AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» о поездке российской делегации в Азербайджан, теракте в Лачинском коридоре и смене министра обороны Армении

Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» о поездке российской делегации в Азербайджан, теракте в Лачинском коридоре и смене министра обороны Армении

Нана Хоштария
15.11.2021 18:49

/upload/iblock/578/578297dbd95244d348db980a797430ee.png

Российская делегация политологов, депутатов Госдумы, общественных деятелей в эти дни находится в Азербайджане. Делегация приняла участие в конференциях в Баку и Шуше, посвященных развитию отношений России и Азербайджана и ситуации в регионе в связи с армяно-азербайджанским урегулированием.

В субботу, в Лачинском коридоре, по которому следовала в Шушу российская делегация, армянский радикал бросил гранату в азербайджанский пост, в результате чего пострадали три военнослужащих. Недалеко располагался и пост российских миротворцев, которые и задержали боевика.

Уже несколько дней между ВС Азербайджана и Армении происходят инциденты, а армянские силы подвергают обстрелам азербайджанские позиции. О теракте, очередной волне напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта, смене министра обороны в Армении и поездке российской делегации в Азербайджан в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, какова цель вот этого очевидного раскачивания ситуации?

- Думаю, в определенной степени это агония и показатель неспособности официального Еревана выполнять взятые на себя обязательства по трехстороннему заявлению. Военные провокации, обстрелы, нестабильность – это результат, когда Армения, проиграв войну, спустя год после нее не может предложить какую-либо конструктивную повестку, а вместо этого продолжает порочную практику провокаций, угроз, терактов и пропагандистский обвинений. Фактически это подпись под собственным бессилием.

Произошедший теракт был осуществлен за несколько часов до того, как этот блокпост проехала российская делегация и участники конференции, для участия в которой мы направлялись в Шушу. Тема, кстати, была абсолютно мирная – мы обсуждали пути стабильности, мира и согласия в регионе. И перед началом конференции произошел такой теракт.

Мы знаем, что по вине премьер-министра Никола Пашиняна был сорван саммит лидеров России, Азербайджана и Армении, который планировался на первую декаду ноября и на который возлагалось много надежд. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев к этому саммиту были готовы. Но Пашинян сделал все, чтобы он не состоялся, даже в режиме видеоконференции. Тем самым премьер Армении подтвердил, что Ереван провалил взятые на себя обязательства по армяно-азербайджанскому урегулированию. Армения неспособна на сегодняшний день к адекватному поведению.

- Не стоило ли России более жестко отреагировать на теракт? Все-таки публичного осуждения или обеспокоенности мы не слышали. Или осуждение было, но за закрытыми дверями?

- Уверен, что в связи с произошедшим между внешнеполитическими ведомствами России и Азербайджана, а также силовыми ведомствами стран, спецслужбами проходят консультации. Такие консультации, очевидно, проходят в не публичном формате. Необходимо искать развязки. Ситуация, которая сегодня происходит, абсолютно никого, кроме Армении, не устраивает. Для России важна стабильность, предсказуемость, развитие в регионе. Нам не нужна горячая точка, очаг напряженности на столь важном и чувствительном для России направлении как Южный Кавказ.

- Теракт еще раз, но теперь уже очень громко, указал на проблему невывода незаконных армянских формирований из Карабаха. И такое положение дел уже доходит до предела. Радикальные элементы представляют огромную опасность, причем не только для азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, но и российских миротворцев…

- Никол Пашинян в соответствии с трехсторонним заявлением взял на себя обязательства по выводу незаконных вооруженных формирований из Карабаха. Это обязательство не выполнено. Невывод армянских вооруженных сепаратистов – один из главных факторов нестабильности. Мы видим, что теракт произошел в Лачинском коридоре. И это дополнительно представляет опасность. Я думаю, целью теракта было не просто бросить гранату в азербайджанских военнослужащих, собственно, это был теракт и против российских миротворцев, которые находились рядом. Я проезжал этот КПП. Расстояние между азербайджанскими и российскими военнослужащими в Лачинском коридоре составляет порядка 5-8 метров. И если бы как-нибудь по-иному развивалась ситуация, могли пострадать и российские миротворцы. Фактически – это террористический акт против трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Кроме того, целью теракта было не просто покушение на убийство, но стремление спровоцировать азербайджанских военнослужащих, а может быть и российских миротворцев в таких условиях форс-мажора на открытие огня на поражение. И тогда могли быть жертвы с нескольких сторон. В этом случае Армения пожинала бы плоды своей провокации - террориста бы уже рассматривали чуть ли не как жертву, а произошедшее – «азербайджанской провокацией». Так бы нам это все подавал армянский агитпроп. Это была очень опасная ситуация, которая не вылилась в крайне негативный сценарий исключительно благодаря выдержке азербайджанских военных и российских миротворцев.

Я считаю, что следствие по данному теракту должно проводиться с участием всех сторон. Террориста нужно передать Генеральной прокуратуре России или Генпрокуратуре Азербайджана. Или совместная следственная группа могла бы расследовать инцидент. Повторюсь, этот случай чрезвычайно опасен, потому что он может стать катализатором аналогичных террористических актов в Лачинском коридоре со стороны террористов. Никто не исключает, что радикалы могут использовать террориста-смертника для совершения уже более масштабного теракта. Мы видим, как в Ереване радикалы выходят на антироссийские митинги, на митинги против трехстороннего заявления, как они выкрикивают антироссийские лозунги. Передвигающиеся по Лачинскому коридору машины с армянскими номерами уже представляют собой угрозу с точки зрения того, что они могут везти все, что угодно.

Кстати, на мой взгляд, и Пашинян должен был занять позицию осуждения этого террористического акта.

- Сегодня в Армении был назначен новый министр обороны. Это 35-летний вице-премьер Сурен Папикян. Это уже четвертый министр обороны Армении спустя год после войны. Кроме того, в СМИ сегодня появилась информация о том, что на главу Генштаба Армении Артака Давтяна заведено уголовное дело в связи с делом экс-министра обороны Давида Тонояна о поставках некачественного вооружения… Пашинян объяснил происходящее проникновением на территорию страны азербайджанских военнослужащих.

- Все это – отражение внутриполитической борьбы в Армении. Пауки в банке жрут друг друга - вот, что происходит сегодня в Армении. Кадровые решения, любые заявления, любые интерпретации – это отражение внутренней борьбы за власть и желание Пашиняна всеми способами удержаться, включая и организацию в Армении своего «1937 года». Естественно, Пашинян будет зачищать политическое пространство от тех армянских генералов, которых он сочтет угрозой для себя.

- Вы в составе российской делегации сейчас находитесь в Азербайджане. Снова посетили освобожденные от оккупации территории – Шушу, Физули. Как оцениваете визит российской делегации?

- Конечно, визит российской делегации – парламентариев, общественных, политических деятелей в Азербайджан и, в особенности, на освобожденные территории очень важен. Потому что мы своими глазами видим и последствия оккупации со стороны Армении, и можем обсудить с азербайджанскими коллегами развитие региона и двусторонних отношений.

Шушу я посетил уже во второй раз. В этот раз я увидел то высочайшее качество и невероятные темпы, с которыми Фонд Гейдара Алиева восстанавливает национальные культурные объекты, святыни в Шуше. Очень многое уже восстановлено. Это свидетельство того, что Шуша очень скоро возродится и это станет триумфом Азербайджана с точки зрения сохранения национальных символов азербайджанской культуры, духа азербайджанского народа. И с уверенностью можно сказать, что восстанавливается не только культурное наследие азербайджанского народа, но шедевры мирового значения после тех ужасных разрушений, которые над ними учинили.

/upload/iblock/153/1534e9c0c83bf2f748e72f9422e9a4fd.png

В Шуше после оккупации было разрушено все. Остались целыми разве что советские пятиэтажки, в которых жили армяне. Разрушены, осквернены мечети. Я был в нижней мечети – на ней символы, оскорбляющие веру, сделанные оккупантами.

В Шуше российская делегация приняла участие в конференции «Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе». Это первая международная конференция такого уровня, которая прошла в культурной столице Азербайджана с участием депутатов Государственной Думы, депутатов парламента Азербайджана, с участием общественных, политических деятелей. Мы рассчитываем на то, что конференция внесет важный вклад и в поиск конкретных путей установления мира на Южном Кавказе.

Будучи снова в Шуше, я еще раз увидел, что означала эта ставшая уже легендарной операция по ее освобождению, когда 300 бойцов сил специального назначения Азербайджана совершили беспрецедентный марш-бросок по горно-лесистой местности, вступили в бой и почти в рукопашную одержали победу, в то время, как на стороне армян были и танки, и артиллерия, и реактивные системы залпового огня, рядом был Ханкенди, откуда шла постоянная подпитка армянских возможностей. И то, что спецназ Азербайджан в этом плотном контактном бою одержал победу, - беспрецедентно. Это невероятная операция, которая еще ждет своих исследователей. И я планирую посвятить ей несколько материалов. Она, безусловно, заслуживает тщательного анализа и служит ярчайшим примером эффективного осуществления подобного рода операций.

Можно только аплодировать уму, таланту, историческому предвидению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Безусловно, это политик международного масштаба. То, как за последние годы развивается Азербайджан, то, как Азербайджан за 44 дня войны выполнил резолюции Совбеза ООН, которые не выполнялись порядка 30 лет – заслуживает уважения. Победа Азербайджана во второй Карабахской войне – это выдающееся международное событие.

До посещения Шуши в Баку в представительстве Россотрудничества мы провели круглый стол на тему развития азербайджано-российских отношений на современном этапе. В его рамках мы подчеркнули важность развития культурно-гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном, ответили на вопросы представителей Русской общины Азербайджана, в том числе молодежных активистов. Русская община чувствует себя в Азербайджанской Республике превосходно. Мы очень довольны состоявшимся общением и очень теплым приемом. Отношение к России в Азербайджане доброе, хорошее.

/upload/iblock/74a/74a8cef9ce0e4ebb81539ee53f0d1352.png

Баку – великолепный город, который с каждым годом все хорошеет и хорошеет. Это каспийский Дубай с совершенно неповторимым сочетанием современнейшей передовой архитектуры и бережным сохранением национальных старых зданий, представляющих особый интерес. Колорит города абсолютно очаровывает. Превосходная набережная, современные отели. Баку – это символ современного развития Азербайджана. 

/upload/iblock/11f/11f543ea698f062549f15f83323d052f.png

/upload/iblock/a43/a431ea6998525cfce9112f6a924f2ad3.png

/upload/iblock/f82/f82c7328701550ae5b9bdee307df3056.png

/upload/iblock/4df/4dfddc283d9e0dbd17b39a1a950d335e.png