AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Почему у «карабахского клана» больше нет шансов вернуться к власти в Армении. Эксперты

/upload/iblock/353/35318b096ffdd59bc5194efc24939d22.jpg

В Армении оппозиция усиленно пытается разыграть «карабахскую карту» в связи с мирными переговорами между Ереваном и Баку. И, судя по всему, довести вопрос определения «статуса Карабаха» (против которого категорически выступает Азербайджан, а армянские власти смягчают позицию и все более формулируют вопрос как решение проблемы «прав и безопасности армян Карабаха», а даже не «статуса») до «взрыва». Указывают на это и объявление оппозицией о создании «нового карабахского движения», и перебрасывание своих протестных акций на сепаратистский Карабах.

Обращает на себя внимание и прошедшая на днях встреча мэра Парижа Анн Идальго с главой армянских сепаратистов, которая, правда состоялась не в сепаратистском Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана.

Москва при подписании полтора года назад трехстороннего заявления с лидерами Азербайджана и Армении, видимо планировала, оставить решение вопроса «статуса» на будущее, когда посредством открытия транспортных коммуникаций, сближения азербайджанского и армянского народа вопрос сам по себе найдет свое решение. Но армянская сторона, а также американские и французские партнеры с прошлого года на регулярной основе стали заявлять, что вопрос «статуса» решать надо. Переход Баку и Еревана к процессу обсуждения мирного договора вопрос «статуса» обострил еще больше, а точнее, как говорят дипломаты, сделал камнем преткновения и в то же время самых горячих дискуссий. А армянская оппозиция решила этим воспользоваться.

На этом фоне в пресс-службе главы Евросовета Шарля Мишеля заявили, что в ближайшее время Азербайджан и Армению снова посетит спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. В предыдущий раз он посещал регион в середине апреля.

В заявлении пресс-службы Мишеля говорится, что спецпосланник «намерен обсудить с властями Армении и Азербайджана дальнейший переговорный процесс по урегулированию отношений. В этом контексте упоминаются также итоги брюссельских переговоров 22 мая, состоявшихся в формате Мишель-Пашинян-Алиев. По словам пресс-секретаря, для устойчивой нормализации отношений между двумя странами необходимо урегулировать все нерешенные вопросы, а также продвигать обсуждения будущего мирного договора и устранить коренные причины конфликта».

Почему оппозиция форсирует вопрос статуса, реанимирует «карабахское движение» и какая ситуация может сложиться вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, если к власти в Армении вернется «карабахский клан» и какую роль во всей этой ситуации играет ЕС - «Москва-Баку» обозначили эксперты.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко:

- Действующая сегодня в Армении оппозиция – это «карабахский клан», просто его лидерам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну после очередного провала своей политики пришлось несколько уйти в тень и оттуда управлять процессами с помощью молодых, новых и, в отличие от них, незамыленных лиц типа вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна.

Оппозиция, безусловно, использует тему статуса Карабаха против Пашиняна. И создание так называемого «нового карабахского движения» как бы оформляет этот запрос.

Во-первых, оппозиции важно продолжать продвигать тему поражения Пашиняна во Второй Карабахской войне. Кричать о ней. Вопрос «сдачи Карабаха» этот тезис продолжает и усиливает. Потому что в армянском обществен по-прежнему есть достаточное количество реваншистски настроенных слоев. Оппозиция пытается искусственно подогревать общество, давить на психику, для кого-то - на больную мозоль. Оппозиция, кроме того, таким образом пытается усиливать в армянском обществе надежду на реванш.

В-третьих, это поможет оппозиции привлечь на свою сторону карабахских армян и, таким образом, также использовать их как инструмент поднимаемой по статусу истерии. Они же считают, что Пашинян их предает. А оппозиция на этом фоне говорит, что мы теперь ваши защитники, мы готовы к действиям. Оппозиция теперь организовывает митинги в Карабахе, «взрыв» в Карабахе им будет только на руку, потому что если Пашинян попытается после от этого потенциального «взрыва» откреститься от него и сказать, что нет, статус, конечно, важен, но надо дальше идти по пути мира и выполнения трехсторонних договоренностей, тогда оппозиция еще больше будет манипулировать тезисом, что Пашинян окончательно сдает Карабах. Кстати, не исключаю, что если оппозиция захочет попробовать осуществить государственный переворот, она привезет в Ереван и регионы карабахских боевиков.

Оппозиция преследует своей целью свержение премьера, противостоит ему, подогревает ситуацию, пытаясь играть на настроениях людей, давя на них. А оппозиции подыгрывают западные страны. Ведь именно они периодически заявляют о необходимости решения вопроса статуса Карабаха.

Кстати, оппозиция сама признает, что не может вывести на улицы необходимое ей количество людей. Поэтому «протестующих» в том числе подкупают. Они используют студентов, женские митинги периодически проходят, а теперь вот уже и детей.

Оппозиция давно понимает, что у нее не получается реализовать свои планы и переходит к новым вариантам решения проблемы – решила, что ей необходимо создать некий «красивый» лозунг, который позволил бы сыграть на глубинных чувствах армян. Таким лозунгом стало создание нового карабахского движения в защиту карабахских армян.

Да, люди в Армении давно устали от «карабахского клана», который и разыграл в свое время конфликт в Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Устали от таких персонажей как Роберт Кочарян и Серж Саргсян. На самом деле «карабахского клана» давно уже нет. Как таковой , как цельная сила он перестал существовать где-то в 2016 году. Тогда Серж Саргсян разбил его на несколько фракций и враждующих между собой группировок. С тех пор единого «карабахского клана» как некой силы не существует. Единый сильный «карабахский клан» в Армении, единый с сепаратистами - это вчерашний день. Некоторые из группировок, образовавшиеся в результате раскола клана были отодвинуты Пашиняном осенью 2020 года. Помните, как они организовывали против него бурные протесты с избиением на тот момент спикера парламента, погромом премьерского кабинета. Но ничего из этих протестов в итоге не получилось. Уже ресурсы были не те, страна испытала шок. И наступила новая реальность.

«Карабахский клан» сейчас подпитывают и внешние игроки. Таким внешним игроком, безусловно, выступает Франция. Она делает ставку на оппозицию, на «карабахский клан». Еще в 2020 году клан говорил о том, что Армении нужно переориентироваться с России на Францию. Париж через ЕС пытается проявить лидерство на Южном Кавказе. Здесь можно вспомнить и о мощной армянской диаспоре во Франции, и том, с какой периодичностью Париж проявляет интерес к карабахскому урегулированию. Напомню, именно Франция сейчас председательствует в Евросоюзе, который так сверхактивно уже более полугода пытается действовать на треке армяно-азербайджанского урегулирования. Цель Франции – попытаться снова столкнуть участников урегулирования на Южном Кавказе, а еще разорвать российско-армянские отношения. Это и доказать, что Россия – плохой партнер, что Россия их сдает и лучше идти к Североатлантическому альянсу. Помогать Еревану Париж не будет, но если Армения выйдет из ОДКБ, то это будет подано как крупный дипломатический успех Запада по развалу Организации Договора о коллективной безопасности. Западные страны будут только рады новому витку конфликта на Южном Кавказе, и пытаются спровоцировать его в то время, как все силы России отвлечены на Украину. Запад использует окно возможностей, ему нужно спешить решить необходимые задачи на Южном Кавказе.

Вот мы видим, как мэр Парижа встретилась с лидером карабахских сепаратистов. Она выступила в поддержку карабахских армян. Ну то есть что Франция делает? Пытается вновь поднять сепаратистское движение в Карабахе. А армянская оппозиция надеется реализовать сценарий 1998 года, когда в стране под крики о сдаче Карабаха свергли президента Тер-Петросяна.

На самом деле, даже если оппозиция придет к власти в Армении, ее все равно заставят выполнять трехстороннее заявление. Но она будет пытаться возобновить конфликт. А проиграв новую войну, заявит, что Россия их предала и объявят о выходе из ОДКБ, что будет очень выгодно Западу. Так что, приход к власти оппозиции ничем хорошим не закончится.

Сейчас Россия несколько проседает на карабахском треке и бросается в глаза, что инициативу пытается украсть Евросоюз? Проблема в том, что сегодня Москва полностью занята Украиной. Учитывая поставки западного оружия на Украину, учитывая угрозу развертывания полномасштабной региональной войны, для Москвы безусловный приоритет – украинское направление. Конечно, так будет не всегда. Когда украинский вопрос будет решен, Россия вернется к Южному Кавказу.

Да, она рискует, когда Евросоюз, пока Москва занята, активничает в Закавказье. Но у России ресурсы тоже небезграничны, ей приходится выбирать более острое для себя на текущий момент. Пока Россия все еще надеется сохранить какое-то время на Южном Кавказе статус-кво.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- Конечно же все это игра против Пашиняна и попытка поставить его в неудобное положение по отношению и к России, к его европейским партнерам, и Азербайджану, и Турции. В этой ситуации встает вопрос, как Пашинян пройдет этот непростой путь. Как проявит себя до конца. Или он как легитимный лидер Армении - единый центр принятия решения в стране и он самостоятельно решает вопросы и тогда с ним имеет смысл договариваться и именно он отвечает за выполнение принятых решений и стабильность. Или, как и пытается это представить оппозиция и добиться этого – Пашинян не владеет ситуацией, не может ее контролировать. Как видим, это не так и он держит пока все под контролем внутри страны. Против него идет многоплановая игра. Поскольку она становится все сильнее, активизируется и ставки для всех сил высоки, понятно, что ее разыгрывают серьезные силы. То, что происходит в Армении сегодня - это не какие-то самостоятельные внутренние процесс, здесь есть кукловоды, которые дергают за ниточки и пытаются протест распространить на более широкие территории, в том числе затронуть Карабах.

К ситуации подключаются Евросоюз, Франция. Париж – совсем не нейтральная сторона в карабахском урегулировании. У него специфическая, но известная тактика – он пытается создать проблему для Пашиняну, поджигать для него конфликтную ситуацию – теми же поддакиваниями, что да, вопрос статуса Карабаха был решен. Создает Париж такую ситуацию, чтобы к нему же в итоге обратились за просьбой ее решить. Это очень известный политтехнологический и психологический ход – искусственно создать проблему, которую потом предлагаешь победно решить.

Франции, Евросоюзу нужно любыми способами войти в регион, а входить нужно с чем-то. Чтобы туда войти, нужен повод. Вот и повод – проблема, которую попросили решить. Но если Запад сейчас будет на Южном Кавказе провоцировать проблему, потому уже это будет проблемой для всех и не факт, что ее будет просто купировать. Мы много раз видели примеры, когда, в частности, Соединенные Штаты, которые сегодня на Южном Кавказе также пытаются работать, сначала создали подразделения талибов («Талибан» - террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.), а потом с ними воевали. Здесь примерно та же – на данный момент – активизировать на Южном Кавказе, в частности, в Карабахе, подконтрольном армянской стороне, сепаратистское радикальное крыло. Создать террористическую организацию достаточно легко, но не всегда потому легко удается ею управлять. Зачастую созданные структуры начинают жить своей жизнью и выходить за пределы задуманных их «творцами» сценариев.

Евросоюз стремится сейчас еще больше наращивать свою активность по всему миру. Потому что пока у него далеко не блестящий имидж - далеко не весь мир готов смотреть в сторону Старой Европы, Старого Света. Поэтому западные европейские страны активизируют свою политику. Это делает на разных направлениях, на которых только можно, Великобритания, это делает Франция. Мы сейчас видим ренессанс колониальной политики, управления мировыми процессами. И Южный Кавказ здесь не исключение, а крайне удобная площадка влияния.

Очень шумно о своих достижениях в армяно-азербайджанском урегулировании уже который месяц подряд заявляет Евросоюз. Со стороны России мы сегодня слышим, что все решаем, но по-тихому. Ну вот сейчас это стало не очень хорошо выглядеть уже. Нужно проявлять активность в управлении реальными проектами. Поэтому очевидно, что России в этой ситуации нужно купировать евросоюзовское посредничество. И чем скорее, тем лучше. Ей необходимо применять те рычаги и те миротворческие силы, которые у нее есть, в том числе при трехсторонних контактах и прежде всего говорить о реализации тех проектов, которые в армяно-азербайджанском урегулировании намечены. Активнее продвигать вопрос демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. России нужно продвигать реальную повестку с реальными делами. Если бы она сейчас это показала, было бы крайне позитивно. Как для процесса установления мира в регионе, так и для нее самой.

Вопрос статуса Карабаха пытаются накачать, довести до точки взрыва. В последние недели очень активно пытаются это делать. Совершенно четко в том числе пользуясь тем, что Азербайджан никогда на какой статус не пойдет. Алиев на прошлой неделе это в очередной раз дал понять. Через статус Карабаха Запад пытается столкнуть стороны.

За армянской оппозицией стоит «карабахский клан». Как известно, Роберт Кочарян после очередных парламентских выборов отказался от депутатского мандата и таким образом публично показал, что он отходит в сторону. Но по факту это не так. Да, и Кочарян, и Саргсян поставили вместо себя молодые новые лица. Ишхана Сагателяна и т.д. Пытались показать, что вроде как они в той или иной степени отошли от дел. Но логика «мышления» карабахского клана не изменилась. Мы видим «карабахский клан» может быть чуть в переформатированном виде, как говорится, в новой концепции, но он внутри страны руководит протестами.

Для того, чтобы карабахскому клану вновь прийти к власти – ему еще придется семь верст киселя хлебать. В ближайшее время никаких выборов в стране не намечается – ни парламентских, ни президентских. Власти четко заявили: сценарий внеочередных выборов не рассматривается, кому бы чего ни хотелось. Карабахский клан на нескольких выборах уже проиграл, попытка государственного переворота сейчас тоже нереальна. Думаю, скорее при «поддержке» западных кукловодов могут происходить точечные провокации на линии соприкосновения, на границе Армении и Азербайджана, в Карабахе, может быть спровоцирована напряженность с участием российских миротворцев.

Понятно, что население Армении устало от «карабахского клана». Но если Никол Пашинян в ближайшем будущем не сможет предъявить позитивные результаты в социально-экономической жизни, то устанут и от него. У армянского премьера есть козырь для этого – трехстороннее заявление, которое нудно выполнять, это тот самый сценарий, последовательная реализация должна привести к улучшению жизни населения. Но эта реализация пока сильно тормозится.

Возможна ли реанимация «карабахского клана», сепаратистских тенденций, реализация планов по реваншизму созданием «нового карабахского движения»? За последние месяцы международная ситуация очень сильно изменилась, и попытки разжигать конфликты разными силами будут происходить по всему миру. Есть силы, которые в этом заинтересованы, особенно, чтобы эти вспышки происходили на территории бывшего Советского Союза. Есть желание раскачать проблемы максимально жестко. В частности, Южный Кавказ для них – вполне приятная точка, как и в целом, постсоветское пространство – это те места, где для Запада интересно организовать провокации.

Если бы оппозиция пришла к власти, ей бы пришлось отказаться от многих условий по урегулированию, которые она сегодня так яростно предлагает. Потому что есть уже другая реальность, есть подписанные трехсторонние заявления. Поэтому они сейчас не готовы прийти к власти – начинать войну они не в состоянии. Приходить под лозунгом «Мы вернем все назад, отменим соглашение от 9 ноября и объявим войну – это нереально».

Оппозицию бы все равно заставили бы выполнять трехстороннее соглашение. И оппозиция это знает. Вопрос: а зачем ей приходить к власти? Ей выгоднее шантажировать и играть на следующий выборный цикл.