данных своих граждан своими агентами, признает факт их переброски. Не совсем понятно, остались ли в Армении еще азербайджанские военнопленные. Если да, то здесь возможен обмен. Но вместе с тем, что вопрос возвращения армянских военнослужащих, признанных Азербайджаном террористами и диверсантами – вопрос политический. Уверен, что в Азербайджане им ничего не угрожает.

Также Лавров и Айвазян могут затронуть вопрос снятия блокады с Армении, на которую готовы пойти Баку и Анкара при наличии ответных шагов от Еревана. Разблокирование транспортно-экономических связей – в частности, открытие Зангезурского коридора. Россия заинтересована в расширении транспортных связей в регионе. Это и возможное взаимодействие между Арменией и Турцией, о котором сейчас стали говорить официальные лица в Ереване. Как известно, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и закрытие границ, Армении и Турции все же некоторым образом удавалось поддерживать связь. Если зайти в армянский магазин, можно увидеть массу турецких товаров. Сейчас речь идет о легализации отношений двух стран, в перспективе – открытии границ. И Азербайджан, и Турция заявляют о готовности к диалогу с Арменией. Ильхам Алиев первым по сути протянул руку Армении в вопросе взаимодействия. Анкара же заверила, что если армянская сторона покажет готовность к взаимодействию, то и она готова к сотрудничеству.

Да, население Армении, наверное, ввиду регулярной пропагандистской работы со стороны властей (независимо от исторического периода) хотело бы реванша для своей страны. Но при этом люди начали понимать, что налаживать экономические связи в регионе надо. Армянское общество устало от войны, от своего неблагополучия и теперь оно будет постепенно обращаться к здравому рассудку. И это отразится на том, что оно будет поддерживать не партию войны, а партию мира и развития.

Что касается повестки российско-азербайджанской встречи, хотелось бы отметить, что между Россией и Азербайджаном проблем не существует. Мы видим большой спектр сотрудничества двух стран-стратегических партнеров. Диалог между Россией и Арменией и Россией и Азербайджаном кардинально отличается. Да, Россия и Армения близки, они члены ОДКБ, и ЕАЭС. Но по факту реальными делами в большей степени наполнено сотрудничество России и Азербайджана.

По вопросу непредоставления Азербайджану Арменией карт минных полей, насколько я знаю, диалог ведется пи посредничестве Минобороны России. Этот диалог непубличен, но он идет. У меня есть подозрения, ввиду того, какой хаос творится в Армении, что у армянской стороны этих карт уже и вовсе нет.

Понятно, что Москва и Баку не могут не замечать ситуацию, происходящую в Ереване и не могут не учитывать все имеющиеся в связи с этим риски в вопросе выполнения армянской стороной трехстороннего заявления. Думаю, и этот вопрос может быть затронут в ходе переговоров в Москве. Ни Москва, ни Баку не заинтересованы в приходе к власти в Армении радикалов. Им не нужна война, новые жертвы. В случае же прихода к власти этой силы, война неизбежна.

Именно Москва сегодня является медиатором в диалоге между властью и оппозицией в Армении. Когда между властью и оппозицией был достигнут некий компромисс, когда угроза того, что радикалы не захватят власть стала минимальной, тогда, на мой взгляд, и было принято решение о проведении досрочных парламентских выборов. Россия через разные каналы пыталась сдерживать оппозицию от силового решения вопроса с Пашиняном.

У Никола Пашиняна есть шансы остаться у власти после выборов. Армянское общество, как я и сказал, сейчас оздоравливается, признает необходимость соглашения, подписанного в ноябре. Но при этом они помнят, какой их жизнь стала с приходом к власти действующего премьера. Казалось, что хуже, чем это было при прежних властях, жить нельзя, но оказалось, что можно.

Вместе с тем, да, Пашинян популист, но прийти к власти в Армении могут еще большие популисты. А при стрессе общество, а именно его испытывает армянское общество сейчас после войны, падко на сказки. Нам как сторонним наблюдателям хотелось бы победы в Армении третьей силы. Но есть ли она реально? Не окажется ли, что третья сила – лишь «перекрасившиеся» представители «карабахского клана». Пока у меня складывается такое ощущение.