AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

После оружейного скандала вокруг ORSIS Армении будет труднее добиваться от России уступок. Эксперт

После оружейного скандала вокруг ORSIS Армении будет труднее добиваться от России уступок. Эксперт

Олег Белозеров
02.12.2019 13:44

/upload/iblock/19c/19c4a159ef3d2039d816a8df814fd1ed.png

Эксперты обсуждают новый виток оружейного скандала, который вспыхнул между Ереваном и Москвой еще месяц назад. Поводом стало новое выступление гендиректора известной российской компании ОРСИС (она же ORSIS или «Промтехнология») Владимира Злобина. Он заявил на днях, что армянская печать лжет, утверждая, будто ОРСИС требовал монополию на рынке стрелкового оружия Армении в обмен на право построить в республике за свой счет патронный завод.

При этом Злобин сделал важную оговорку: если инвестор вкладывается в промышленную отрасль, которая в стране фактически отсутствует, то он вправе просить для себя «определенные преференции». По словам гендиректора, инвесторами в проекте завода собирались стать только россияне. Из этих слов стало ясно, что каких-то поблажек для своего завода ОРСИС у Еревана все же просил.

Злобин также выразил недоумение тем, что уголовное дело по поводу тендера, который сорвали сотрудники Минобороны Армении, тянется уже четыре месяца, но за это время в деле не появилось ни одного конкретного подозреваемого.

Напомним, вся эта история началась в мае, когда Минобороны Армении объявило тендер на поставку оружия, который выиграл ORSIS – один из лучших в мире производителей снайперских и других винтовок. Вскоре, однако, итоги конкурса армянские власти отменили без объяснения причин.

Недовольный срывом важного для обороноспособности Армении тендера, Следственный комитет открыл уголовное дело по признакам статьи УК Армении — «халатность». А Владимир Злобин публично пожаловался на то, что неназванные военные чины попытались «неофициально решить» с ним вопрос по тендеру. Минобороны Армении с раздражением отвергло этот упрек, а ереванская пресса опубликовала слухи о том, что ORSIS требовал от Минобороны монополию сроком на 10 лет и армянская сторона это требование отклонила.

Скандал перешел и на правительственный уровень. В октябре Минпромторг России выразил коллегам в Ереване свое недоумение по поводу срыва тендера. Вероятно, это письмо возымело эффект – и недавно уголовное дело вдруг забрали у Следственного комитета, где оно лежало с августа по сути без движения, и передали Службе национальной безопасности.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgО том, что подоплека скандала вокруг винтовок ORSIS может быть не только коррупционной, в интервью порталу «Москва-Баку» заявил востоковед Дмитрий Верхотуров.

«В целом ситуация в армянском ВПК остается довольно плохой, потому что у них и недостаток денег, и ограниченная возможность закупок оружия за рубежом. По всей видимости, чтобы частично решить этот вопрос, армяне и попытались привлечь российскую фирму. Кроме того, ОРСИС, в первую очередь, выпускает снайперские винтовки, а значит, эти закупки планировались явно для Карабаха», – сказал эксперт.

«Почему не договорились, сказать трудно. Возможно, отдельные чиновники просто хотели снять стружку с российской компании, но россияне имели наглость отказаться. Но с точки зрения государственных интересов Армении, этот контракт нужно выполнить. Если было сделано наоборот, значит, тому были веские причины. Это говорит о том, что сработали чьи-то частные интересы, не связанные, например, с государственной политикой. Какой-то очень влиятельный человек или группа людей сделали так как им самим выгодно», – сказал эксперт

В любом случае, этот скандал дополнительно отравит отношения двух стран, убежден Верхотуров, – и армянам будет все труднее и труднее добиваться от Кремля исполнения своих желаний.

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков тоже не исключает, что сделку сорвали те игроки из команды Пашиняна, которые мечтают заманить на свой оружейный рынок не российские, а западные фирмы.

«В Армении отдельные сотрудники правительства и депутаты втайне действуют по поручениям своих западных кураторов. Армения – потенциально интересный рынок для многих западных стран, что касается вооружений, поэтому и желающих выдавить оттуда Россию хватает», – пояснил порталу «Москва – Баку»политолог.

Расхожий стереотип о том, что Еревану нечем платить за оружие, не совсем верен, напоминает эксперт. «В Армении все же есть ценные месторождения, ведется добыча, и правительство может сдавать их в аренду иностранцам, как, например, поступают власти Таджикистана. В общем, думаю, Армения при желании сможет расплатиться за поставки, – заявил эксперт. – Но я сомневаюсь, что другие страны будут, как Россия, делать при этом скидки и поблажки Армении».