AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Пашинян запугивает соратников Кочаряна и Саргсяна, особенно тех, кто в Карабахе. Эксперт

Пашинян запугивает соратников Кочаряна и Саргсяна, особенно тех, кто в Карабахе. Эксперт

Олег Белозеров
09.12.2019 20:58
/upload/iblock/b8e/b8e93b9cc55905f9257076e235316184.png

Политологи обсуждают решение властей Армении начать уголовное преследование бывшего президента, лидера Республиканской партии Сержа Саргсяна. В среду Специальная следственная служба (ССС) обвинила Саргсяна в казнокрадстве, а если буквально – в «хищении путем растраты государственных средств в особо крупных размерах».

Как подозревает следствие, в начале 2013 года, когда в стране проводился тендер на поставку дизельного топлива, Саргсян велел предпочесть компанию «Флеш», хотя самую низкую цену предлагала другая компания. Как пишет армянская печать, «Флеш» принадлежал одному из близких друзей Саргсяна, что, судя по всему, и определило его выбор. При этом ущерб государству, как утверждают в ССС, превысил 1 млн долларов.

Претензии к Саргсяну предъявлены впервые после смены власти, которая произошла в мае прошлого года. Все это время Саргсян практически воздерживался от публичных упреков в адрес новой власти. Он нарушил молчание лишь недавно, причем, будучи за границей. Выступая в Хорватии, на съезде Европейской народной партии экс-президент обвинил своего преемника Никола Пашиняна в популизме, а также в подрыве основ конституционности армянского государства. Кроме того, Саргсян планировал на ближайшее время несколько новых визитов в Евросоюз и в Россию, но теперь экс-президент не сможет покидать пределы страны – у него отобрали паспорт.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сомневается в том, что уголовное дело стало местью за смелую речь, прозвучавшую в Хорватии.
«В действительности, причинная связь может быть обратной – Серж Саргсян, понимая, что его положение осложняется, решил «бить первым», – сказал Михаил Нейжмаков в интервью порталу «Москва-Баку». – Например, в конце октября на церемонии вручения дипломов выпускникам политической школы Республиканской партии Саргсян сам прямо поднимал вопрос об угрозе своего ареста. Сама же вероятность уголовного дела против экс-президента обсуждалась давно. Об этом публично предупреждал, например, его зять Микаел Минасян. Вспомните и резкое заявление вице-спикера Национального собрания Алена Симоняна о том, что Саргсяну «следует бояться каждый раз, когда он ложится спать и просыпается» или более обтекаемые комментарии самого Никола Пашиняна».

Можно, конечно, выстроить взаимосвязи между делом в отношении Саргсяна и приближающейся сменой руководства «Нагорно-Карабахской республики», выборы в которой запланированы на март, не исключает эксперт.

«Но возможно, что есть и более долгосрочные причины. Вероятно, команда Никола Пашиняна в данном случае руководствуется ленинским принципом – «вчера было рано, завтра будет поздно». Через несколько лет, ближе к завершению полномочий действующего парламента, довольно заметный антирейтинг Саргсяна, вероятно, сохранится. Однако отношение населения к громким антикоррупционным процессам к тому времени станет более скептическим. Выше будет доля тех, для кого такие процессы будут ассоциироваться исключительно с переделом сфер влияния. Поэтому власти Армении и решили разыграть эту карту сейчас», – полагает Нейжмаков.

Эксперты пока не берутся предсказать, дойдет ли дело до ареста Сержа Саргсяна или пока так и останется в подвешенном статусе обвиняемого. При этом Михаил Нейжаков не исключает, что под ударом окажется вся семья Саргсянов. Он напомнил в этой связи высказывание Никола Пашиняна, что брат экс-президента Александр Саргсян – «самый невинный человек в этой семье».

Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков подозревает, что начать охоту за предшественником Пашиняна вынудило дальнейшее падение уровня жизни рядовых армян.

«О том, что на Серже Саргсяне клейма ставить негде, было известно давно. Обещание посадить главных коррупционеров были главным лозунгом революции, которую устроил Пашинян, – напомнил Виталий Арьков в интервью порталу «Москва–Баку». – Поэтому со стороны кажется удивительным, что уголовное дело возбудили только через полтора года. Можно предположить, что когда Саргсян готовился оставить власть, со стороны Пашиняна были даны гарантии безопасности, гарантии сохранения бизнеса и так далее. Иначе бы Саргсян так легко свой пост не уступил, и уж точно он не остался бы в Армении».

Предъявление обвинений говорит о том, что с Пашиняном дело иметь нельзя, Пашинян нарушает договоренности, уверен российский политолог.

«Да, Саргсян может быть преступником, но если ты дал ему слово, ты обязан это слово держать, – считает Арьков. Но почему это произошло именно сейчас? Во-первых, экономическое положение в Армении при Пашиняне стало еще хуже, и люди начинают с ностальгией вспоминать, что уж не так и плохо было, оказывается, при Саргсяне».

{NEWS_2}Эксперт отмечает, что при старом правительстве экономика хотя и была в кризисе, но все же была жива.

«Все познается в сравнении. Теперь, когда у людей возникает сравнение не в пользу Пашиняна, то ему понадобилось свалить вину на Саргсяна, – сказал эксперт. – Но рядовые армяне все равно будут задаваться вопросами, почему полтора года уголовным делом против Саргсяна никто не занимался?»

Арьков считает, что нынешний премьер всерьез боится контрреволюции, а Саргсян – это, может быть, не самый популярный в Армении политик, но он обладает достаточно сильным финансовым и кадровым ресурсом, чтобы при удобном случае запустить процессы, которые могут привести к реваншу республиканцев.

«Уголовное дело против Саргсяна – это попытка срубить вторую голову оппозиции. Первая голова – другой экс-президент Роберт Кочарян – уже находится в тюрьме. Таким образом, Пашинян старается запугать и остальных соратников Кочаряна и Саргсяна, особенно тех, кто находится в Карабахе», – подытожил политолог.

{NEWS_3}Тем временем сам Саргсян пока не комментирует свое уголовное дело, зато в пятницу выступил зампред его Республиканской партии Армен Ашотян, назвав обвинения «пустым звуком», соратник экс-президента заявил, что действия сыщиков политически мотивированы. Он посетовал, что нынешние власти не умеют рассчитывать свои шаги и руководствуются сиюминутными эмоциями, а затем пригрозил, что скоро партия экс-президента нанесет «такой контрудар властям, что его последствия будут очень ощутимыми».

«Власти должны понять, что подобное поведение ослабляет их и, увы, Армению», — сказал Ашотян, добавив, что такими попытками подавления оппозиции правительство заодно сужает и свои возможности по маневрированию в карабахском вопросе.