AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский эксперт: Пашинян под давлением Европы и под гарантии финансовой помощи примет любые условия Баку

Российский эксперт: Пашинян под давлением Европы и под гарантии финансовой помощи примет любые условия Баку

Нана Хоштария
14.05.2019 18:56

/upload/iblock/89b/89b7db59c18decae012540fca1fb36d0.png

В Брюсселе в эти дни подводят итоги 10-летия работы программы «Восточное партнерство» Евросоюза. В бельгийской столице прошла встреча лидеров государств-членов программы с руководством ЕС, а также глав государств-членов «Восточного партнерства» и министров иностранных де Евросоюза.

Напомним, главной целью программы «Восточное партнерство» является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Нельзя было не заметить, что из этой шестерки государств именно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым руководство Евросоюза общалось наиболее плотно. Вот председатель Европейского Совета Дональд Туск и Ильхам Алиев, улыбаясь, что-то активно обсуждают, а остальные лидеры стран «Восточного партнерства» заинтересованно на них смотрят. Вот на официальном ужине в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства» Алиев и Туск сидят рядом и снова что-то обсуждают.

О том, почему Азербайджан оказался для ЕС приоритетным государством «Восточного партнерства», в интервью «Москва-Баку»рассказал политолог Денис Коркодинов.

polittex.jpg-Денис Павлович, президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите “Восточного партнерства» оказался в центре внимания. А главы других государств-членов программы оказались как-то в тени. В чем причина азербайджанского успеха?

-Участие Ильхама Алиева в Брюсселе в рамках мероприятия, приуроченного к 10-летию старта программы "Восточное партнерство", явно свидетельствует о том, что Баку традиционно находится в поле интересов Европейского Союза. Этому благоприятствуют несколько факторов. Прежде всего, активизация европейской дипломатии неизбежно приводит к тому, что сфера интересов "Восточного партнёрства" начинает увеличиваться. Вместе с тем, исходя из неоднозначной обстановки в рамках нагорно-карабахского конфликта, азербайджанское направление приобретает для Европы большое значение, что и обуславливает резкий рост европейских предпочтений по отношению к Баку. Кроме того, процесс евроинтеграции вынуждает "Восточное партнёрство" искать новых союзников и партнёров на Востоке. И Азербайджан - явное тому доказательство. Европейские лидеры, в большинстве своем, готовы к конструктивному диалогу с Баку, который рассматривается в качестве форпоста для кавказского измерения евроинтеграции.

/upload/iblock/ffa/ffa74c7fddb5aef1393816644cffc452.png

В связи с вероятностью начала по инициативе США военных действий в отношении Ирана, Европа ищет альтернативные пути обеспечения энергоносителями. Баку рассматривается в данном случае в качестве наиболее удачного варианта государства, которое может открыть свой нефтяной и газовый вентели для европейских стран.

На данный момент Азербайджан является единственной страной на Кавказе, способной удовлетворить потребности Европы в дешёвых энергоносителях. И в данном случае все остальные страны в рамках "Восточного партнёрства" выступают в качестве реципиентов азербайджанской помощи. По сравнению с Баку они, можно сказать, по отношению к ЕС выступают как нахлебники, которые особенно ничего Евросоюзу не могут предложить.

/upload/iblock/e0c/e0c024294c57f673f4f3a20099a25505.png

-Азербайджан заблокировал юбилейную декларацию саммита «Восточного партнерства», поскольку в ней не был зафиксирован вопрос территориальной целостности cтраны. Получается, что Баку сегодня может ставить условия ЕС как нужный партнер?

-Да, сейчас Европа зависит от Азербайджана.

-В вопросе подписания нового соглашения с ЕС Азербайджан также неоднократно подчеркивал, что не идет слепо на условия Евросоюза, а ставит выгодные для себя условия – те, которые бы отвечали национальным интересам…

-Действительно, Азербайджан лоббирует в документе важные для него моменты. Брюссель может рассмотреть модель оказания давления на Армению в целях разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, принудить Ереван принять условия, выдвинутые Азербайджаном - полная деоккупация земель. Этот конфликт не нужен Европе, поскольку создаёт основу для политической нестабильности в регионе, а именно в стабильности нуждаются европейские лидеры. Возможно, формат "Восточного партнёрства" будет предполагать новый механизм разрешения имеющихся противоречий и может сменить "Минский процесс", который, по сути, оказался тормозом в переговорах между Баку и Ереваном.

-Действительно, сегодня Жан-Клод Юнкер отметил, что для большего сближения стран «Восточного партнерства» нужно урегулировать на этом пространстве замороженные конфликты. Кстати, в ЕС не раз фиксировали признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также призывали Армению к урегулированию конфликта.

-Это лишь подтверждает мои слова. И эти слова Юнкера – сигнал ЕС для Армении.

-На саммите присутствовал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Многие выражают мнение то, что Пашинян пришел к власти не без помощи Запада… Что вы можете сказать о сегодняшних отношениях Армении и ЕС.

-Отношения между ЕС и Арменией равны "нулю", поскольку Ереван практически ничего не может дать Европе в силу того, что не обладает никакими значимыми для Европы ресурсами. Да, мы периодически видим Никола Пашиняна с визитами в ЕС, но, по-видимому, европейские лидеры ему не доверяют. Он играет не по "европейским правилам". Пашинян националист и жаждет создания Великой Армении, что Западу совершенно не нужно. По крайней мере, у них нет уверенности в том, что Никол Пашинян может быть договороспособной стороной тех или иных финансовых сделок. А у самой Армении денег нет… Вот он и ездит в поисках финансовой помощи.

-Вчера на полях саммита в Брюсселе прошла короткая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Каковы перспективы диалога двух стран по нагорно-карабахскому урегулированию? Премьер Армении все продолжает заявлять, что никакой результат невозможен без привлечения к столу переговоров самопровозглашенного Нагорного Карабаха…

-Что бы ни заявлял Никол Пашинян, под давлением Европы и под гарантии финансовой помощи он примет любые условия, которые предложит Баку.