AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

Политолог Станислав Притчин: Азербайджан – надёжный партнер РФ по многим вопросам

Политолог Станислав Притчин: Азербайджан – надёжный партнер РФ по многим вопросам

Нана Хоштария
09.12.2019 13:40

/upload/iblock/701/70160e7b53cc885aabdc31da3af496db.png

Азербайджан – последовательный партнер России по очень многим вопросам. Об этом заявил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе круглого стола «Россия-Азербайджан: итоги 2019 года» в Москве.

«С одной стороны, мы видим, что Азербайджан не входит, помимо СНГ, ни в одну из организаций, инициированных Россией, несмотря на то, что РФ в той или иной степени предлагала, продвигала этот вопрос. Но при этом характер отношений, который сегодня есть между Москвой и Баку, показывает, что Азербайджан является чуть ли не одним из наиболее последовательных партнеров России по очень многим вопросам – безопасности, инфраструктуре, экономике, в целом на политическом уровне.

Мы видим, что сейчас с геополитической точки зрения идет очень серьезная регионализация. И в таких условиях для небольших стран, каким является Азербайджан, не так много возможностей для глобального выхода из той географической данности, в которых страны существуют. Так нет возможности даже в отдаленной перспективе стать членом, например, Европейского союза. Есть сложности в присоединении к таким организациям как ВТО. То есть, если смотреть на ситуацию глобально, в отдаленной перспективе для Азербайджана не так много возможностей стать частью какой-то большой системы, которая способствовала бы развитию экономики и выходу за рамки географической данности. В такой ситуации Азербайджан сделал ставку на развитие тех точечных, адресных направлений сотрудничества, по которым у него есть объективные преимущества.

Мы видим, что в этом направлении у Азербайджана складывается очень четкая картина по энергетическому сотрудничеству, причем, несмотря на то, что Европейский союз заинтересован в альтернативных энергоресурсах, именно Азербайджанская Республика является основным спонсором и инициатором всех энергетических проектов.

Да, есть политическая поддержка Южного газового коридора, но если посмотреть на состав акционеров, тех, кто строил, то это SOCAR, турецкие компании, BP Традиционно является партнером. Но опять же – инициатор – прежде всего Азербайджан. И здесь есть интересный момент, с одной стороны, Западу хотелось бы противопоставить два направления - российское и западное, в частности, «Турецкий поток» и TANAP, который совсем недавно торжественно запустили. Есть искушение показать, что вот, смотрите, Азербайджан с Россией конкурируют за одни и те же рынки. Но это говорится в интересах наших недоброжелателей. А вот с точки зрения технической, с точки зрения экспертов, которые занимаются данной тематикой, здесь налицо возможность для сотрудничества. Не зря Владимир Путин обозначил, что существуют проблемы с «Балканским потоком». «Турецкий поток» будет достроен в январе, его торжественно откроют и Россия будет иметь возможность поставлять газ в Турцию. Дальнейшие поставки через Болгарию затруднены, поскольку София тормозит процесс. В таких условиях у нас остается не так много опций для этого газа, и в частности, сюда входят TANAP и TAP, которые находятся на завершающейся стадии строительства. Соответственно, здесь появляется возможность для сотрудничества. При этом позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы готовы выходить на южные рынки Европы, но не создавая излишней конкуренции с российским «Газпромом», потому что это не в интересах Азербайджанской Республики.

Когда появляется конкуренция, например, два поставщика, у покупателя есть возможность игры cо снижением цены на газ. Из поставщиков в этом никто не заинтересован. Поэтому для «Газпрома» и SOCAR южное направление для экспорта является очень важным и перспективным в том числе и для совместной работы на рынках, координации и устранения излишней конкуренции, помощи друг другу с точки зрения интерконнекторов.

Несмотря на то, что Азербайджан не является участником ЕАЭC, мы видим достаточно глубинную работу с точки зрения соглашений, которые способствуют нашему экономическому сотрудничеству и X Российско-азербайджанский межрегиональный форум стал тому подтверждением. Это был форум, на котором бизнес договаривался с бизнесом и государства в качестве посредников создавали площадку".