AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB

A
Свержение Конституционного суда Пашиняну не поможет, механизм по его отстранению от власти уже запущен. Эксперты

Свержение Конституционного суда Пашиняну не поможет, механизм по его отстранению от власти уже запущен. Эксперты

Нана Хоштария
22.06.2020 23:16

/upload/iblock/a0b/a0b9ce4af6a39a2ef06b33299a316986.png

После того, как Апелляционный суд Армении на днях принял решение отпустить находившегося в заключении экс-президента страны Роберта Кочаряна под залог, власти республики срочно форсировали затянувшийся вопрос с изменениями в Конституцию.

Сегодня Парламент Армении большинством голосов правящей фракции премьер-министра «Мой шаг» принял законопроект об изменениях в Конституции. Оппозиционные фракции «Просветающая Армения» и «Светлая Армения» в голосовании участвовать отказались, заявив, что таким образом премьер-министр Никол Пашинян свергает конституционный строй и узурпирует власть, а ускорение вопроса конституционных изменений связано с начавшимися в стране политическими репрессиями.

Поправки в Конституцию позволяют прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Кроме того, согласно изменениям поста лишается главная цель данных поправок для властей - председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, последний представитель прежней власти. Без поправок к основному закону страны лишить должности председателя Конституционного суда было невозможно. Напомним, что в конце декабря прошлого года главе Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну после того, как Конституционный суд под его председательством признал арест главного оппонента Пашиняна экс-президента Армении Кочаряна незаконным, было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. После власти республики стали заявлять о предотвращенных попытках госпереворота со стороны Товмасяна.

Вопрос с внесением поправок к Конституции по задумке властей должен был быть решен еще 5 апреля на референдуме, но в связи с пандемией был перенесен на неопределенное время. Позже власти Армении приняли решение, что утвердят поправки посредством голосования в парламенте.

При этом Венецианская комиссия Совета Европы подвергла критике поправки, так как предлагала ввести переходный период до замены главных "игроков" судебно-правовой системы.

Напомним, что 18 июня Апелляционный суд Армении принял решение освободить экс-президента Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд драмов (порядка 300 млн рублей).

Позже стало известно, что залог за Кочаряна внесли крупнейшие российские предприниматели армянского происхождения.

Ситуацию для «Москва-Баку» разбирают российские эксперты.

mixaaaa.jpgТак политолог Евгений Михайлов считает, что действующим властям Армении, которые не успели вовремя провести конституционный референдум, ничего не осталось делать, как отвечать на однозначно усиливающуюся активизацию оппозиционных сил скорейшим голосованием по Конституции.

«Освобождение Роберта Кочаряна в очередной раз показало, что Никол Пашинян не управляет ситуацией в стране, власть по капле уходит из его рук. И сейчас, когда суд в очередной раз освободил Роберта Кочаряна, глава правительства Армении получил еще один удар по своему имиджу. Пашиняна просто придавили, поставили на место, показав, что ему не все подвластно и окончательно узурпировать власть у него не получится. При этом мы видим, что власти Армении идут на все, чтобы добиться своих политических целей. Решение по Кочаряну было абсолютно неожиданным для Пашиняна. Все его попытки за счет ротации силовиков взять под контроль абсолютную власть в стране не увенчались успехом и все его шаги ведут только к нарастанию напряжения в республике.

Залог за Кочаряна заплатили российские бизнесмены армянского происхождения. На мой взгляд, для армянской диаспоры, на самом деле очень влиятельной в России, все острее начала вставать проблема того, что действующий премьер Армении все больше и больше играет на разрыв отношений с Россией, все, что делает руководство так называемой «бархатной революции» направлено именно на эту задачу. Диаспора поняла, что при власти Пашиняна теряет и свое влияние в России, поскольку понимает, какие угрозы может нести в себе разрыв отношений двух стран. Остроту сложившейся ситуации понимают и оппозиционные политические силы в Армении, которые сейчас активизировались. Ведь Кремль давно давал понять, что его не устраивает ситуация с преследованием прежних властей, прежде всего Кочаряна. Могу предположить, что прошли некие беседы с российскими предпринимателями-армянами. Да даже без бесед все увидели настрой Кремля по отношению к руководству Армении и абсолютно хаотичная политика Никола Пашиняна оказалась далеко не на руку диаспоре. Армянские предприниматели всегда перечисляли большие средства Армении, но сейчас эти потоки ввиду несогласия с политикой Пашиняна уменьшились. Когда Пашинян пришел к власти, многие радовались, потому что он обещал вести борьбу с коррупцией. Народ повелся на его обещания, а в итоге получил только ухудшение ситуации. В итоге оказалось, что новый руководитель страны просто решил перераспределить денежные потоки. На фоне общемирового кризиса пандемии коронавируса получить еще большее ухудшение отношений с Россией выглядит как полный провал. И диаспора, и оппозиция внутри Армении поняла, что Пашинян просто ведет страну к краху, только бы сохранить власть и что как лидер страны он просто не может функционировать и так или иначе, это надо прекратить. Было принято соответствующее решение, чтобы Кочаряна из тюрьмы вытащить. Решение суда по освобождению экс-президента показало, что за ним стоят силы, которые могут влиять на политическую повестку в Армении. И эти силы - пророссийские. Теперь, когда Кочарян на свободе, вполне вероятно, что и он сможет влиять на внутриполитическую ситуацию. Свержение Пашиняна в интересах всей оппозиции, насколько бы ее взгляды ни были кардинально отличными. В этом вопросе оппозиция в Армении сегодня объединяется. Да, понятно, что на том же Кочаряне или Серже Саргсяне клеймо негде ставить, к каждому из них есть вопросы, но важно то, что они всегда были более понятны Москве, более прозрачны в своей политике по отношению к Москве и достаточно пророссийские. И не факт, что свержение Конституционного суда, а иначе тот процесс, который сегодня произошел в парламенте Армении назвать нельзя, сохранит Пашиняну власть. Уже все настроены против него и механизм по избавлению от него уже запущен.

Вполне вероятно, что если не сейчас, то потом и Россия обозначит свою позицию по ситуации в Армении. И если Ереван будет Москву каким-то образом шантажировать, то получит только больший удар. Возможно ситуация с освобождением Кочаряна и стала причиной внезапного отказа Пашиняна посетить парад Победы в Москве. Но вполне допускаю, что Москва будет применять свои механизмы давления в отношении Еревана. Вполне допускаю, что ответ Москвы мы можем увидеть в Карабахе. Вполне вероятно, что если там начнут происходить какие-то столкновения, Россия не вмешается. Все к этому и идет».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков напомнил, что премьер-министр Армении давно пытается решить вопрос с неподчинением ему Конституционного суда.

«Мы помним, как после того, как председатель Конституционного суда Грайр Товмасян выпустил год назад на свободу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян призвал народ, своих сторонников блокировать суды. Помним, как в адрес Товмасяна были заявления со стороны властей о попытках госпереворота. Очевидно, что до этого момента Никол Пашинян так и не смог решить ситуацию с подчинением ему судебной системы и очередное освобождение Кочаряна снова ударило по его авторитету как главы государства. Кроме того, на днях суд отказался арестовывать и главу оппозиционной фракции Гагика Царукяна. Но вот возникает вопрос, удастся ли премьер-министру Армении даже после внесения изменений в Конституцию, удержать ситуацию в стране в свою пользу. Если бы это были первые революционные месяцы, это было бы легко сделать, потому что тогда народ Николу Пашиняну верил, а сейчас его популярность падает.

Кроме того, освобождение Роберта Кочаряна стало очередным серьезнейшим сигналом со стороны Москвы. Потому что в выходе экс-президента из заключения, думаю, стопроцентно есть рука Москвы. Это главная причина, почему Кочарян оказался на свободе. Россия постоянно требовала, чтобы его не преследовали и недовольство тем, что это не происходит, только усиливалось.

Сможет ли оппозиция объединиться хотя бы на время? Теоретически может, а практически – вряд ли. Чтобы Царукян объединился с Кочаряном… что-то я сомневаюсь. Между тем, Кочарян может изменить сегодняшнюю внутриполитическую картину в Армении. Он пытается это делать, поскольку является сильным лидером, по-прежнему пользующийся популярностью. Именно Кочарян сейчас является главным реальным оппонентом Пашиняна, который пытается консолидировать все позиции против него. Полагаю, если премьер Армении предпримет очередную попытку его закрыть, ничем хорошим для главы правительства это не обернется».