AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Хочет этого Ереван – не хочет, граница с Азербайджаном будет проведена и никакие истерики и обращения в организации не помогут

Игорь Коротченко: Хочет этого Ереван – не хочет, граница с Азербайджаном будет проведена и никакие истерики и обращения в организации не помогут

Нана Хоштария
19.05.2021 18:55

/upload/iblock/5c9/5c989ca246062def3f4a5dbcbf4ce7f4.png

12 мая официальный Ереван заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра в Сюникской области в районе Черного озера. В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Душанбе с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином сообщил, что главы МИД ОДКБ накануне в преддверии прошедшего сегодня Совета министров иностранных дел организации обсудили просьбу Армении по ситуации в Сюникской области и заявил, что Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила оказать Баку и Еревану содействие по урегулированию ситуации на границе и выступила с инициативой о создании армяно-азербайджанской комиссии для делимитации и демаркации.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что поводов для того, чтобы "нагнетать эмоции" из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе, нет. "Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе", - заявил Лавров.

Ранее же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху.

Вместе с тем Париж и Вашингтон призвали Азербайджан вывести свои войска с территории Армении.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Ереван пытается интернационализировать ситуацию на границе. Алиев подчеркнул, что нервная реакция Армении на пограничную напряженность и попытки втянуть в этот вопрос разные страны могут привести к еще большей напряженности в регионе. Глава азербайджанского государства указал на важность разрешения всех споров мирным путем и в рамках переговорного процесса.

МИД Азербайджана, комментируя ситуацию, призвал Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию.

Igor_Korotchenko-1.jpgСитуацию «Москва-Баку» комментирует политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Россия не заинтересована в обострении ситуации на Южном Кавказе, она заинтересована в спокойном процессе делимитации и последующей демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Спокойная позиция Кремля и МИД России - лучший показатель того, что Москва не намерена политизировать этот процесс, чем сегодня занимается официальный Ереван, не собирается играть роль, которую официальный Ереван хотел бы, чтобы она играла – а именно, выступала на стороне Армении.

Позиция России по сложившейся ситуации – равноудаленная. Это лишний раз показывает, что Москва посылает официальному Еревану сигнал успокоиться, не устраивать истерик, не политизировать излишне абсолютно понятную тему определения границ, когда все можно сделать в спокойном режиме, без истерик, криков, обвинений.

Таким образом, Россия, если перевести с дипломатического, политического языка на язык практических решений, призвала Армению к сдержанному поведению, призвала взять себя в руки.

Никол Пашинян официально обратился к ОДКБ и России за помощью. И ему спокойной реакцией из Москвы и ОДКБ дали понять, что вопрос демаркации и делимитации границ не надо политизировать, его надо решать спокойно за столом переговоров без завываний, без криков «Караул, на нас напали!». Ведь это на самом деле не пограничный инцидент, ситуация, которая не привела ни к перестрелкам, ни к жертвам, на что и обратил внимание Сергей Лавров.

Россия в этой ситуации традиционно заняла очень сдержанную прагматичную позицию. В отличие от той же Франции, со стороны которой Пашинян чувствует поддержку президента Макрона, который даже освоил армянский язык для того, чтобы писать какие-то обращения в адрес Азербайджана. Но это выглядит смешно и глупо. Во Франции само по себе полно проблем, лучше бы Макрон их решал. Тем более, что военные, политики говорят об угрозах внутренней безопасности Франции. На это надо обратить внимание лидеру, руководителю Франции Макрону, а не лезть туда, куда лезть не надо. Мы помним селфи Макрона с Пашиняном. Ну хотят селфиться – ради Бога. Но это вызывает только смех. Зона Южного Кавказа – это зона присутствия прежде всего российских интересов.

США тоже лезут в этот процесс, армянское лобби начинает работать и в результате со стороны Соединенных Штатов идут звонки, какие-то заявления. Лучше бы они заявили о признании Ходжалинского геноцида, хотя бы для сохранения какого-то баланса, раз уж Байден признает «геноцид армян». Вот это бы действительно было бы очень хорошим решением Вашингтона. А они занимаются тем, что лезут в регион, где их не ждут. Позиция же России по карабахскому направлению наиболее сбалансированная, четкая, понятная и здесь все точки над i расставлены.

Такие заявления Франции и США – в пику России. Эти страны хотят как-то влиять на ситуацию на Южном Кавказе, поскольку они фактически оказались выкинуты за рамки поствоенного урегулирования. Именно Россия сыграла ключевую роль в урегулировании конфликта. Но, как мы знаем, у США в Армении самое большое на постсоветском пространстве посольство. Тоже вопрос – чем они там занимались, если все профукали по Карабаху. США теряют политическое, военное влияние в регионе, а им хочется влиять. Если снова разжечь армяно-азербайджанский конфликт, это позволит США ловить рыбу в мутной воде, которая им необходима, поэтому они и лезут сюда с какими-то заявлениями, поучениями. Даже Госдеп реализует в ряде вопросов проармянскую политику. Нехорошо для великой державы как США выступать на стороне одного из участников карабахского конфликта.

ОДКБ в связи с произошедшим также проявляют спокойную реакцию, несмотря на запрос Армении, потому что странам-членам организации никакой эскалации не нужно. Все лидеры ОДКБ - прекрасно понимающие и разбирающиеся в ситуации политики и никто из них не собирается таскать для Армении каштаны из огня.

Даже экс-президент Армении Роберт Кочарян задался вопросом – почему у стран ОДКБ отношения с Азербайджаном, не являющимся государством-членом организации, лучше, чем с Арменией - страной-членом Организации Договора о коллективной безопасности. Понятно, что это политическое заявление Кочаряна накануне выборов в Армении, но все равно. Никому не нужен новый виток эскалации на Южном Кавказе, тем более, когда нагорно-карабахский конфликт вышел на стадию урегулирования. У Пашиняна выборы на носу, поэтому он хочет выступать в качестве главного защитника интересов Армении, армянских рубежей. Но статистами на спектакле Пашиняна никто из лидеров ОДКБ не хочет быть и не будет. Жаль, что этого не понимает официальный Ереван. Все действия Никола Пашиняна продиктованы исключительно логикой предвыборной борьбы. Поэтому чтобы его не сильно обвиняли оппоненты, он хочет обратить внимание ОДКБ. Эффект от этого - как от селфи с Макроном: посмеются и забудут как о курьезе.

Армении придется отдавать все, что она когда-то отняла у Азербайджана. Политики в Армении мыслили категориями «Великой Армении» и в рамках этой логики рассматривали 7 ранее оккупированных районов и территорию Нагорно-Карабахского региона Азербайджана как продолжение своих границ. Границы Армении были весьма условными, их по сути не существовало – как де-факто, так и де-юра. А теперь, когда армянам говорят: «Давайте по советским картам середины 70-х годов, которые считаются точными, определим границы, у них это вызывает зубовный скрежет. А почему? Понятно, что приграничные армянские села разрослись, армянской стороной использовались земли Азербайджана, его водные ресурсы. И теперь, когда армянской стороне говорят, что это азербайджанские территории, это провоцирует ступор и крики. Но все равно, хочет этого Ереван или нет, линию государственной границы определят, для того, чтобы не было предпосылок к каким-то дальнейшим эскалациям напряженности. Когда есть четко установленная линия государственной границы, все – с этой стороны Армения, а с этой - Азербайджан, вопросов не возникает. Вот граница, обозначенная пограничными столбами, полосой и т.д. Хочет Ереван или не хочет – этот вопрос надо будет решать.

Лавров констатировал, что Россия готова помочь - создать комиссию для того, чтобы помочь урегулировать вопрос. И никакие окрики, обращения со стороны Армении куда бы то ни было не изменят этого. Границы придется обозначать и далее жить в добрососедстве.

Я бы хотел обратить внимание на реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева на ситуацию на границе. Она довольно взвешенная, спокойная, убедительная. Сильный никогда не будет суетиться, суетится слабый. Поэтому Ереван и Пашинян суетятся, Армения суетится. Азербайджан же спокоен – он чувствует свою правоту, свою силу, свое моральное превосходство.

Как подчеркнул президент Азербайджана, интернационализация этого вопроса никому не нужна. Это вопрос двусторонних отношений - Азербайджана и Армении. Понятно, что в Армении будет масса недовольных этим процессом, ведь здесь многие десятилетия надсаживалась политика, что азербайджанские земли – их собственные. А чем они занимались почти 30 лет на этих оккупированных землях? Использовали природные ископаемые, вырубали леса, разрушали экологию. А перед уходом все, что смогли – пожгли, повырубали. Сжигали дома, брошенные некогда убегавшими во время оккупации азербайджанскими беженцами. Это тоже показатель отношения, крайне недостойное поведение. И сейчас у армянской стороны наступил ступор: как так – почти 30 лет эти земли использовали, считали, что это свои, а в итоге по нормам международного права им сказали: извините, нужно четко провести границу, и это вызывает взрыв мозга.

Граница будет определена, демаркирована и это нужно будет прежде всего самой Армении. Все это осуществляется для стабильности, в рамках международного права, существующих юридических пограничных процедур».