AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Взятие Шуши – полная катастрофа для армянской армии. Российские эксперты. Российские эксперты

Взятие Шуши – полная катастрофа для армянской армии. Российские эксперты. Российские эксперты

Нана Хоштария
09.11.2020 17:29

/upload/iblock/fdc/fdc0bdc388b30c38ca23afc599f31ef9.png

Накануне армия Азербайджана освободила главный с ментальной, стратегической, культурно-исторической точек зрения город Нагорного Карабаха, его «сердце» - город Шушу. Возврат Шуши для азербайджанцев и его потеря армянской стороной имеют колоссальной значение как для одних, так и для других. Для азербайджанцев даже не Ханкенди (армяне его называют Степанакертом), а именно Шуша – это символ страны, символ культуры, символ мысли, символ всего Карабаха, а может и Азербайджана. Поскольку это не только столица древнего Карабахского ханства, подарившего миру выдающихся азербайджанских политиков, но один из сильнейших центров азербайджанской культуры. Именно здесь родились многие представители азербайджанской интеллигенции, написавшей историю страны. Говоришь – Нагорный Карабах, подразумеваешь - Шуша. Поэтому для азербайджанцев вернуть Шушу – это вернуть почти весь Карабах. Вместе с тем, для армянской стороны, знающей значение данного города для Азербайджана, как отмечают эксперты, это шаг на пути к полнейшему разгрому. По мнению военных экспертов, освобождение Шуши имеет важнейшее стратегическое значение и в военном плане, и в психологическом. Напомним, что именно в Шушу сепаратисты самопровозглашенного Нагорного Карабаха планировали перенести свой «парламент». Президент Азербайджана не раз отмечал, что данные заявления являются оскорблением для Азербайджана.

Как отмечаются СМИ, бой за Шушу был одним из сложнейших – самым сложным, не на жизнь, а на смерть. «Шушу взяли практически в рукопашном бою», - пишет французское издание Le Monde. Шуша – это исторически город-крепость на возвышенности, город неприступный. Поэтому вернуть его было – сложнейшей задачей, с которой Азербайджан справился и еще раз переподтвердил, что армия Азербайджанской Республики может всё. Как отмечают эксперты, взятие Шуши стало переломным моментом второй Карабахской войны. Взятие Шуши – «ключа» ко всему предопределило исход войны и не оставило шансов армии Армении.

Военные эксперты прокомментировали «Москва-Баку» взятие Шуши.

11_main.jpg«Взятие Шуши азербайджанской армией - это полная катастрофа, думаю, что они скоро либо сдадутся, либо попадут в окружение и тогда им все равно придется сдаться», - говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - В перспективе основная оборонительная позиция армянской группировки на Агдамском направлении попадет в окружение азербайджанской армии. Перехватить инициативу Азербайджана у армян по любому не получается. Они войну уже проиграли совсем. Может быть еще как-то посопротивляются. Но все идет к готовности принять то, что война ими абсолютно проиграна.

Завоевание Шуши, кроме очень важного стратегического, военного значения, имеет и важность с ментальной точки зрения для всех сторон конфликта. Шуша находится на возвышенности. Прорваться туда было сложно. Азербайджан проводил операцию ночью. А современные армии, в том числе азербайджанская, имеют громадное превосходство в ночном бою. Американцы всегда предпочитают воевать, наступать ночью. Израиль тоже. Здесь солдат имеет хорошие системы ночного видения, здесь работает всё – работает артиллерия, работает авиация, которая наносит удары с такой же эффективностью, что днем. А более слабый с точки зрения вооружения противник, в данном случае это Армения, в это время пребывает в абсолютной темноте и совершенно не понимает, что происходит. И это еще один показатель, насколько современной за эти годы стала азербайджанская армия. Да, сейчас пишут, что азербайджанская армия брала Шушу чуть ли не в рукопашную, потому что сложный рельеф, сложные условия. Да, по всей видимости, были близкие бои. Но работало и высокоточное оружие большой дальности, которое давало серьезное преимущество. Если тебе не надо тащить пушку на гору, она у тебя может стрелять на 40 км и при этом точно попасть, то это преимущество. А противник в это время тащит пушку или танк в темноте и пытается во что-то попасть… У Азербайджана, к тому же, чтобы «попасть точно», есть беспилотники, которые держат под контролем все, что движется, все, что происходит во всем Карабахе. Беспилотники дают информационную картину – и днем, и ночью, и в плохие погодные условия, в том числе в туман. Азербайджану помогали израильские разведывательные беспилотники Heron и Hermes, нацеленные на сбор информации. Если говорить о прославившихся в эту войну турецких беспилотниках Bayraktar, то они все же ударные. А в Шуше работали именно разведывательные. Heron - большой беспилотник с серьезным радаром, летать может несколько суток. И Hermes. Эти беспилотники полностью обеспечивают информацией, показывают, что где происходит, все движения, в то время как противник ничего не видит», - пояснил Фельгенгауэр.

«Очевидно, что в армянской армии проблемы не только военно-технические, но и интеллектуальные. Там нужно переучивать командиров, много чего еще нужно… Азербайджан же все эти десятилетия серьезно занимался развитием армии, ее модернизацией. Я абсолютно не вижу сценария, по которому армяне смогли бы повернуть ход боевых действий. У них солдаты и офицеры просто не готовы к этой войне. Они не достаточно подготовлены для современной войны, они готовы для войны прошлой… Поэтому сейчас они терпят поражение за поражением, не в состоянии перехватить инициативу вообще ни разу. В конце концов их фронт рухнет и они попадут в котел и придется капитулировать и сдаваться в плен.

Армения должна принять решение. Но пока там только говорят, что изменники и предатели говорят о поражении и что надо верить в победу, что без Карабаха Армении не будет – в общем, одни эмоции. Военный крах Армении произойдет вот сейчас, в самое ближайшее время. Там негде уже будет воевать, а Армении – нечем. То есть для армянской стороны просто-напросто произойдет военная катастрофа. Понятно, что Пашиняна после этого съедят с потрохами. Он все еще надеется на вмешательство внешних сил, видимо. Для руководства Армении было бы самым разумным принять предложением Алиева и выводить свои войска с оставшихся оккупированных территорий Азербайджана, поскольку вооруженное сопротивление теряет всякий смысл, только уничтожать своих людей.

На мой взгляд, всю эту новую Карабахскую войну Россия так спокойно реагирует на ситуацию, потому что Карабах нам не интересен. Мы хотим поскорее избавиться от этого бремени. И, судя по всему то, что Азербайджан возвращает свои территории сейчас, Кремль вполне устраивает. По мнению Москвы, если вопрос как-то будет решен – хорошо. Накануне появилась информация, что в зону нагорно-карабахского могут направить российских и турецких миротворцев. Не знаю, какие-то, видимо, подобные идеи сейчас носятся в воздухе. Россия считает, что карабахский вопрос уже должен быть решен, потому что Москве он совершенно не нравился. Она предпринимала серьезные шаги по окончательному урегулированию еще при Медведеве. Не будет карабахского вопроса, России будет проще проводить политику в Закавказье. Резюмирую: вопрос со второй Карабахской войной предрешен, хотя немало еще крови прольется, воевать еще какое-то время будут и много всего еще порушат», - заявил эксперт, при этом подчеркнув, что вместе с тем, Россия все, что в данном случае могла сделать для Армении – сделала. «В районе Лачина на армянской границе Россия выставила посты со своими флагами, как бы сигнализируя Азербайджану, что в Карабахе воюйте сколько угодно и отвоевывайте свое, здесь всё, стоп. Посты поставили после того, как Азербайджан начал наступление вдоль границы по ущелью в сторону Лачина. Поэтому, по всей видимости, Азербайджан и перенес основное наступление в другую сторону Карабахского хребта. Согласитесь, все-таки неудобно воевать, когда армянский отряд может отойти за границу и там его нельзя трогать. Когда он может уйти к себе за границу, а потом вернуться и снова повоевать. Это создает дополнительные проблемы. Поэтому с наступлением на Лачин не спешат. Скорее всего с этим связано».

ход.jpgВоенный эксперт Михаил Ходоренок отмечает, что успехи или, напротив, поражения противоборствующих сторон в войне напрямую зависят от совокупного потенциала каждой из стран.

«Здесь действует так называемый основной закон войны и он звучит так: зависимость хода и исхода вооруженной борьбы зависит от совокупного военного и экономического потенциала сторон. Азербайджан существенно превосходит по всем показателям вооруженные силы Армении, и хотя никакого блицкрига в самом начале военных действий для Азербайджана, на мой взгляд, не получилось, тем не менее, кусочек за кусочком, квадратный километр за квадратным километром, населенный пункт за населенным пунктом Азербайджан отвоевывает. И это превосходство азербайджанской армии над армянской с каждым днем сказывается все больше и больше. Силы армянской стороны относительно невелики. И если так пойдет дальше, то карабахский конфликт будет окончательно решен азербайджанской стороной военным путем. Азербайджан продолжает упорно продвигаться вперед. И на мой взгляд он все больше и больше приближается к решению карабахской проблемы.

Честно говоря, в вопросе завоевания Шуши я бы избегал таких выражений, как переломный или не переломный момент в военных действиях – не переломный момент войны. Это можно будет точно определить, какой момент был по-настоящему переломным, а какой – нет, только по завершении военного конфликта, когда все карты будут открытыми. Но все-таки взятие Шуши – это серьезно, ведь это не какой-то неизвестный населенный пункт, это действительно одна из ключевых точек Карабаха и это действительно значительный успех азербайджанской армии.

В этой войне мы видим, что силы и средства - в пользу азербайджанской армии, это касается всех родов войск – и артиллерии, и беспилотной авиации, и управления огнем, и средств ведения разведки. Но в том числе все больше и больше, на мой взгляд, на ведении дальнейшей вооруженной борьбы сказывается то, что силы армянской стороны начинают иссякать.

Относительно тактики взятия Шуши, все же скажу, что какие бы в небе ни были беспилотники и средства разведки, в конечном счете пока рядовой солдат не встал своей ногой на ту или иную высоту, ту или иную деревню, тот или иной город, пока не воткнул там флагшток, и сказал: «Наше!», - успех вооруженной борьбы не решен. Именно пехота ставит последнюю точку в любом бою. Пока там не встала нога солдата, территория не считается отвоеванной. Ну а где пехота, там и ближний бой и возможны рукопашные схватки. Как говорят теоретики – контактные боевые действия. Но по-другому в Шуше было невозможно.

Сценарий на ближайшее время в Карабахской войне я вижу следующий: война будет продолжаться. Взятие Шуши необычайно приободрило азербайджанскую армию и самые широкие народные массы в Азербайджане. А моральная составляющая, моральное состояние духа в ходе ведения вооруженной борьбы – это необычайно важно. Поэтому, не сомневаюсь, Азербайджан продолжит свою борьбу. У нас иногда говорят: военного решения проблемы нет. Если кто-то так говорит, значит у него нет сил, чтобы решить эту проблему военным путем. А что такое война – это продолжение политики вооруженными средствами. Если невозможно договориться, значит в дело вступают пушки. Видимо, Ильхам Алиев так и решил: раз проблема не решается в течение 30 лет, значит будем решать по-другому. И, как мне кажется, он довольно близок к решению проблемы.

Россия все это время сохраняет сбалансированную позицию. На самом деле, у Москвы необычайно сложное положение. Вроде как, c одной стороны, надо поддержать армянскую сторону как союзника, с другой стороны, Азербайджан – стратегический партнер России. Но важно следующее: важно то, что каждый уважающий себя и свою страну политик должен думать наперед, о том, что будет через пять – десять – пятнадцать лет. Осложнять отношения с Азербайджаном России абсолютно не с руки. А происходящее в Армении, о чем многие старательно пытаются не думать, когда с избранием Пашиняна стали вспыхивать массовые антироссийские выступления вплоть до того, что ходили с плакатами «Русские, убирайтесь!», «Оккупанты, вон!» и тому подобное, заставляют Москву еще больше призадуматься и сделать выводы. А выводы такие, что на таком фоне выступать в защиту Армении – как-то не очень складывается.

То есть на сегодняшней позиции России по ситуации в Карабахе сказался и фактор антироссийских настроений, фактор Пашиняна. Да, руководители порой допускают стратегические ошибки и одна из стратегических ошибок премьера Армении – это его так называемая многовекторная политика и ориентированность на Запад. Ну не пришлет тебе Брюссель никакой мотопехотной бригады на защиту Арцаха. НАТО до лампочки все твои проблемы в Нагорном Карабахе. Ничего кроме выражения слов сочувствия они сделать не могут. Армянским диаспорам, которые в изобилии присутствуют во многих западных странах, до лампочки ваши проблемы. Единственный, кто мог вам помочь, это Россия.

А что Армении дала ее независимость? Она не в состоянии создать современные вооруженные силы и это ясно показывают карабахские события. У Армении нет средств - как ей построить современную армию и как ее вообще можно построить с двухмиллионным населением? Где взять деньги, как оплачивать закупки вооружений, как платить за подготовку специалистов? И геополитическое будущее Армении тоже выглядит очень проблемным. Уже на протяжении многих десятилетий Армения находится в блокаде. Никаких источников формирования бюджета у нее нет. Что с ней будет дальше – это очень, очень большой вопрос. И снова возникает вопрос к Армении - вам эта независимость для чего нужна была? Вам эти чужие земли для чего были нужны, если для вас в итоге все заканчивается таким печальным образом? Ну все-таки у вашего военно-политического руководства должна была быть какая-то дальновидность, как-то вы должны были выстраивать вектор внешней политики, хотя бы отчасти обеспечивающий ваше благоприятное будущее, а если вы шатаетесь по Еревану с плакатами «Русские оккупанты, убирайтесь!», ну тогда решайте свои проблемы сами. А проблемы эти выглядят довольно печально.

Я не выступаю, упаси Бог, с антиармянской позицией, я стараюсь оценивать происходящее максимально объективно. А позиции Азербайджана в ситуации с Карабахом с политической точки зрения безупречны. Он ведет войну на своей территории, война ведется за территориальную целостность государства в рамках международно-признанных границ Азербайджана. И здесь невозможно бросить какие-либо упреки в адрес Азербайджана или поставить под сомнение его действия. Это первый момент. Второй момент. Когда начинается какая-то вооруженная борьба, когда государство планирует войну, то очень важный вопрос – кто будет выступать в качестве его союзников. В частности, возьмем Азербайджан. С политической точки зрения его позиции безупречны. Во-вторых, у него есть мощный союзник – Турция, которая оказывает помощь, и это все-таки реальная сила. Пример Армении. Здесь мы видим полную неготовность к решению всех возникших проблем. Союзников нет, армии нет и будущее выглядит достаточно печальным. Мой прогноз такой, что Азербайджан продолжит «отгрызать» кусочки своей территории и окончательно решит проблему вооруженным путем. Cил и средств у него для этого достаточно.

При этом, у Армении выхода особо нет, возможно, она будет биться до конца. Армении логичнее всего было бы пойти на мир. Но геополитика не знает примеров, когда государство жалело бы своих граждан в вооруженной борьбе. Пашинян, пожалуй, уже показал свою полную профнепригодность как политический и военный деятель, в такое сложное время для своей страны он остался без союзников, без существенной международной поддержки, без армии. Это уже прогноз не по моей части, но думаю, что вскоре с полным крахом Армении в Карабахе к власти в стране придет более вменяемый человек. Вероятно, это будет пророссийский политик. Другого выхода для Армении в общем как-то и не видно. А какой другой выход? Тот же самый Пашинян изрядно погромил в силовом сегменте и пророссийские кадры, там было много отставок и нельзя сказать, что новые кадры проявили большую компетентность и умение. Так что, думаю, дни Пашиняна сочтены».