AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперт: Ильхам Алиев выводит Азербайджан в лигу сильных, авторитетных стран мира

Эксперт: Ильхам Алиев выводит Азербайджан в лигу сильных, авторитетных стран мира

Нана Хоштария
10.04.2019 17:17

/upload/iblock/be6/be654175886ade3b9ea6351affd034cd.png

В интервью «Москва-Баку» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко дал оценку российско-азербайджанским отношениям накануне годовщины избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана.

-Игорь Юрьевич, на днях в ПАСЕ обсуждался вопрос внесения на повестку дня в рамках сессии организации вопрос об изменении процедуры применения санкций. Было предложено внести в работу ПАСЕ поправку, которая лишила бы депутатов Парламентской ассамблеи возможность применять санкции против отдельных стран, что позволило бы вернуть в ПАСЕ Россию. За обсуждение такого вопроса выступила азербайджанская делегация. Получается, Азербайджан снова поддержал Россию.

-Конечно, эта поддержка в международных организациях в условиях такого массированного внешнеполитического давления на нашу страну, недружелюбной политики целого ряда стран очень ценна для России. Сегодня мы рассматриваем Азербайджан как нашего стратегического союзника на Южном Кавказе. Последовательную политику Азербайджана по поддержке возвращения России в ПАСЕ, снятия с нее санкций и полноценной работы нашей страны в европейских структурах, разумеется, мы рассматриваем как важный шаг со стороны Баку. Это будет по достоинству оценено политическим руководство нашей страны. И поддержка Россией Азербайджана станет одним из важных направлений нашей дипломатии, внешней политики.

-Завтра исполнится год, как народ Азербайджана переизбрал Ильхама Алиева президентом страны. Тогда, год назад, Россия высоко оценила прошедшие выборы и сегодня продолжает активно наращивать отношения со своим соседом и, безусловно, следит за успехами Баку. Как бы вы оценили прошедший политический год для Азербайджана?

-Последние указы президента Алиева, его встречи показывают, что особое внимание глава государства стал уделять социальной политике, что, конечно, очень и очень важно. Мы видим, что идет активная поддержка социально-экономических инициатив. В качестве примера – пожар, который случился в бакинском торговом центре. В результате пострадало имущество предпринимателей. Президент Азербайджана распорядился оказать необходимую финансовую помощь. И Ильхам Алиев уделил этому вопросу большое внимание. Президент Азербайджана подписал указ по проблемным кредитам. Была усилена социальная защита граждан – увеличена минимальная заработная плата, пенсии, социальные пособия. Политика Ильхама Алиева направлена на укрепление социально-экономической базы страны, помощи людям. Регулярно выделяются средства на реконструкцию дорог, школ, общественно-культурных объектов, идет масштабная поддержка национальной культуры. Посмотрите на столицу Азербайджана, его архитектуру, его динамизм – это город, устремленный в 21 век. Мне трудно назвать другую столицу на Южном Кавказе, которая выглядела бы так великолепно. Баку ассоциируется с масштабом изменений, осуществленных за последние годы. Сегодня столица Азербайджана – это сочетание национальных традиционных архитектурных форм и устремленных в небо небоскребов, новейших архитектурных шедевров, о которых говорят во всем мире. Нельзя не отдать должное красоте Баку – его Приморскому бульвару, по которому гуляют счастливые семьи с детьми.

Под руководством Ильхама Алиева сегодня Азербайджан превратился в процветающее передовое государство. Авторитет Азербайджана на международной арене сегодня очень высок. Страны отдают должное динамике развития Азербайджана как государства, которое последовательно решает экономические, социальные вопросы, задает тон региональному развитию, выступает инициатором крупнейших международных проектов.

В Азербайджане каждый год проходит огромное количество мероприятий международного уровня. И их количество только увеличивается, что тоже является ярким свидетельством авторитета Азербайджанской Республики.

Это и энергетическая политика Азербайджана. Несомненно, энергетическая политика сегодня во многом определяет всю мировую политику. Масштабные проекты, которые реализует Азербайджан по экспорту газа (Южный газовый коридор), других углеводородов в Европу, выдвигает Азербайджанскую Республику в число ключевых стран, которые вносят важнейший вклад в обеспечение энергетической безопасности Евросоюза.

Вместе с тем в последние годы президент Алиев принял мудрое решение и сделал ставку на развитие ненефтяного сектора экономики.

Азербайджан инвестирует серьезные средства и в поддержку европейской культуры. В Париже, Риме, других мировых столицах политическая, культурная элиты с уважением относится к Азербайджану.

Азербайджанская армия сегодня одна из лучших на постсоветском пространстве. Мы видим поступление в Азербайджан новейших образцов вооружения, военной техники.

Авторитет страны – это в первую очередь авторитет ее лидера. Ильхам Алиев – абсолютно национально ориентированный политик, который работает во имя народа Азербайджана. Благодаря Ильхаму Алиеву Азербайджан постепенно становится мировым центром.

Для России сегодня Азербайджан – самый верный союзник и союзник не конъюнктурный, в отличие от некоторых других наших партнеров, которые шантажируют и стремятся усидеть на двух стульях, а государство, которое под руководством своего лидера действительно укрепляет отношения с Российской Федерацией, при этом не изменяя своим национальным интересам.

Международный вес, авторитет Азербайджана позволяет ему уже выступать в новом качестве, в лиге сильных стран мира. Сегодня очень мало стран, которые проводят абсолютно суверенную политику, которые не прогибаются под чью-то линию. Азербайджан – входит в этот малый круг. Посмотрите, сегодня мы доверяем Азербайджану настолько, что используем его площадку для встречи начальника Генерального штаба ВС России Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Скапаротти. В данном случае президент Ильхам Алиев, опираясь на свой авторитет, авторитет страны, представляет нам возможность для диалога с нашими коллегами. Встреча проводится не в Европе, не где-то еще, а именно в Баку. Это говорит о том, что Азербайджан обладает достаточным авторитетом для того, чтобы работать в таком формате, а также способен предоставить прекрасные условия для того, чтобы мы могли вести диалог на территории другой страны в совершенно комфортных условиях. На примере только что завершившегося визита президента Эрдогана в Москву можно увидеть, что российско-турецкие отношения сейчас очень динамично, хорошо развиваются и чтобы так было во многом сыграл роль президент Азербайджана, предпринявший достаточные усилия в момент, когда в 2016 году российско-турецкие отношения переживали кризис. И мы в России очень высоко ценим этот вклад. В лице Азербайджана мы видим искреннюю надежную товарищескую опору и на протянутую Азербайджаном руку мы ответим таким же твердым рукопожатием для того, чтобы решать те проблемы, которые очень актуальны и важны для Азербайджана.

В России в лице нынешнего руководства Азербайджана видят надежного союзника – честного, ответственного, последовательного в своей политике. Между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым очень хорошие личные отношения. Для России важна и эта преемственность власти в Азербайджане. Гейдар Алиев, выдающийся советский руководитель, который в 90-е спас Азербайджан, падавший в пропасть, всегда доброжелательно относился к России, выстраивал с ней соответствующие отношения. И такое же отношение к России передал сыну. Ильхам Алиев продолжает эту дружественную политику. И сегодня у России и Азербайджана есть все возможности для развития динамичных связей, новых проектов.

За последний год в кругах российской политической элиты произошло некоторое изменение взгляда на Азербайджан. До сих пор Азербайджан, его проблемы не воспринимались, наверное, так остро, как это было необходимо. В России их недостаточно понимали, недостаточно видели. За последний же год, так случилось, что депутаты Госдумы, российские политологи, представители интеллектуальной элиты, военные эксперты достаточно активно взаимодействовали со своими азербайджанскими коллегами.

Почему мы стали лучше «видеть» Азербайджан? Наверное, пришло время. «Цветная революция» в Армении, свержение законных властей и приход армянского Навального по фамилии Пашинян к власти методом цветной революции при активной поддержке американского посольства очень многих отрезвили в России. Мы, начиная с Кремля и заканчивая политической элитой, политологическими кругами, экспертным сообществом, стали смотреть на ситуацию уже другими глазами. Спала эта пелена, когда мы во многом смотрели на ситуацию с армянской точки зрения. Мы посмотрели более объективно и увидели, что Армения, которая всегда считалась стратегическим союзником России, при Пашиняне вдруг начинает заигрывать с НАТО, с США. И у России возникают вопросы – что вообще происходит? И для многих вдруг выяснилось, что реальный наш союзник – вот он, Азербайджан, спокойный и надежный, который не ищет выгоды от отношений с Россией. И теперь мы стали лучше понимать ситуацию, связанную с нагорно-карабахским конфликтом. Политические деятели России увидели карабахскую проблему глазами Азербайджана, а не с точки зрения армянской позиции, которая долгое время нам навязывалась. Многие в России даже не знали, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха оккупированы.

Мы поддерживаем стремление Азербайджана восстановить свою территориальную целостность, выдвигаем конкретные инициативы, как это возможно сделать, используя в том числе механизм ОДКБ с тем, чтобы 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха были возвращены Азербайджану, а затем был восстановлен суверенитет над самим Нагорным Карабахом. Мы видим, что Азербайджан много лет ведет переговоры и не просто ведет их, а с мудрым спокойствием подчеркивает свою приверженность миру. Сегодня звучат агрессивные заявления министра обороны Армении, они же подтверждены премьер-министром Армении. Баку в Ереване фактически угрожают новым территориальным захватом, и мы в России понимаем, что для Азербайджана в этой ситуации важно укрепление своей обороноспособности, своей армии, что это важнейший фактор для обеспечения национального суверенитета и территориальной целостности.

Мы будем помогать Азербайджану в решении нагорно-карабахской проблемы, будем способствовать справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, освобождения оккупированных территорий. И как бы наши армянские партнеры ни пытались вновь повернуть ситуацию так, чтобы мы смотрели на мир и на Нагорный Карабах через армянскую точку зрения – у них не получится, эти времена проходят. Сегодня мы видим, кто оккупант, кто захватчик, а кто стремится к мирному диалогу для того, чтобы вернуть свои территории и вернуть беженцев к своим историческим очагам. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта выгодно всем – и Армении, и Азербайджану, и России, всему мировому сообществу. И мы будем делать все для поддержки справедливого требования Азербайджана и урегулирования ситуации на тех принципах, которые определены неоднократно Советом Безопасности ООН.

В России все чаще и настойчивее звучит мнение об укреплении отношений с Азербайджаном, расширения контактов по линии науки, на уровне экспертов. Этот тренд обозначился уже очень четко. Мне кажется, сегодня нам стоит наладить более тесный диалог между экспертами России и Азербайджана. Этот диалог надо вести не разово, а регулярно, на серьезном уровне. Мы должны вместе анализировать ситуацию с безопасностью на Каспии, на Южном Кавказе, более глобально видеть мир. И здесь, я думаю, у нас прекрасные перспективы для научных и творческих контактов. У нас всегда были хорошие политические контакты на уровне первых лиц, на уровне деятелей культуры. Но настало время для очень серьезного экспертного диалога. Впереди эпоха более тесной интеграции, сближения.