AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Германский политолог Александр Рар: Баку грамотно выстраивает отношения с Евросоюзом, привлекает на свою сторону политиков

Германский политолог Александр Рар: Баку грамотно выстраивает отношения с Евросоюзом, привлекает на свою сторону политиков

Олег Белозеров
08.07.2020 13:03

/upload/iblock/45a/45ab98811244a70d339a85eca756a6d3.png

Под эгидой международного дискуссионного клуба «Валдай» и Азербайджанского центра анализа международных отношений на днях состоялась видео-конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски». В ее рамках топ-чиновники и политологи обсудили вызовы, с которыми столкнулись Россия и Азербайджан в сфере энергетики и геополитики на фоне пандемии. Один из участников дискуссии, германский политолог Александр Рар в интервью порталу «Москва–Баку» подвел итоги конференции.

– Александр Глебович, один из участников дискуссии предсказал, что мобильность современного мира и дальше будет снижаться, даже когда пандемия закончится, люди будут меньше ездить – не только на самолете, но даже на автомобиле, предпочитая оставаться дома. Кроме того, как отмечали и вы сами, и другие эксперты, еще до пандемии в энергетике начались сразу две революции – сланцевая в США и «зеленая» – в Евросоюзе. Значит, потребление нефти и газа в мире будет все быстрее снижаться?

– Восстановление мировой экономики после выхода из коронавирусного кризиса все же потребует много и нефти, и газа, и угля. Говорить о том, что всё это заканчивается нельзя. Но правда заключается в том, что такая мощнейшая экономика, как экономика Евросоюза старается представить миру новую модель полного перехода на возобновляемые источники энергии. Будет вложено много денег, на которые будут создаваться такие технологии, поэтому нужно считаться с тем фактом, что один из ныне крупнейших рынков – в Европе – произойдет отказ от нефти и газа. Насколько быстро пойдет «зеленая революция», предсказать сложно. При этом, в Азии, в Латинской Америке тем более в Африке в ближайшие десятилетия люди вряд ли откажутся от традиционных источников энергии.

– Правда ли, что в правящих кругах Евросоюза господствует мнение, что Запад слишком зависит от поставок нефти и газа от стран «постсоветского пространства» и при этом игнорируется тот факт, что это зависимость – взаимная?

– Да, это так. На этой взаимной зависимости строились альянсы прошлого, в том числе и российско-немецкий газовый альянс, который продолжается уже пятьдесят лет. Россия поставляет газ, а Запад поставляет технологии, западные компании участвуют в поиске нефти и газа, в бурении в России – взаимовыгодная, и хорошо продуманная концепция сотрудничества. Но в Евросоюзе сейчас решили стать независимыми от поставщиков энергии, в том числе и от России, от африканских стран, и поэтому хотят создать свои собственные искусственные, новые источники энергии. Там надеются, что другие страны тоже рано или поздно перейдут на альтернативные источники энергии и тогда начнут покупать, покупать и покупать эти технологии именно у Евросоюза, что приведет к новому подъему западноевропейской экономики.

– Но на судьбе Южного газового коридора «зеленая революция» еще нескоро скажется? На ближайшие десятилетия спрос на газ из Азербайджана сохранится?

– Надо признать: несмотря на все трудности, Азербайджан в теснейшем сотрудничестве с Турцией сумел пробить себе путь на рынки южной и юго-восточной Европы, но преувеличивать этого значения тоже не нужно. В свое время «Набукко» и Транскаспийский трубопровод не были построены, потому что на них не было денег, не было спроса на Западе. Нужно видеть реалии.

При этом Баку грамотно выстраивает отношения с Европой, но я не могу сказать, что Европа будет покупать в Азербайджане все больше и больше газа. Кстати, Баку ведет в положительном смысле «агрессивную» политику в ЕС, привлекает на свою сторону все больше и больше политиков, удачно занимается лоббизмом в парламентах, –например, в Германии. Во Франции – меньше, там очень развито армянское лобби.

– В общем, таким странам, как Азербайджан, надо ускорить реформу экономики с целью развития не связанных с нефтью и газом секторов?

– Думаю, Азербайджану нужно вести двойную политику. В первую очередь, не впадать в панику, не опасаться, что наши месторождения скоро будут никому не нужны. Для стран, которые живут во многом за счет экспорта нефти и газа, это по-прежнему – достояние. И лет на 30 так оно так и останется основой их экономики. Паниковать не стоит, но действительно будет все труднее продавать нефть и газ, –особенно на западноевропейские рынки. Значит, нужно диверсифицировать поставки, это правда. Азербайджан в этом отношении, вероятно, будет переориентироваться на евразийские рынки, на Китай, где будет зарабатывать больше денег.