AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Российские военные эксперты о дедовщине в армии Армении: Это результат правового беспредела

Российские военные эксперты о дедовщине в армии Армении: Это результат правового беспредела

Нана Хоштария
18.02.2020 18:35

/upload/iblock/e39/e3952f9b5109f804994602ba1197218a.png

В минувшие выходные в оккупированном Карабахе был зафиксирован очередной случай гибели военнослужащего ВС Армении. Это уже 13-й армянский военнослужащий, погибший с начала года в мирных условиях. В последние время случаи смертей или ранений военнослужащих именно в Карабахе фиксируются по нескольку раз в неделю. Сценарий преподнесения информации по всем этим случаям ранений или смертей повторяется. Сначала дается уточнение, что военнослужащие получили ранения или погибли «при невыясненных обстоятельствах». На первом этапе по таким случаям Следственным комитетом Армении заводится уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», а еще через какое-то время статья превращается в «неуставные отношения» («дедовщина»). До тех пор, пока семья очередного убитого солдата не устроила шествие с гробом тела сына в Ереван, власти Армении не обращали внимание на происходящее в карабахских формированиях, где проходят службу армянские военнослужащие. После акции протеста, на которую пришлось приехать самому министру обороны Армении, дело о гибели солдата было пересмотрено, после чего последовал арест сына бывшего депутата Армении и еще двоих сослуживцев скончавшегося в Карабахе.

Премьер-министр страны Никол Пашинян провел совещание, по результатам которого призвал не создавать нервозную обстановку в связи с происходящим, но заверил, что в армии будут произведены кадровые перестановки.

На этом фоне, президент Армении Армен Саркисян сделал заявление в поддержку армянской армии.

Что происходит с армянскими военнослужащими на оккупированных территориях, «Москва-Баку» прокомментировали эксперты.

407198067.jpgТак военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что у него есть информация из достоверного источника о ситуации, происходящей в Карабахе.

«Происходящее в Карабахе основывается на конфликте. Дело в том, что тем, кто проходит службу в Карабахе, полагаются особые льготы. И в армии между военнослужащими начинает дележ денег, которые положены по этим самым льготам. То есть действуют группировки, которые занимаются делами криминального характера, устанавливают по сути тюремный тип отношений и, говоря сленгом, ставят людей на деньги. Например, офицеру после 20 лет службы в Карабахе положена квартира. Но руководство делает так, чтобы этот самый военнослужащий квартиру не получил. Его, например, заставляют раньше увольняться, угрожают, что если он этого не сделает, ему будет плохо. А деньги от его квартиры распределяют между собой. То есть идет откровенное нарушение прав военнослужащих. По всей видимости, провоцируют такую ситуацию люди не последние, имеющие какую-то власть.

Множественные случаи ранений, гибели военнослужащих - результат установленных в армии криминальных отношений, разборок. Мы видим, что несчастные случаи стали носить массовый характер. И пока люди не стали протестовать против этого, никого этот вопрос, судя по всему, особо не заботил. Армия – закрытый институт. И регулярные случаи доведения до самоубийства, случаи дедовщины – показатель того, что в армии сформировался жестокий морально-психологический климат. Военнослужащие просто понимают, что если убежишь, будешь дезертиром со всеми вытекающими правовыми последствиями. И как следствие, загнанный в угол молодой человек, просто не находит иного решения, как покончить с собой.

По всей видимости, кто-то запустил механизм особых отношений, результатом чего стали регулярные смертельные или несчастные случаи среди военнослужащих в Карабахе. Ведь до этого не было же такой регулярной смертности», - считает эксперт.

Перенджиев констатирует, что полную ответственность за происходящее с армянскими военнослужащими в Карабахе, несет Минобороны Армении и Ереван.

«Несмотря на то, что есть Минобороны так называемой НКР, контролирует все процессы в военных формированиях Карабаха Ереван, как бы он не отнекивался. Посмотрите, смерти армянских военнослужащих в НКР расследуются Следственным комитетом Армении. О кадровых перестановках в армии в Карабахе говорит никто иной как премьер-министр Армении. Нагорный Карабах – это формирование, которое контролируется Арменией, финансируется ею и все кадровые вопросы решаются исключительно с территории Армении. Некая автономия там только имитируется.

Кадровые же перестановки в армии, которые обещает Никол Пашинян, ничего не изменят. Потому что надо менять саму систему. А система коррупционная. Это чистый криминал. Вполне вероятно, что кто-то покрывает все эти события, может быть и сверху. Бывает, что детей элиты посылают в Карабах. Там они, даже если не стоят на линии соприкосновения или не принимают участие в боевых действиях, все равно могут получить статус ветерана боевых действий, медали. Происходит такая «узаконенная» дедовщина. Бывают воры в законе, а это деды в законе.

Пашинян всех успокаивает, дескать, не надо напряженную обстановку создавать. Президент Армении поет гимны во славу армии. Но факт остается фактом. Если бы армянские солдаты в карабахских формированиях вернулись в казармы, думаю, все было бы прозрачнее и спокойнее. По всей видимости, сейчас напряженная психологическая обстановка в армии в Карабахе накалилась. С одной стороны, дедовщина, отношения с криминальным оттенком. Потом факт, что ты стоишь на линии соприкосновения, что ты оккупируешь чужую территорию, вряд ли создает адекватную атмосферу. Думаю, военнослужащие сами отчасти понимают, что они находятся на земле, которая им не принадлежит, это создает тяжелую энергетику в армии. Кроме того, на территории, которая не имеет статуса государства, не признается мировым сообществом всегда проще какие-то темные дела проворачивать, поскольку такая территория в меньшей степени контролируется. Здесь нет четких законов. Если армия пришла на эту территорию на беззаконии и продолжает заниматься беззаконием, как здесь может быть хоть какой-то правовой порядок. Армения поддерживает то, что происходит в Карабахе, она и творит эти двойные стандарты. Она, с одной стороны, требует порядка и дисциплины, с другой стороны, сама же нарушает международный порядок. Мы знаем, как армянские формирования в Карабахе повели себя по отношению к азербайджанскому населению, как они силой выгнали или физически уничтожили азербайджанское население. О какой гуманности, общечеловеческих ценностях можно говорить после всего сотворенного. Армения в Карабахе поедает сама себя», - выразил свою точку зрения Александр Перенджиев.

11_main.jpgВоенный эксперт Павел Фельгенгауэрподчеркивает, что людям в зоне карабахского конфликта в принципе приходится непросто.

«Жить в состоянии военного конфликта довольно непросто. Это приводит к психологическим травмам. Конечно, такие вещи как дедовщина бывают достаточно часто во всех странах мира в той или иной форме. Есть традиции управления молодым пополнением. Создаются неформальные структуры поддержания дисциплины, а формальные ослабевают. И они в некоторых случаях принимают очень уродливый характер. В некоторых случаях с этим успешно борются, в других случаях – не очень. Бывают скандалы, самоубийства. На это влияет и напряжение службы на линии фронта, поскольку это постоянная опасность, психологическое давление. А если внутри самой армии есть проблемы, то сложнее вдвойне. В Карабахе проблемы налицо. Это жесткая военизированная структура. Случаи смертей, несчастные случаи заметаются под ковер. Но при этом, я бы не сказал, что это свидетельствует о том, что вооруженные силы Карабаха вот-вот развалятся».