AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков: С помощью войны Пашинян надеется восстановить свой обвалившийся рейтинг

Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков: С помощью войны Пашинян надеется восстановить свой обвалившийся рейтинг

Олег Белозеров
17.07.2020 16:29

/upload/iblock/d56/d560649f0145b7bdfbd99caf74f0d0ab.png

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне заявил, что у Баку не было никакого интереса в эскалации напряженности на армянской границе и, что попытка Еревана представить Азербайджан как зачинщика не умещается ни в какую логику. При этом он отметил, что не хочет говорить о причинах, «которые повлекли провокацию Армении», но выразил надежду на то, что скоро эти причины станут известны.

Алиев добавил, что обращение Армении за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) доказывает слабость нынешних ереванских властей. По его словам, этот шаг «показывает, что в одиночку они не устоят перед Азербайджаном и знают это».

Напомним, что в понедельник Ереван потребовал срочно созвать заседание Постоянного совета ОДКБ, запросив своих союзников о поддержке. Однако союзники сперва отложили заседание на сутки, а затем ограничились заявлением, в котором призвали обе стороны конфликта – и Баку, и Ереван – к сдержанности. Таким образом, ОДКБ, в том числе и Россия, предпочла нейтральную позицию. После этого, в среду Ереван неожиданно объявил, что вовсе и не собирался обращаться к ОДКБ за помощью.

Российские аналитики в этой связи напоминают, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сам сделал все, чтобы поссориться с ОДКБ. Летом 2018 года он велел арестовать тогдашнего генсека этой Организации, армянского генерала Юрия Хачатурова, а затем более года мешал назначению его преемника, тем самым блокируя работу аппарата ОДКБ. По мнению политологов, Пашинян теперь не должен удивляться, что союзники не спешат к нему на выручку.

vitaly-arkov.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков полагает, что указание вести деятельность по развалу ОДКБ Пашинян получал с 2018 года от своих заокеанских друзей.

«В ситуации, когда всем очевидно – именно Армения инициировала новый военный конфликт, а ОДКБ и другие члены организации выстраивают конструктивные отношения с Азербайджаном – поддержка военно-политической авантюры Пашиняна исключена. Вот почему уже из Еревана теперь раздаются «мнения» о недееспособности ОДКБ, об отсутствии для Армении смысла дальнейшего участия в этом проекте. Не удивлюсь, если Ереван вообще приостановит свое членство в ОДКБ и обратится за помощью к НАТО. По крайней мере, того требует развитие сюжета, сценаристы которого давно известны», – сказал эксперт порталу «Москва – Баку».

«То, что новая война с Азербайджаном остро необходима Пашиняну в том числе по причине близкой к катастрофе ситуации в экономике Армении и для сохранения власти в своих руках, я говорил неоднократно. Именно с этой целью Пашинян отдает команды на организацию провокаций», – уверен Арьков.

«Карабахский конфликт – это, пожалуй, единственное, что еще объединяет общество Армении. Оседлав эту тему, Пашинян надеется не только восстановить обвалившийся рейтинг, но и попытаться вновь объединить вокруг себя различные общественные группы, представ в образе спасителя Отечества от «агрессора». Именно поэтому масштабная провокация и была устроена за пределами Карабаха, на государственной границе с Азербайджаном – для придания большей величины «героизму» Пашиняна», – полагает российский эксперт.

Как считает Арьков, одним из двух поводов к началу боев послужил карантин, резко ухудшивший материальное положение рядовых жителей Армении и общая неэффективность команды Пашиняна, проявленная в борьбе с пандемией.

«Провал антиковидной работы правительства также стал одной из причин начала военных действий», – говорит политолог.

Другой проблемой для Пашиняна стало недавнее освобождение экс-президента Роберта Кочаряна, которое произошло, судя по всему, вопреки его желанию.

«Именно Пашинян отдал команду арестовать и судить «героя Карабаха» Роберта Кочаряна. Вопреки надеждам премьер-министра, этот арест лишь усилил оппозиционные настроения в обществе и вбил клин в отношения Еревана с крупнейшими зарубежными армянскими общинами. После выхода на свободу своего главного противника, Пашинян решил сам занять место Кочаряна в армянском обществе и развязал войну с Азербайджаном – в надежде самому стать Героем Армении», – уверен эксперт.