AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Три задачи, чтобы принудить Пашиняна выполнить резолюции ООН по Карабаху. Эксперт

Три задачи, чтобы принудить Пашиняна выполнить резолюции ООН по Карабаху. Эксперт

Олег Белозеров, Роман Шубин
07.01.2020 23:03
/upload/iblock/1e8/1e8064de2c6f98de7f72ba2e837cea82.png

Через два месяца в самопровозглашенной республике Нагорный Карабах должны пройти выборы президента и парламента. За контроль над этим оккупированным азербайджанским регионом сошлись сегодня в невидимой схватке премьер Армении Никол Пашинян и действующий «президент Карабаха» Бако Саакян. Хотя на публике оба политика ведут себя подчеркнуто дружелюбно, известно, что закулисная борьба между ними с каждым днем обостряется.

Как известно, за спиной у Саакяна стоит одноименный «карабахский клан», правивший все последние десятилетия и в самой Армении. Лидерами клана остаются бывшие президент Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Сегодня оба они находятся под огромным нажимом властей – первый сидит в тюрьме, другой недавно попал под домашний арест. Очевидно, что новый премьер Армении Никол Пашинян стремится провести на ключевые посты в Степанакерте своих людей и тем самым политически разгромить «карабахский клан». Ставленником Пашиняна стал бывший премьер непризнанной республики Араик Арутюнян, которого также поддерживает значительная часть армянской диаспоры.

Часть российских изданий не исключает, что исход этой чисто внутренней схватки косвенно отразится и на международном уровне – на переговорном процессе вокруг судьбы самого Карабаха. Однако директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что Пашинян если и пойдет на уступки в этом вопросе, то только под давлением Минской группы.

«Пашинян достаточно гибок в зависимости от ситуации. У него вообще нет никакой четкой стратегии по Карабаху. Для него лишь важно, чтобы карабахцы не оставались бы в оппозиции, учитывая фактор Роберта Кочарян, чтобы по итогу выборов в Степанакерте к власти пришли его сторонники. Однако, что касается судьбы Карабаха, то в данный момент для него главное – отношения с Минской группой, с зарубежной дипломатией. Пашинян просто хочет, чтобы Минская группа не давила на него, сохранила ему поле для маневра», – пояснил эксперт порталу «Москва-Баку».

Лепехин напомнил, что Армения остается в серьезной геополитической «растяжке», пытаясь наладить одновременно отношения и с Россией, и с Западом.

«Есть влияние американцев, есть влияние британцев, есть заинтересованность в отношениях с Кремлем как со стратегическим союзником. Вот такой сложный узел», – отметил эксперт. Он напомнил, что Пашинян весной 2018 года пришел к власти при поддержке зарубежных сил, в первую очередь – диаспоры и западных политиков.

«Поначалу он обещал найти какое-то решение по Карабаху, предупреждал, что оно будет непопулярным. То есть он допускал, что компромисс с Баку может не понравится тем же карабахцам. При этом Пашинян надеялся, что на волне революции он получит большую помощь с Запада, что Запад, то есть Минская группа, в том числе, поддержит его позицию по Карабаху и тогда он добьется от Баку компромисса на своих условиях. На это и был расчет», – сказал Лепехин.

«Но в течение года он понял, насколько сложна внутриполитическая обстановка у него в стране , а во-вторых, что никакой Запад ему не поможет. Что Запад только запутывает ситуацию вокруг Карабаха еще больше. Поэтому сегодня Пашинян уже не дает таких обещаний, какие давал в момент прихода к власти», – считает эксперт.

Другой российский эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает, что минувший год оказался потерянным для карабахского переговорного процесса, поскольку Ереван тянул время. Особенно удивляет эксперта тот факт, что Армения пытается игнорировать на переговорах тему семи оккупированных азербайджанских районов, расположенных вокруг Карабаха, хотя ранее она сама подписала Мадридские принципы, взяв на себя обязательство вывести оттуда свои войска.

«Весь год обсуждались только второстепенные вопросы, поэтому продвижения мирного процесса не было. В этих условиях я бы рекомендовал азербайджанским дипломатам в новом году активнее апеллировать к международному праву», – сказал политолог порталу «Москва-Баку».

«Первое, что нужно сделать Баку, – это подать иски в международные суды по поводу невыполнении Арменией четырех резолюций ООН о выведении вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, а также иски на невыполнение Ереваном уже подписанных им Мадридских принципов. Второе – надо внести новое предложение в Совет Безопасности ООН о рассмотрении проблемы оккупации Арменией территорий семи районов Азербайджана и Нагорного Карабаха. Третье инициировать обсуждение проблемы оккупированных Арменией азербайджанских территорий на площадке СНГ, вывести этот вопрос в приоритеты внутри СНГ», – предложил Перенджиев.

Эксперт полагает, что именно международное давление вынудит Ереван изменить свою позицию по Карабаху, а вовсе не исход мартовских выборов в самопровозглашенной республике.

«Пока же Пашинян готов заключить договор с Баку, только при условии оставления захваченных территорий за Арменией. Возможно – в случае признания Нагорного Карабаха как независимого государства или как части территории Армении. Конечно, все эти условия неприемлемы для Азербайджана. Так что подобные предложения Еревана если и будут выдвигаться в 2020 году, то они ни к чему не приведут», – предупреждает Перенджиев.