AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Военный эксперт: Для России Азербайджан – важный партнер, в том числе в вопросе поставок вооружений

Военный эксперт: Для России Азербайджан – важный партнер, в том числе в вопросе поставок вооружений

Нана Хоштария
04.09.2020 17:29

/upload/iblock/811/8119403337576277bb98316319ffb555.png

Сегодня министр обороны Азербайджана Закир Гасанов прибыл с рабочим визитом в Россию. Согласно сообщению азербайджанского оборонного ведомства, министр будет находиться в РФ с 4 по 6 сентября для участия в заседании Совета министров обороны СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Гасанов понаблюдает за финальным этапом конкурса "Танковый биатлон" в подмосковном Алабине в рамках "Армейских международных игр-2020". Вместе с тем, нельзя не зафиксировать интенсивность в последние дни контактов между министерствами обороны России и Азербайджана. Так 25 августа глава Минобороны РФ посетил Баку, где участвовал в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» в рамках «Армейских международных игр». Министра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, кроме того, прошли переговоры с азербайджанским коллегой. Накануне в Баку прибыл первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов, где встретился с заместителем главы Минобороны Азербайджана Керимом Велиевым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в военной и военно-технической сферах, подчеркнув важность его дальнейшего укрепления. Был затронута тема и нагорно-карабахского конфликта. Цаликов подчеркнул, что проведение подобных встреч между российской и азербайджанской сторонами также играет важную роль в развитии отношений двух стран.

Стоит сказать, что все данные встречи и визиты стали проходить друг за другом после того, как азербайджанская сторона выразила обеспокоенность в связи с информацией о поставках со стороны России в Армению в период эскалации на азербайджанско-армянской границе военных грузов. Как отмечают эксперты, Москва после данной информации сразу же попыталась смягчить «острый угол». По всей видимости, именно поэтому Сергей Шойгу и приехал на открытие «Кубка моря» в Баку, чтобы лично встретиться с руководством страны и пояснить ситуацию, поскольку «Армейские международные игры» в этом году проходят на территории пяти государств - России, Азербайджана, Армении, Беларуси и Узбекистана и глава российского оборонного ведомства мог поехать в любое соседнее государство, но поехал в Азербайджан. Кроме того, до визита в Баку Шойгу встречался на «полях» Игр в Подмосковье с министром обороны Армении Давидом Тонояном. И поездка в Азербайджан стала еще одним свидетельством желания со стороны России зафиксировать политический баланс.

Вполне вероятно, как считают эксперты, вскоре будет объявлено о новых поставках вооружений из России и Азербайджан. Тем более, июльская эскалация на границе Азербайджана и Армении, безусловно будет подталкивать обе стороны к дальнейшему наращиванию военной мощи. Напомним, что весной азербайджанская делегация посетила российские военных заводы по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35. Сегодня, комментируя ситуацию с новыми поставками вооружений в Азербайджан, в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Москва-Баку» заявили: «В случае поступления официального обращения партнеров о поставке самолетов, готовы оперативно подготовить соответствующие предложения. На данный момент взаимодействие с Азербайджаном сосредоточено на послепродажном обслуживании. Мы работаем над созданием сервисного центра для техники сухопутных войск и центра по ремонту вертолетной техники семейства Ми-8. Одновременно с этим мы прорабатываются и вопросы возможной поставки конечной продукции».

df6e4e5a-fd8c-4b74-84e3-2753bc272bcb_409.jpgОценку российско-азербайджанскому военно-техническому сотрудничеству«Москва-Баку» дал военный аналитик, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов. По его словам, Азербайджан для России крайне важный партнер в регионе и она всегда будет стараться сохранять с ним позитивные отношения. «Азербайджан – важнейший партнер России в регионе, это крупнейший покупатель российского вооружения за последние 10 лет. Кроме того, Азербайджан – ключевая страна Закавказья, производитель и экспортер нефти. Мы все увидели, насколько оказалась важной сделки ОПЕК+, которую Азербайджан поддержал и в ней участвует. Россия и Азербайджан сотрудничают на Каспии, у нас общая граница, что также крайне важно. Поэтому объективно Азербайджан в силу даже своего географического для России очень важен, поскольку играет роль ключевого игрока на Южном Кавказе. Военно-техническое сотрудничество является только одним сегментом общей политики нашего многопланового и перспективного взаимодействия, стратегического партнерства.

Азербайджан закупил у России военную продукцию на более чем 5 млрд долларов. У президентов наших стран прекрасные отношения. Для России – это выгодный партнер, который платит «живыми» деньгами, а не берет кредит. По-моему, в вопросе поставок вооружений еще такого не было, чтобы Россия в чем-то отказала Азербайджану и я уверен, что так будет и впредь. Бывает, что Россия чисто физически не может что-то поставить в Азербайджан. Например, те же беспилотники. Как извеcтно, беспилотные летательные аппараты Азербайджан закупил у Израиля. В целом, Азербайджан – выгодный для любой страны покупатель. Весной азербайджанская делегация посещала в России военные заводы по производству истребителей Су-35 и МиГ-35 и, соответственно, ходили разговоры о том, что Азербайджан может закупить их. Сейчас с появлением информации о том, что Армения обсуждает с Россией поставок новой партии Су-30СМ, этот вопрос только актуализируется, и вполне допускаю, что после последних российско-азербайджанских контактов может выйти на финишную прямую. Министр обороны России приезжал в июне в Москву на парад Победы и видел все новинки нашего вооружения. На фоне появления у Армении Су-30СМ, полагаю, что закупка Азербайджаном Су-35 и МиГ-35 было бы хорошим решением. Не думаю, что закупка Арменией данных истребителей как-то изменит баланс сил в ее сторону. Армия Азербайджана из года в год признается сильнейшей в регионе. Объективно это так и есть – по качеству, численности вооружений. В регионе, в общем-то армию Азербайджана и не с кем более сравнивать. С Арменией я бы даже сказал, не совсем корректно. У Азербайджана всего больше и возможностей на перспективу в том числе. Что же касается каких-то острых углов в отношениях, которые могли появиться в отношениях России и Азербайджана, то это не выгодно ни той, ни другой стороне и уверен, эти вопросы будут быстро решены».