AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Новый мир или новая война. К чему приведут обстрелы между Азербайджаном и Арменией

Новый мир или новая война. К чему приведут обстрелы между Азербайджаном и Арменией

Нана Хоштария
26.08.2021 15:13

К чему приведут регулярные обстрелы между Азербайджаном и Арменией, которых, казалось бы, после подписания исторического трехстороннего Заявления между Москвой, Баку и Ереваном в ноябре прошлого года быть не должно, не сместился ли фокус российской дипломатии в связи с возникающими в мире обостряющимися вызовами с армяно-азербайджанской проблематики, зачем Ереван снова продвигает вопрос статуса Карабаха и почему его поддерживают в этом вопросе Вашингтон и Париж, зачем Армения намерена реформировать армию, а также не спровоцирует ли реанимация формата сопредседательства Минской групп ОБСЕ интриги на пути к окончательному урегулированию армяно-азербайджанского вопроса - эти и другие темы обсудили сегодня российские и азербайджанские эксперты, депутаты в рамках видеоконференции информационного агентства «Москва-Баку» «Новый мир или новая война? К чему приведут обстрелы между Азербайджаном и Арменией».

Среди участников видеоконференции – директор Института политических исследований Сергей Марков, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан — Россия Низами Абдуллаев, эксперт по международным конфликтам, журналист Евгений Михайлов, руководитель информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Амина Агазаде.

С 28 июля между азербайджанской и армянской сторонами на регулярной основе происходят обстрелы, которые по своей частоте напоминают ситуацию, существовавшую до второй Карабахской войны. Обстрелы азербайджанских позиций происходят не только с территории Армении, но и со стороны армянских вооруженных формирований, не выведенных из Карабаха.

В связи со сложившейся ситуацией Москва неоднократно подчеркивала, что для ее урегулирования должен начаться процесс делимитации и демаркации границы. Аналогичную позицию на регулярной основе озвучивают и в Баку, при этом предлагая Еревану подписать мирное соглашение, в том числе взаимно признающее территориальную целостность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что азербайджанская сторона так и не получила ответ от Армении относительно мирного соглашения.

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян представил новую программу правительства страны на ближайшие 5 лет. В документе красной линией проходит идея «продвижения мирной региональной повестки», в частности, Пашинян упоминает, что «в качестве важнейшего инструмента обеспечения безопасности подчеркнуто формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур».

Вместе с тем, премьер не отказывается от идеи, как он заявил, «окончательного определения статуса Нагорного Карабаха» на основе «самоопределения» живущих в там армян.

На днях секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью заявил, что «мирный договор можно подписать посредством мирного и всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, а это возможно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, при этом Григорян подчеркнул готовность армянской стороны к процессу делимитации и демаркации. 

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

Для Москвы трехсторонние договоренности между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России от 10 ноября 2020 года являются очень важными. Президент РФ Владимир Путин гордится достигнутым соглашением, он гордится той позитивной ролью, которую сыграла Москва для его достижения. С помощью этого соглашения, c одной стороны, удалось спасти тысячи армянских солдат, иначе бы многие семьи в Армении остались без своих сыновей. С другой стороны, соглашение позволило примерно 30 процентов Нагорного Карабаха мирным образом без боев передать Азербайджану. Это соглашение закладывает собой очень хорошую основу для дальнейшего развития нагорно-карабахской ситуации в направлении мира и окончательного разрешения этого конфликта. Поэтому Россия будет по-прежнему уделять много внимания трехстороннему заявлению и продвигать его вперед.

Вместе с тем, есть еще и много проблем. Но несмотря на эти проблемы, в Москве смотрят с оптимизмом на будущее реализации договоренностей. Россия обладает огромным дипломатическим опытом. Здесь знают, что несмотря на сложные переговоры, несмотря на сложную психологическую ситуацию, при хорошей правильной медиации стороны постепенно будут сближаться и рано или поздно начнут решать все имеющиеся проблемы. В Москве считают, что быстро все вопросы решить не удастся и потребуется время, но не бесконечное количество. Но оптимизм действительно обоснован, в Москве уверены, что договоренности, которые были достигнуты 10 ноября с ориентацией не просто на прекращение огня, а на будущий мир, будут достигнуты.

Теперь – что касается конкретных проблем. Это, в частности, наличие армянских вооруженных подразделений в Карабахе. Все прекрасно понимают, что по трехстороннему заявлению они должны быть выведены. Здесь и российская ответственность.

Москва хочет без лишней торопливости, понимая, что у армянской стороны после тяжелого поражения есть страх, озабоченность, постепенно-постепенно ставить вопрос перед Арменией, чтобы эти вооруженные люди уходили. Здесь важно, чтобы временное нахождение вооруженных армян в Карабахе не оказалось постоянным. Москва никого не торопит, но предупреждает, что покинуть придется.

Есть и обстрелы и со стороны сторонников радикальных организаций, которые многие в мире считают террористическими - «Дашнакцутюн», «Сасна црер». Радикалы хотят продолжать конфликт, отомстить азербайджанцам, хотят поссорить российских миротворцев с азербайджанскими военными.

В перестрелках в Карабахе, помимо радикалов участвуют и армянские военные. Никол Пашинян хочет с помощью этих обстрелов показать, что конфликт вовсе не закончен, как об этом говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что конфликт продолжается и что нужны новые переговоры о статусе Карабаха. То есть, с одной стороны, Пашинян предлагает идти на новые переговоры о статусе Карабаха, с другой стороны, Франция – самая проармянская страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ предлагает проводить переговоры уже при ее участии о статусе. Конечно, они подразумевают, что Карабах должен получить армянский статус. Естественно, Азербайджан категорически это не принимает. И готова предоставить права армянам в Карабахе в рамках Азербайджанского государства.

Другой аспект – перестрелки, собственно, на армяно-азербайджанской границе. Армяно-азербайджанская граница не прошла демаркацию. В 90-е граница Азербайджана была оккупирована Арменией вместе с Карабахом. Как показывает опыт, здесь есть сотни сложных нюансов, узелки которых нужно развязать.

Как мне представляется, cегодня руководство Армении во главе с Николом Пашиняном боится пойти на развязывание этих узлов при делимитации и демаркации границы по принципу 50 на 50, поскольку это будет воспринято армянским общественным мнением как еще одна уступка, как еще одно поражение Пашиняна, как чуть ли не то, что он все сдает Азербайджану и в этом случае его могут смести его противники. В связи с этим он боится и потому пытается заманить на эти спорные территории военных стран ОДКБ, прежде всего России, чтобы они заняли эти спорные участки, которые порой и вовсе небольшие, но зачастую они стратегические. И поэтому на этих участках и провоцируются столкновения, чтобы показать, что дескать вот, конфликт здесь есть, давайте вводите российских миротворцев. Россия не хочет занимать эти спорные территории и говорит Еревану: «Ну вы договоритесь с Азербайджаном по делимитации, демаркации границы. И если Азербайджан будет согласен, что именно там проходит граница, то тогда мы готовы выставить пограничников».

Еще один аспект связан с переговорным процессом по трехсторонней комиссии. Было решено созвать трехстороннюю комиссию России, Азербайджана и Армении на уровне вице-премьеров стран и решить вопрос открытия транспортных коридоров. И мы понимаем, что в рамках переговоров сначала нужно представить различные варианты решения, выбрать из них подходящие, уточнить, где конкретно должны пройти эти коридоры «на земле», потом решить, кто будет строить, решить юридическую составляющую, определить, как будет проходить администрирование этих транспортных коридоров – в каких пропорциях каждая страна будет участвовать. То есть по транспортным коридорам проблематика тоже довольно сложная. Армения блокировала заседания трехсторонней рабочей группы. По-видимому, она снова хочет, чтобы ей передали всех военнослужащих, которые, как в Ереване считают, являются военнопленными. Азербайджан же их читает террористами, поскольку они продолжали боевые действия против азербайджанской стороны уже после подписанного 10 ноября заявления. И Россия здесь тоже будет стараться быть медиатором и помочь в разрешении ситуации.

Армения хочет, чтобы к этим переговорным процессам присоединилась Франция как один из сопредседателей МГ ОБСЕ. Хорошо известно, что руководство Франции занимает абсолютно проармянскую позицию. В этом случае мне кажется, что если проармянский Париж подключать, то в таком случае и проазербайджанскую Турцию подключать необходимо. Потому что на данный момент в переговорах участвуют Азербайджан, Армения и нейтральная Россия. Францию же считать нейтральный никоим образом нельзя.