AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Военный эксперт Михаил Ходоренок: Действия, заявления Ильхама Алиева как верховного главнокомандующего были предельно ясными, четкими, чего не скажешь о Николе Пашиняне

Военный эксперт Михаил Ходоренок: Действия, заявления Ильхама Алиева как верховного главнокомандующего были предельно ясными, четкими, чего не скажешь о Николе Пашиняне

Нана Хоштария
11.11.2020 09:32

Тема военно-политических итогов новой Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией, результатом которой стало не только то, что азербайджанская сторона отвоевала большое число своих ранее оккупированных территорий, но и мирное соглашение, продолжает оставаться в центре внимания российских политических ток-шоу. Накануне тему обсудили в «Вечере с Владимиром Соловьевым» на канле "Россия 1", сообщает "Москва-Баку".

Так военный эксперт Михаил Ходоренок заявил, что «любой вооруженный конфликт – это не только состязание на поле боя рот, батальонов, дивизий, корпусов, это еще и состязание, главным образом, верховных главнокомандующих». «И если присмотреться к Ильхаму Алиеву как верховному главнокомандующему, то все, что он озвучивал, его речи, выступления, оценки ситуации - все предельно ясно, четко, исключительно конкретно. Как офицер Генерального штаба в прошлом могу сказать, что на основе этих выступлений очень легко писать оперативные директивы верховного главного командования, он (президент Азербайджана – прим. ред.) практически все сказал, надо только добавить задачу войскам и вопросы взаимодействия и все. Когда слушаешь второго верховного главнокомандующего (пемьер-министра Армении Никола Пашиняна – прим.ред.) - надо сказать, что человек оказался (я не сторонник применения разного рода резких выражений) абсолютно не на высоте решаемых задач, абсолютно. Давайте рассмотрим его выступления с точки зрения управления страной и войсками. Он говорит: «Мне военные сказали». Спрашивается, кто тогда верховный главнокомандующий? Кто управляет вооруженными силами, страной? Или же он говорит: «Проблемы с МОП-ресурсами». Что у тебя тогда с военкоматами, что у тебя там происходит с формированием и оперативным предназначением твоих резервов, насколько они обеспечены вооружением, военной техникой, боеприпасами. Ну это же ты за это отвечаешь как верховный главнокомандующий. «У меня уклонисты» - говорит он. А когда тебе это стало ясно, что у тебя уклонисты появились, на сорок второй день конфликта? Или не третьи сутки конфликта? Какие ты меры принял? Ты начал из них формировать маршевые роты для отправки на линию соприкосновения или же штрафные роты, в конце концов? Опять-таки, если ты верховный главнокомандующий, ты, видимо, посетил передовые пункты управления, лично воодушевлял войска, показывал им личный пример… Ну абсолютно же ничего такого нет. На основе вот этих бессвязаных речей у любого оператора Генерального штаба остался бы открытый блокнот и ручка в руках – нечего было бы записывать, только вопросы к такому верховному главнокомандующему есть. Поэтому общий военно-политический исход абсолютно не удивителен.

Теперь что касается, как будет складываться военно-политическая, геостратегическая ситуация в будущем. Сейчас ведь Пашиняна не могу найти, равно как и его партию. Нужно смотреть ситуации в лицо. В Армении сейчас может возникнуть безвластье, которое может привести к тому, что там возобладают люди, проникнутые не национальными интересами, а националистическими, радикальными. И задача здравомыслящего армянского руководства, политической элиты государства не допустить этого. Ситуацию надо зафиксировать хотя бы на год. Что касается прогнозов геополитического положения Армении - в моем представлении, мне не хотелось бы нагнетать, но тем не менее пока все печально складывается. И национально ориентированное руководство Армении должно в этом плане принять однозначные решения, ибо сама ситуация угрожает существованию армянского государства. Вопрос стоит так – о его жизни и смерти, а не о том, вступим мы завтра в НАТО или выпишемся из ОДКБ. Ситуация достаточно трагичная. И люди, политический класс Армении должен понять это со всей возможной отчетливостью».