AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

От коронавируса сильнее других пострадает экономика Армении. Российский эксперт

От коронавируса сильнее других пострадает экономика Армении. Российский эксперт

Нана Хоштария
19.03.2020 19:05

/upload/iblock/1f6/1f64f4f4a786d0056d949229b3d02000.png

Еще недавно ситуация с распространением коронавируса в странах Южного Кавказа была более-менее внушающей надежды. Однако за последние дни коронавирус показал, что у него свои планы. На данный момент больше всего пострадала Армения. Здесь на сегодняшний день зафиксировано 102 случая заболевания. В стране введен режим ЧП. Кроме того, правительству пришлось перенести референдум по внесению изменений в Конституцию. В Грузии – 38 заболевших. Страна закрыла свои границы. Наилучшая ситуация в Азербайджане – здесь 23 человека. Правительство предпринимает меры для недопущения распространения болезни. Также государство закрыло границы, закрыт въезд в столицу Азербайджана. Идет разработка мер по помощи предпринимателям.

По экономике какой из стран Южного Кавказа вирус ударит сильнее всего, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененкосчитает, что хуже всех придется Армении.

«Коронавирус очень сильно ударит по армянской экономике. У Армении источники доходов и так мало, а тут, прямо скажем, будет нанесен удар по ряду секторов экономики. Так коронавирус ударит по туризму. Также проблемы будут у тех граждан Армении, которые ездили на заработки за пределы своей страны и привозили деньги на родину. Лучше жить в Армении в этот намечающийся кризис точно не станут, а хуже – наверняка.

Конечно, сейчас руководства многих стран начинают говорить, что дескать у нас прочная финансовая система. А вот насколько это правда – уже другой вопрос. Так говорят и в Армении. Думаю, что армянской экономики будет непросто на фоне удара по ней коронавируса и Еревану придется идти по пути постепенной девальвации. И это значит повышение цен. Этим Ереван будет удерживать свою финансовую систему. Но простым жителям от этого точно не будет легче.

Пашинян вот сейчас, когда бушует коронавирус, говорит, что у страны все будет хорошо, и вообще, у нее есть большой потенциал, для того, чтобы начать с нуля экономическую революцию. Хочу спросить: а какой экономический потенциал есть у страны, которая не имеет выхода к морю и, у которой закрыты границы с двумя государствами-соседями из четырех. К тому же, Армения не имеет никакого крупного производства, промышленности. Какой у нее, интересно, тогда потенциал?!

Думаю, что у Армении сегодня складывается наиболее сложная ситуация среди стран Южного Кавказа. В Грузии ситуация получше, но она может воспользоваться своим транзитным положением. Лучше всего в данном случае защищена экономика Азербайджана, хотя ситуация в ней и зависит от цен на нефть, но у Азербайджана между тем есть «подушка безопасности» в виде валютных резервов. То есть Азербайджан лучше всех закавказских государств может выдержать удар кризиса. У Армении же с экономической подушкой сложно.

В ситуации с коронавирусом для Армении есть и политический момент. Ведь на 5 апреля был запланирован политически важный для Еревана конституционный референдум, результаты которого должны привести к роспуску, скажем так, последнего оплота прежней власти – Конституционного суда. Теперь референдум переносится. Казалось бы, это создает серьезное неудобство для самого Никола Пашиняна, потому что чем скорее прошел бы этот референдум, тем скорее бы он мог поставить еще одну точку в борьбе со своими предшественниками.

Конечно, сам факт переноса политически важного события – это неприятно для любого политика и всегда становится демонстрацией слабости. Но уверен, Ереван воспользуется и этими непредвиденными обстоятельствами в качестве политического инструмента. Период коронавирусного влияния на политическую, экономическую жизнь Армении будет довольно непростым временем для Пашиняна с точки зрения того, что нужно будет как-то справляться с ситуацией, удерживать экономику и настроения людей, когда цены в стране будут повышаться, и он будет искать врага, на которого могло бы перекинуться внимание граждан от кризиса и проблем. Под приправой ужесточения мер в связи с коронавирусом Пашинян введет ряд ограничений на жизнь общества – например, запрет на собрания. И на этом фоне под прикрытием коронавируса будет усиливать давление на оппозицию. Ереван введет максимально жесткие ограничения и начнет натравливать общественность на прежние власти. То есть по факту Пашинян будет отвлекать внимание людей от сложностей жизни нападками на прежнюю власть и кликами про опасный коронавирус».

KMO_111307_09995_1_t218_145526.jpgРуководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАНСтанислав Притчинотмечает, что в первую очередь коронавирус ударит по тем секторам экономики, работа которых в связи с эпидемией была ограничена.

«Наиболее устойчивая к влиянию коронавируса экономика у Азербайджана. На нее даже в большей степени не коронавирус оказывает влияние, а распад сделки ОПЕК+ и резкое снижение цены на нефть, учитывая, насколько зависим азербайджанский бюджет от поступления доходов от экспорта нефти. В настоящее время правительство предпринимает шаги по стабилизации ситуации. Кроме того, у Азербайджана накоплены серьезные золотовалютные резервы. И в нефтяном фонде есть запасы на сложный период. То есть «подушка безопасности» в Азербайджане есть. При этом развитие ситуации будет зависеть от того, насколько возможно будет нивелировать риски.

Что касается Армении, то, безусловно, никакой экономический рост в условиях коронавируса невозможен. Анализ экономических программ, которые есть у Армении, не дает оснований делать оптимистичные прогнозы в отношении серьезного роста и экономического бума. У Армении ограничены финансовые ресурсы, которые не позволяют глобально рассчитывать на серьезный кратный рост экономики в ближайшие сроки, а тем более в условиях коронавируса, когда экономическая жизнь под ударом во всех странах, даже мощных, где экономика диверсифицирована.

Поскольку коронавирус наносит удар прежде всего по туризму, авиаперевозкам, думаю, что самой непростой сложится ситуация в Грузии, поскольку эта страна сделала ставку именно на туризм. К тому же у нее не очень диверсифицирована экономика. А если прибавить серьезные ограничения на любые трансграничные коммуникации и транзакции, то ситуация усугубляется».