AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Почему Россия должна сделать акцент на Азербайджане как главном союзнике на фоне меняющегося мира

/upload/iblock/0cf/0cf498dde17be694d7a7e2158f22ce43.png

Почему Россия должна сделать акцент на Азербайджане как одном из главных союзников и стратегических партнеров на фоне глобальных геополитических изменений в мире и войны России и Запада. Об этом сегодня говорили российские и азербайджанские политологи, депутаты, представители госструктур в ходе круглого стола под названием «Россия и Азербайджан – дружба, сотрудничество и уважение», приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между государствами, сообщает "Москва-Баку"

/upload/iblock/540/540e3dff15c373d9807d3d372711a984.png

Кроме того, почему, когда пропасть между западным миром и Россией все больше увеличивается, в отношении РФ вводятся санкции, отношения между Москвой и Баку должны только сближаться, в центре внимания экспертных обсуждений – в целом – почему об этом свидетельствуют итоги 30-летия дружеских отношений двух стран, а еще – какие актуальные задачи и вызовы предстоит решать Москве и Баку в ближайшее время, и одна из них – армяно-азербайджанское урегулирование.

Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Олег Карпович указал на то, что сегодня ситуация вокруг РФ складывается непростая. «Много происходит нестандартного, острого. Как мы увидели, друзья познаются в беде. Сейчас произошли многие геополитические разломы и отношения со многими партнерами приобрели накал. В частности, CША. Цель Соединенных Штатов - это решение своих геополитических задач.

Тема, которую мы сегодня обсуждаем - очень важная, потому что Азербайджан всегда считался надежным стратегическим партнеров России, нас всегда связывали тесные связи, взаимодействие».

Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня – это один из гениальных дипломатов в мире, которому удается взаимодействовать с противоположными политическими, зачастую конфликтующими силами. В качестве примера Марков привел неоднократные встречи в Баку военачальников России и США, России и НАТО. «Это значит, что Москва и Вашингтон доверяют азербайджанской площадке», - полагает Марков.

Марков напомнил, что в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном в конце февраля в ходе визита азербайджанского лидера в Москву была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, которая вывела отношения двух стран на новый уровень.

Глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров отметил, что сегодня, ввиду международной обстановки, во многих государствах филиалы Россотрудничества закрываются. При этом власти Азербайджана напротив, только оказывают поддержку.

«Азербайджан – наш друг, сосед, страна, с которой мы должны взаимодействовать на равных», - уверен Зиннуров.

Глава представительства Россотрудничества отметил: важно, чтобы Россия реагировала на потребности, запросы Азербайджана по разным направлениям. В частности, это касается сферы культуры, образования.

По словам Зиннурова, в частности, российская сторона могла бы увеличить число квот для обучения азербайджанских студентов в российских вузах.

Зиннуров анонсировал предстоящее проведение юбилейной межправкомиссии Россия – Азербайджан, на которой будут обсуждаться различные направления сотрудничества.

Российские эксперты видят Азербайджан на фоне тектонических геополитических изменений в мире, мирового порядка в качестве одного из важнейших партнеров России и друга, с которым необходимо еще в большей степени усиливать стратегическое, союзническое взаимодействие.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

-Этот год будет проходить для России и Азербайджана под знаком 30-летия дипломатических, дружественных отношений. Мне кажется, правильнее говорить не 30-летие, а 30+ - это история наших взаимоотношений: 30 лет нашей новой истории и плюс несколько веков, когда наши народы жили вместе, и были общие герои, и общие события. И это очень важно. Потому что сегодня мир разделился на тех, кто считает, что нужно вернуться обратно в ситуацию, когда есть единый центр принятия решений (США) и тех, кто согласен с тем, что больше этого не будет. И теперь надо смотреть, как мир будет выглядеть в новом мироустройстве после ситуации с Украиной. Кто-то ставит на поражение России. И мы видим, как наши соседи с Запада, с Востока уже отмеряют себе части Российской Федерации, для того, чтобы присоединить к себе.

Но наши добрые соседи – страны, с которыми у нас постоянные, хорошие отношения, стратегические взаимоотношения – как Азербайджан – ведут другую политику. И очень важно, что сейчас мы можем говорить об общем видении будущего, одназначно, он нами видится как новый светлый мир, новый мир без гегемонии и одной идеологии, новый мир, где равноправно представлены разные культуры, разные системы управления, хозяйствования, и все это может существовать в едином целом. Мы, в частности, говорим о системе единых транспортных артерий, транспортных путей, которые будут этот новый мир связывать.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

-За 30 лет отношениях наших стран прошли огонь, воду и медные трубы. Сегодня мы можем реально сказать, что они находятся на подъеме и развиваются последовательно по всем направлениям, которые представляют собой особый приоритет и актуальность.

Конечно, надо отметить, что участие и личный вклад лидеров двух стран в эти отношения обезопасят их от внешних рисков.

В условиях международной турбулентности эти отношения остаются самодостаточными, что позволяет избегать нашим государствам кризисных явлений во взаимодействии.

Советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Сергей Воронин:

-Я был поражен, с каким бережным отношениям в Азербайджане относятся к сохранению русского языка. И мы понимаем, что это вопрос не только исключительно образовательного и культурного сотрудничества. Я бы даже сказал, что все-таки это вопрос политический. У России должно быть более глубокое и интегрированное взаимодействие между Россией и Азербайджаном. Мы сегодня задавались вопросом – 30 лет дипломатических отношений – это много или мало? Безусловно, с точки зрения исторической хронологии это небольшой период. Но в преломлении к определенным ситуациям…вот, например, 30 лет для Украины после 1991 года – это целая эпоха, поскольку за 30 лет был сформирован целый проект под названием АнтиРоссия. В случае с Азербайджаном был сформирован совершенно другой проект - совершенно дружественный, нацеленный на интеграцию. Азербайджан – это абсолютно дружественная для нас страна. В Баку на русском языке ты можешь обратиться к человеку любого возраста и услышать прекрасный, во многом литературный русский язык. Меня поражает, что многие представители азербайджанской интеллигенции говорят на русском языке лучше, чем некоторые представители нашей, русской интеллигенции. И это о многом свидетельствует, как и проведение Дней Достоевского в Баку в прошлом году.

Я бы хотел отметить колоссальное значение лидерства, лидерства Ильхама Алиева и именно в межличностных отношениях, которые чрезвычайно важны для любых политических лидеров. Это дружественные отношения, которые существуют между президентами России и Азербайджана. И я не могу не упомянуть такой момент, что Владимир Вольфович (Жириновский – прим.ред.), который в течение многих лет интересовался Азербайджаном, был его другом, он всегда подчеркивал, а как вы знаете, многие его прогнозы сбылись: он много раз говорил, что если бы вместо Горбачева пришел Гейдар Алиев, Советский Союз бы не рухнул, он бы остался. И это мощная, государствообразующая система, которая была заложена в Азербайджане отцом действующего президента, она очень важна.

Но я обозначу одну проблему, которая есть. Дело в том, что у нас с Азербайджаном в отношениях есть некая недосказанность. Эта недосказанность мне очень напоминает наши отношения с Ираном. Наша дипломатия работает тогда, когда возникает проблема, а должна она работать на купирование возможных и будущих проблем. И в этой связи мы должны видеть, что у нас есть друзья. И эти отношения с ними мы должны интегрированно развивать. Нам нужно с Азербайджаном порой эту появляющуюся недосказанность преодолевать, более чувствительно и конструктивно сотрудничать с нашими друзьями в Азербайджане и, безусловно, вести сбалансированную политику.

Журналист Дмитрий Бабич:

-Последним иностранным лидером, с которым общался Владимир Путин перед принятием важнейшего решения о проведении специальной операции на Украине был Ильхам Алиев. И он не побоялся приехать в этот тяжелейший момент, когда Москву многие избегали. Это показатель суверенитета, это показатель самостоятельности Азербайджана, который не боится в этой ситуации, когда представители крупных европейских стран, что называется, разбежались но норкам, заявлять свою позицию или, по крайней мере, поддерживать отношения с Россией.

Мы от многих постсоветских стран чуть ли не требуем союзнических отношений. Страны, которые раньше были нейтральными, Швеция, Швейцария, например, такими, на самом деле уже не являются. Швеция не просто рассматривает вступление в НАТО, она фактически, уже де-факто участвует в военных учениях НАТО против России. Швейцария уже де-факто ввела санкции против России вместе с Евросоюзом. Поэтому по сути дела наше старое представление о нейтральных странах – оно ушло. И это не нейтральные страны. А нейтральные страны нужны. А какие сегодня страны по-настоящему нейтральны. Куда сейчас едут русские люди открывать банковские карточки? В Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армению.

С Арменией – это сложная тема, хотя и важная для нас страна, союзник по ОДКБ, но многие граждане ей не доверяют. Но Узбекистан, Азербайджан, Казахстан – сегодня по-настоящему мирные, нейтральные страны.

С чего начинается каждый саммит НАТО, ЕС? С того, что все говорят – какую страшную угрозу сегодня представляют Россия и Китай. С чего начинается каждый саммит ОДКБ? С того, что деятельность этой организации не направлена ни против одного государства, ни одно государство мы не рассматриваем как своего врага. Это и есть понимание нейтралитета.

Самая у нас главная проблема – в недоученных людях. Наше, например, отношение к Турции – когда я слышу, как о ней у нас говорят и всегда в связке с Азербайджаном… Говорят, что в 18-19 вв. Россия воевала с Турцией. Но вы забыли, что вообще-то это было очень давно, как минимум сто лет назад. И с тех пор очень многое изменилось. А они продолжают говорить, что «мы воевали с Турцией». Что значит «мы»? Это были не мы, это были совсем другие люди. Да, генетически это наши предки. В этом плане этот груз совершенно ненужно перекладывается на наши нынешние отношения с Азербайджаном. Нам надо этого избегать, нам надо бороться с недоучкам, с теми людьми, у которых все запуталось, они вспоминают события прошлого, а достижения 20 века - когда люди в Азербайджане многие говорят по-русски и т.д.

Я считаю, с точки зрения будущего, Азербайджан, тюркский мир может сыграть очень важную роль. Он может быть настоящим посредником в нашем примирении с Украиной. И именно тюркский мир сегодня представляет те самые нейтральные страны, которые нам нужны для выживания. И поэтому я верю, что это общетюркское направление в российской внешней политике сегодня становится приоритетным. Не только китайское, но и тюркское. Все-таки Китай посредником не будет.

Журналист Дионис Каптарь:

-Я шел сюда с мыслью, как поднять тему обхода Россией санкций и роли Азербайджана в этом процессе. И сказано было, что нужна нейтральная площадка, которая могла бы с экономической точки зрения открыть какие-то дополнительные двери для нашей страны, когда Запад эти двери пытается перед нами закрывать. Открыть такие двери для нас было бы блестящей возможностью для Азербайджана. У Баку – потенциал Гонконга, если мы будем осознавать, какое геополитическое положение он сегодня занимает и какими финансами он располагает.

Я бы очень хотел, чтобы Азербайджан сотрудничал с Россией в том, что касается обхода западных санкций. Но при этом я признаю, не могу отрицать то, что для Азербайджана это большой риск, потому что Запад в этом случае не признает Азербайджан нейтральной стороной. Запад живет по принципу – кто не с нами – то против нас.

И Азербайджану придется выбирать, с кем быть, участвовать ли в действиях по прорыву блокады. Было бы очень хорошо, если бы Россия и Азербайджан вместе договорились. Для Азербайджана, думаю, это были бы дополнительные десятки миллиардом долларов, а может быть и сотни.

Окончательное урегулирование ситуации между Азербайджаном и Арменией - путь к миру и стабильности

На этом фоне, считают эксперты, все же одним из приоритетнейших и острых вопросов как для Москвы, так и Баку является движение к окончательной нормализации отношений между Азербайджаном и Армении в соответствии с трехсторонними заявлениями Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию.

На фоне нарастающих вызовов для Москвы и Баку важно, чтобы Южный Кавказ развивался в качестве региона мира и сотрудничества, позитивной стабильности. Но для этого нужно выполнять пункты трехстороннего соглашения.

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

-Мы видим как драматически меняется современный мир. И образцом межгосударственных, дипломатических отношений являются отношения между Москвой и Баку.

Фундамент этих отношений был, безусловно, заложен Гейдаром Алиевым, выдающимся еще государственным деятелем. Именно с именем этого политика связано возрождение Азербайджана.

И курс на строительство сильного эффективного государства Азербайджан, курс на укрепление российско-азербайджанских связей в области политику, дипломатии, культуры, экономики, общественных отношений был продолжен нынешним руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым, в условиях, когда мы видим в мире очень разных политиков. Я должен отметить, что авторитет государства сегодня во многом зависит от авторитета его лидера. Думаю, в этом плане ни у кого нет сомнений, что Ильхам Алиев – реально эффективный политик – по эффективному использованию природных ресурсов, Азербайджан занял достойное место в числе ведущих стран современного мира и благодаря лидерским качествам президента Алиева.

Я хотел бы сконцентрироваться сегодня не только на том, что было сделано за эти 30 лет, а сделано очень много, но и остановиться на ключевых нерешенных еще до конца вопросах и перспективах нашего движения вперед.

В первую очередь, это связано с мирным урегулированием ситуации на Южном Кавказе. Итогом Второй Карабахской войны стала блестящая победа Азербайджана. И нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. Наступила новая реальность. В этой новой реальности мы видим подписание базовых фундаментальных соглашений, которые выстраивают дорожную карту движения вперед – это трехстороннее заявление лидеров трех государств – России, Азербайджана и Армении, которое в том числе ознаменовало окончание войны, это московские и сочинские договоренности на высшем уровне, в которых конкретизировались, уточнялись те или иные положения и направления разблокировки ситуации.

К сожалению, мы видим, что вплоть до последнего времени официальный Ереван не проявлял здесь не просто даже доброй воли, но стремления двигаться вперед.

Очень рассчитываем, что итоги недавнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию, подписание здесь с президентом России двустороннего заявления будет двигать ситуацию к лучшему.

Главное, что препятствует движению по пути мирного урегулирования является нахождение армянских незаконных вооруженных формирований на территории Карабахского экономического района Азербайджана. Важно отметить, что часть из этих категорий людей – это не просто боевики. Часть из них может быть квалифицирована и как международные террористы. И наличие этих НВФ – это всегда риск новых провокаций, столкновений, терактов и попыток втянуть российский миротворческий контингент, подставить его таким образом, чтобы вызвать какие-то столкновения и непонимание между азербайджанскими и российскими военными. Это опасная ситуация. И возникает вопрос, что прошло уже много времени с момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении, но мы по-прежнему не видим, каким образом будет решаться вопрос вывода армянских незаконных вооруженных формирований, прекращение администрирования со стороны тех незаконных сепаратистских структур, которые еще продолжают действовать в Карабахе, и как будет проходить возвращение этой территории под администрирование, контроль Азербайджана. В этой связи должны быть разработана дорожная карта.

Кстати, наглядный пример, почему именно армянские вооруженные формирования должны быть выведены из Карабаха и сложить оружие, привел Сергей Воронин:

-В прошлом году мы, группа экспертов, посещали город Шуша для участия в конференции. И стали практически очевидцами тех провокаций, которые осуществляются со стороны боевиков. Перед нашим въездом в Шушу такой боевик в Лачинском коридоре совершил террористический акт – бросил гранату. И только по счастливому стечению обстоятельств не пострадали российские миротворцы. Тогда это могло бы стать еще более серьезным инцидентом.