AZN = 38.68 RUB
USD = 65.62 RUB
EUR = 74.49 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Российский эксперт о шансах Анкары, Еревана и Баку договориться после смены власти в Армении

Российский эксперт о шансах Анкары, Еревана и Баку договориться после смены власти в Армении

Нана Хоштария
12.12.2018 08:15

/upload/iblock/c97/c9717c23d48282b69c19902d0c492dd9.png

Одним из первых заявлений и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна после победы его блока «Мой шаг» на парламентских выборах стал месседж о готовности республики к установлению дипотношений с Турцией, но без предусловий, в частности, привязки к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы готовы установить прямые отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, надеемся, что и Турция займет такую же позицию. Однако отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьей страной. Я имею в виду Азербайджан», - заявил армянский премьер.

Анкара на такое предложение Пашиняна ответила отказом.

«Турция выступает за стабильность и мир в регионе, а без освобождения оккупированных азербайджанских территорий в регионе не может быть стабильности», - заявили в Администрации президента Турции и подчеркнули, что Армения также должна отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого «геноцида» армян в ходе них не было.

Примечательно, что после такого ответа со стороны Анкары, появилось интервью министра иностранных дел Армении турецкому агентству Anadolu, в котором глава армянской дипломатии снова говорит о желании Еревана нормализовать отношения с Анкарой.

«Мы хотим нормализовать отношения с Турцией, и в этом вопросе мы за преемственность. Это может показаться сложным, но между двумя странами должна быть проложена новая дорога», - сказал Мнацаканян.

И. о. главы МИД Армении подчеркнул, что армяне не имеют предубеждений против турок и выступают против дискриминации. «Мы соседи, и у нас достаточно возможностей для решения наших проблем. Мы выступаем за диалог в этом направлении», - заявил в интервью Мнацаканян.

Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией в связи с оккупацией азербайджанских территорий армянскими войсками. В Турции неоднократно заявляли, что будут согласны открыть границу, если Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Что ждет турецко-армянские отношения после закрепления у власти в Армении Никола Пашиняна, а также, может ли передумать Анкара и открыть границы с Арменией, за счет каких договоренностей, «Москва-Баку» рассказал руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

mavashev.jpg«Допускаю, что в отношениях Турции и Армении могут наметиться изменения. И связано это с политическими изменениями в самих странах.

Напомню, что попытки восстановить отношения между Анкарой и Ереваном уже были, они были названы «футбольной дипломатией», и были они в тот период, когда в стране наблюдалось, своего рода, двоевластие. Это период, когда президентом республики был Абдулла Гюль, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоган, а главой МИД - Ахмед Давутоглу, между которыми происходила борьба за власть.

Гюль и Давутоглу боролись с Эрдоганом, а также друг против друга, Эрдоган же – против них.

Министр иностранных дел Турции Давутоглу стал главным инициатором налаживания отношений Анкары и Еревана. Он претворял в жизнь концепцию «Ноль проблем с соседями», которую воплощал Давутоглу. И расстановка Давутоглу-Гюль-Эрдоган в Турции позволяла идти на налаживание отношений с Ереваном.

Сегодня Эрдоган – лидер страны, лидер президентской республики. Конституция, расстановка сил в парламенте – все в пользу Эрдогана.

Эрдоган уже не тот, каким он был тогда, во времена Гюля и Давутоглу. И Армения сегодня уже не та, что была при Серже Саргсяне. И эти изменения дают основания полагать, что в отношениях двух стран могут наметиться новые горизонты.

Эрдоган сегодня, когда в Армению пришла новая власть, вполне может разыграть армянскую карту. Но на нормализацию отношений с Ереваном Анкара без консультаций с Баку, без учета его мнения не пойдет. Учитывая тесные отношения Эрдогана и Ильхама Алиева. Совершенно точно, что если будут приняты какие-то шаги, они будут приняты не без участия в обязательном порядке Азербайджана. А кто сказал, что Азербайджан не готов к этому? Кто сказал, что не будет найдена какая-то формула. Мне кажется, сегодня, после появления новой власти в Армении ничего нельзя отрицать.

Давайте посмотрим внимательнее. Со стороны Пашиняна по нагорно-карабахскому конфликту было сделано много противоречивых заявлений. Пашиняна чуть ли не обвиняли в том, что он сдает территории, предает интересы. В Армении разные силы почувствовали, что Пашинян на карабахский вопрос смотрит более широко, чем прежняя власть, которая сама вышла из Карабаха, из Карабахской войны.

Пашинян же к Карабахской войне, к Карабаху никакой привязки не имеет и потому может по-другому смотреть на эту проблему.

Именно поэтому, как в случае с любой революцией, шансы на кардинальные изменения политики Армении в отношении Турции, в отношении Азербайджана, высоки.

В связи с отсутствием «карабахского прошлого» Пашиняна, высок шанс, что он может пойти на компромиссы, которые потребуются для выхода Армении на новый уровень жизни. Компромиссы, к которым прежняя власть Армении не была готова. Пашинян объявил о том, что его цель – экономическая революция в стране. Но революция невозможна без открытия границ, без установления торгово-экономических отношений с соседями.

Если Пашинян, как новый лидер Армении, действительно попытается улучшить положение страны, ему будет необходимо подать в выгодном свете идею налаживания отношений с соседями, идею компромиссных решений с Турцией и Азербайджаном армянскому обществу. Вполне возможно, что он может вернуть часть территорий Азербайджану.

Но договоренности могут быть достигнуты именно в трехстороннем формате – Турции, Армении и Азербайджана. Как я и отметил, без учета мнения Азербайджана на установление отношений с Арменией Турция не пойдет.

Вопрос в том, хватит ли политической воли, мудрости найти формулу урегулирования. Если будет желание – почему нет. У Пашиняна сегодня действительно есть шанс по-иному посмотреть на все вопросы, чем его предшественники, здраво оценить положение бедствующей армянской экономики, сделать из этого выводы и найти формулы решения.