AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Председатель Совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий: Приезд Ильхама Алиева в Сочи сейчас очень актуален

Председатель Совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий: Приезд Ильхама Алиева в Сочи сейчас очень актуален

Нана Хоштария
01.10.2019 17:07

/upload/iblock/101/1011d001e93aa9d942248be0bbe61c08.png

В Сочи в эти дни проходит заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», главной темой которого стала «Заря Востока и мировое политическое устройство».

Заседание продлится четыре дня, но главным, кульминационным, станет 3-е октября. В этот день президент России Владимир Путин вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, а также президентами Казахстана, Филиппин и Иордании примут участие в панельной сессии «Мировое устройство: Взгляд с Востока» и представят свой взгляд на происходящие в мире процессы и роль в эти процессах своих стран.

Как отмечают организаторы заседания клуба «Валдай», сегодня мировая политика переживает фундаментальные изменения. И вопрос не только в смещении баланса сил или перераспределении финансовых потоков и экономических возможностей. Ведущие роли на международной арене начинают играть страны, политическая и стратегическая культура которых принципиально отлична от западных представлений, которые доминировали в предшествующие столетия. Будущее устройство мира, считают в клубе, возникнет в условиях идейного плюрализма, с учётом взглядов и позиций ведущих незападных стран.

В России все больше звучит мнение о том, что сегодня вектор мировых политических процессов смещается на Восток, кроме того Восток начинают называть более предсказуемым, рациональным и способным к взаимодействию и взаимовыгодным компромиссам партнером, чем Запад.

О том, какую роль в обозначенных мировых процессах занимает Азербайджан в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил один из руководителей, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

bystrizky-0406-1_1370374024.jpg-Андрей Георгиевич, азербайджанский лидер Ильхам Алиев в числе глав четырех иностранных государств примет участие в главной панельной сессии заседания клуба «Валдай». Почему выбор пал именно на Азербайджан и каким организаторам видится позиция Азербайджанской Республики в мировых процессах с учетом смещения вектора в сторону Востока?

-Тема нынешнего заседания клуба «Валдай» - это Большой Восток. Большой Восток подразумевает огромную территорию, Большую Евразию. И вот на самом Западе этой огромной территории находится Азербайджан. Поэтому участие Азербайджана в заседании в связи с обсуждаемой в клубе «Валдай» темой очень актуально. Сюда нужно приплюсовать тот факт, что у России и Азербайджана довольно активные связи, в основе которых хорошие отношения между лидерами – президентами Путиным и Алиевым. Азербайджан сегодня – это интересная, перспективная, развивающаяся страна, обретающая свою новую уверенную судьбу.

Россия плотно взаимодействует с Азербайджаном на разных уровнях. Стоит отметить, что именно в Баку неоднократно проводились встречи между Россией и США, Россией и НАТО на уровне глав генштабов. Причина тому – хорошее отношение, доверие к стране и в плане безопасности, и закрытости такой встречи. Кроме того, Азербайджан находится на пересечении дорог, цивилизаций. Это место большой исторической силы.

Азербайджан и Казахстан внесли весомый вклад в урегулирование в свое время конфликта между Россией и Турцией. Действительно, была проблема, создававшая никому ненужное напряжение. В отношениях стран бывают сложные моменты, от этого никто не застрахован. Но выход из таких ситуаций всегда нужно находить, искать путь к согласию. И Азербайджан, Казахстан оказали посредничество и продемонстрировали, как можно способствовать устойчивой системе взаимодействия.

-Азербайджан многие считают мостом между Востоком и Западом, благодаря его участию в глобальных транспортных проектах, среди которых Север – Юг, Восток– Запад, это и поддержка инициативы Китая «Один пояс, один путь», энергетические проекты. Кроме того, мы видим тенденцию к созданию в той или иной степени одними и теми же игроками многоформатных союзов – например, Россия-Азербайджан-Иран, Россия-Иран-Турция. С чем связаны такие тенденции?

-Регион действительно бурно развивается, развиваются проекты. Вместе с тем, на мой взгляд, в той или иной степени все государства являются мостом друг для друга. Я думаю, есть много поводов серьезно задуматься, как должна выглядеть конфигурация нашего общего будущего. И этот как раз цель обсуждений в рамках заседания клуба «Валдай», в том числе для лидеров разных стран.

Есть мнение, что сегодня Восток более предсказуем, чем Запад. В какой-то степени с этим утверждением можно согласиться, хотя, конечно, и в отношениях восточных стран есть свои сложности. Но пока им удается находить какие-то разумные, рациональные решения.

Много сложностей и в Евросоюзе, страны которого переживают непростые времена. Но главная задача не в том, чтобы противопоставить Восток и Запад, а в том, чтобы напротив, создавать новые модели взаимодействия, которые были бы удобны всему миру. Это не вопрос обособления и изоляции, это вопрос набора предложений и открытости, взаимодействия между Востоком и Западом.