AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD
Новости дня

Игорь Коротченко: Информационная атака Армении на Баку накануне финала Лиги Европы - из зависти к успехам Азербайджана

Игорь Коротченко: Информационная атака Армении на Баку накануне финала Лиги Европы - из зависти к успехам Азербайджана

Нана Хоштария
23.05.2019 13:00

/upload/iblock/7db/7db1da70a3b1e635955c957a375463b8.png

Армения ведет информационную атаку на Азербайджан накануне финала Лиги Европы УЕФА, который пройдет 29 мая в Баку. В МИД Азербайджана заявили, что в Ереване пытаются из-за внутриполитических проблем превратить спорт в инструмент политики, а также использовать армянского футболиста английского клуба «Арсенал» Генриха Мхитаряна в своих провокационных целях.

Ситуацию вокруг бакинского финала Лиги Европы УЕФА в интервью «Москва-Баку» комментирует политолог Игорь Коротченко.

-Игорь Юрьевич, можно ли сказать, что сегодня накануне проведения Баку одного из самых значимых событий в футболе как финал Лиги Европы УЕФА в отношении Азербайджана идет черный пиар, есть попытки его как страну-хозяйку финала очернить?

-Азербайджан неоднократно заявлял о том, что никаких препятствий для Мхитаряна играть за «Арсенал» на поле стадиона в Баку абсолютно нет. Более того, гарантии давались на самом высоком уровне. Азербайджан как ответственная страна, заботящаяся о своем имидже, тем более в случае проведения такого масштабного мирового спортивного мероприятия как финал Лиги Европы УЕФА, разумеется сделает все для того, чтобы все прошло на высочайшем уровне, на уровне самых блестящих международных стандартов. Разумеется, нет никаких препятствий ни для армянских, ни для каких-либо иных болельщиков.

Любые обвинения в адрес Баку носят абсолютно некорректный, абсолютно политизированный характер. Очень жаль, что Армения использует спорт для такого черного пиара. На мой взгляд спорт всегда должен стоять вне политики и делать политику на спортивном мероприятии для очернения Азербайджана, в то время, как очевидно, что он старается сделать пребывание иностранных гостей в Баку во время матча, это касается всех, независимо от национальности.

Стремление Армении вести информационную войну против Азербайджана с политической точки зрения может быть и понятно и ожидаемо. Эта война была, есть и будет. Но еще со времен Олимпиад в Древней Греции было принято, чтобы на период таких спортивных событий между враждующими сторонами наступал мир. Очень жаль, что Ереван под залпы информационных орудий пытается работать там, где есть чистый спорт и нет никакой политики.

Почему со стороны Армении это делается? Думаю, главная причина – это в определенной степени ревность. Армения не может проводить подобного класса мировые матчи, она не может позволить себе сооружать и поддерживать столь масштабные cпортивные и культурные объекты, на которых проходят самые известные события в мире спорта, культуры, политики. В определенной степени выбор Баку в качестве места проведения работает на международный авторитет Азербайджана, кто бы что ни говорил. Абсолютно очевидно – сегодня Азербайджан – это страна, успешно развивающаяся, с сильным волевым президентом Ильхамом Алиевым во главе. Баку сегодня – это столица мирового класса. По моему мнению, в Прикаспийском регионе это лучший, самый прогрессивный город, он устремлен в будущее. Баку – это сочетание самых современных необычных зданий 21-го века, прославившихся на весь мир – Башни пламени, Центр Гейдара Алиева и древней национальной архитектуры, это переплетение традиций и современности. Это уникальное сочетание.

Думаю, ревность Армении, зависть и рождает стремление и желание испортить спортивный праздник. Жаль, что это так. Мне жаль, что Мхитарян не приедет, потому что это действительно хороший игрок. Но не надо здесь политикой заниматься. Тебе дают гарантии на самом высоком уровне. Если Азербайджан что-то сказал – он сделает. Ну езжай, играй, кто тебе не дает. Этот его приезд, его игра сыграли бы на имидж Азербайджана. Возможно, на решении Мхитаряна политика и сыграла. Но в принципе он мог бы сказать, да, я понимаю - в Баку мне обеспечат все гарантии безопасности, но в силу таких-то причин не приезжаю. Я думаю, это было бы честно.

Таким образом получается, что именно Армения использует спорт для политических акций. Мы наблюдали это не раз. Переименование в Ереване школы фигурного катания имени прославленной олимпийской чемпионки Ирины Родниной – чисто политическая акция. Переименовали только потому, что Роднина приехала в Баку и приняла участие в марше в память о жертвах Ходжалинской трагедии. Это был не антиармянский марш, это был марш памяти, мемориальное мероприятие. И в этом мы уже видим антироссийскую выходку. И то, что делается сейчас, вся эта история, нагнетание страстей вокруг бакинского матча Лиги Европы УЕФА – это продолжение той же политики Еревана. Ну если ты работаешь на информационном поле – ну работай умно. А этими акциями Армения себе только черных шаров накидала, ничего не добившись. У любого нормального человека попытки вмешивать в спорт политику, попытки сыграть на спорте как на политическом инструменте, вызывают чувства отвращения.

К тому же когда подобные обвинения звучат со стороны Армении как моноэтнической страны… ко всему прочему оккупировавшей территорию соседа. А между тем в Азербайджане сегодня совершенно спокойно проживают 30 тысяч армян. Азербайджан делает очень много для межнационального и межконфессионального согласия. И если армяне живут в Азербайджане, это говорит о том, что они там прекрасно себя чувствуют, у них нет никаких проблем. Они полноправные граждане Азербайджана, которые пользуются политическими, экономическими свободным правами и никто их не ущемляет. Это тоже важно и это нужно подчеркнуть. Азербайджан – ответственное, светское правовое государство, которое ведет осмысленную политику межнационального согласия.

Сам Баку всегда был интернациональным городом. В Баку жили и армяне, жили как у Христа за пазухой. В советское время здесь была мощная армянская прослойка, которая прекрасно чувствовала себя в Азербайджанской ССР. Но потом разразился карабахский конфликт. Все события, которые привели к трагедии в Нагорном Карабахе, к столкновениям между армянами и азербайджанцами стали результатом деятельности определенных сил из числа армянской интеллектуальной элиты. С требованием изменить статус Нагорно-Карабахской Автономной Республики и начались все трагические события, которые привели к распаду Советского Союза. Да-да, именно та армянская интеллигенция, которая выступала с призывами пересмотреть территориальную принадлежность запустила механизм распада СССР задолго до всех Народных фронтов советской Прибалтики. И это историческая правда. Мы не должны об этом забывать.

-Возвращаясь к вопросу политизации бакинского финала Лиги Европы УЕФА. Информационная атака сейчас сильная. Вот какое-то время назад Форин офис Великобритании стал пугать своих болельщиков довольно странными, ничем не обоснованными страшилками, что, дескать, аккуратнее в Баку, там может быть опасно. И это при всем при том, что Азербайджану ежегодно доверяют проведение самых главных событий в мире спорта, культуры. Откуда такие заявления?

-Я несколько раз был в Баку, гулял до двух часов ночи - в исторической части города, где cосредоточен основной контингент туристов, по набережной ни больше ни меньше мирового класса. В Баку абсолютно безопасно. Работают силы полиции, система видеоконтроля работает отлично. И мне кажется, что вот эти все «предупреждения» носят недальновидный и политизированный характер. Я думаю, сам Лондон может позавидовать Баку - тому, как там обеспечивают безопасность с точки зрения современных требований и технологий.

Что-то похожее мы видели перед чемпионатом мира по футболу в России. Это те же самые старые клише, они всегда используются - что вот вы приедете в Москву, на вас нападут медведи или фанаты, что орудует русская мафия. Это из этой же серии. Но 90-е, от которых и Россия, и Азербайджан одинаково пострадали, прошли, наши страны существенно продвинулись вперед.

Я считаю, что сегодня Баку – это жемчужина. Мне кажется, азербайджанская столица многими недооценена с точки зрения туристической привлекательности. Баку способен стать и уже для многих стал желанным городом для отдыха, шопинга, не менее желанным, чем Дубай или Абу-Даби. Совершенно четко виден тренд развития города, республики - он светский. Баку комфортный город, там приятно находиться. Это чистый, светлый город, устремленный в будущее. Говорю я это, основываясь на личных впечатлениях. Мне кажется чувство безопасности - чувство, которое ты испытываешь в Азербайджане. И, как я уже сказал, здесь огромные возможности для развития мирового туризма. Азербайджанская керамика, азербайджанские ковры, богатое национальное прошлое, яркое интенсивное настоящее – это все может привлекать и делать Баку еще более желанным. И матч финала Лиги Европы УЕФА также, безусловно, привлечет внимание многих туристов и они уедут назад с самым восхищенным чувством от пребывания в Азербайджане.

-Перейдем к событиям в Армении – к новой волне турбулентности, которую мы сейчас наблюдаем после освобождения в субботу экс-президента Роберта Кочаряна, объявлении премьером страны Николом Пашиняном «второго и самого важного этапа революции», блокирование зданий судов. Какие процессы мы сейчас наблюдаем в Армении?

-Освобождение Кочаряна привело к острой фазе политического противостояния между карабахским политическим кланом и командой Пашиняна. Это совершенно очевидно. И с политической точки зрения это очень сильный удар по Пашиняну и он не может этого не понимать. Его призыв выйти к судам – это узурпация власти, на что обратили внимание и европейские структуры и, кстати говоря, и президент Армении Армен Саркисян одернул Пашиняна с точки зрения того, что он должен соблюдать конституцию. В Армении есть принцип разделения властей, закрепленный конституцией. Действия же Пашиняна могут быть расценены как попытка узурпации власти. Очень многие представители армянского истеблишмента, особенно те, которые не находятся сегодня у власти, достаточно критически высказались в связи с действиями премьера Армении. В любой нормальной демократической стране Пашинян был бы за такие призывы арестован и против него завели бы уголовное дело. Мы видим, что сейчас в Армении все прокатывает на легко – Пашинян делает тот же трюк, который он делал с парламентом – когда силовым прессингом заставлял принять те законы, которые ему были необходимы и дальше трансформировал силовой захват власти в некую тогу легитимности. Это абсолютно недопустимо. Пашинян, конечно, как-то будет реагировать на удар по нему. Мы пока не знаем, какое решение примет конституционный суд Армении по Кочаряну и ряду других влиятельных политических фигур, преследование которых Пашинян начал по политически надуманным мотивам. Это мотивы личной мести людям, которые представляли истеблишмент Армении, а теперь эти люди фактически оказались заложниками стремления Пашиняна поквитаться с ними. Для Пашиняна сегодняшня происходящее в Армении - рубикон, когда ситуация может качнуться в обратную сторону. Это непрерывное движение вперед на фоне ликования масс, которые ждут от него экономического чуда. Сейчас в определенном смысле может произойти корректировка всей армянской внутриполитической жизни. Не знаю, как дальше будут развиваться события, но все это показатель политического кризиса в Ереване и острой фазы противостояния.

В основе этой политической турбулентности в Армении, которую мы наблюдаем, - переплетение интересов самых разных политических групп, финансовых позиций влияния. Этап политической нестабильности в Армении продолжается. Методы, использованные Пашиняном для политической борьбы, не имеют ничего общего с демократией. Угрощы штурма правительственных зданий – это попытка государственного переворота. По сути Пашинян сделал то, в чем он обвиняет своих политических оппонентов по «телефонному» праву. И в целом это плохо и для Армении, и для всего Южного Кавказа.

-Россия пока наблюдает за всеми этими процессами, но с определенной долей опасения.

-Россия наблюдает за всеми процессами, которые происходят в мире, в том числе на постсоветском пространстве мы внимательно смотрим за развитием ситуации. Ситуация в Армении нам пока не внушает оптимизма. Мы заинтересованы в стабильности Армении, в устойчивом развитии армянской экономики, росте благосостоянии армянского народа, потому что стабильность, безопасность – это залог того, что страна будет процветать, не будет политических катаклизмов, будет устойчивое предсказуемое развитие ситуации. Мы в этом заинтересованы. Но пока мы видим, что политическая турбулентность в Армении продолжается.

-Вся эта ситуация в Армении каким-то образом отразится на карабахском процессе или отражаться сегодня не на чем? Особенно после слов Пашиняна, что в карабахском урегулировании чуть ли некуда спешить.

-Пашинян не хочет договариваться. А здесь на фоне сегодняшних событий еще один повод появляется, чтобы отложить карабахское урегулирование. Когда в стране турбулентность - не до договоренностей. Люди думают о том, как удержать власть. Это уже вопросы политической борьбы и, к сожалению, нагорно-карабахская проблема станет заложницей схватки за власть в Армении.

Кстати, незадолго до всех этих процессов в Армении Пашинян вообще сделал совершенно удивительное заявление, что якобы политика Азербайджана может привести к боевым действиям в Карабахе и в результате в Азербайджан хлынут боевики ИГИЛ (запрещена в РФ). Слушайте, в Азербайджане очень хорошо работают службы государственной безопасности, здесь попытки создания террористических структур, ячеек пресекается жестко, быстро и бескомпромиссно. Это совершенно оторванные от жизни заявления Пашиняна, носящие узко эгоистичный политический характер. Пашиняну бы стремиться вести переговоры с президентом Азербайджана, обсуждать в дальнейшем решение территориальных вопросов. Вместо этого мы слышим от Пашиняна Соросовскую ложь, изворотливость и безответственность.