AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Зачем Пашиняну нужна массовая прослушка в Армении. Российские эксперты

Зачем Пашиняну нужна массовая прослушка в Армении. Российские эксперты

Олег Белозеров
01.03.2020 14:25
/upload/iblock/97e/97ee6c20941f686fb623c78271a195a7.png

Российские эксперты обсуждают сообщения о том, что премьер-министр Никол Пашинян организовал в Армении целую сеть прослушивания телефонных разговоров оппозиционных деятелей. Об этом пишет ереванская пресса, ссылаясь на свои источники в спецслужбах. Согласно этим данным, Пашинян приказал усилить работу подразделения Службы национальной безопасности (СНБ), которое занимается прослушкой, в том числе и увеличить число сотрудников, вовлеченных в эту работу. Издание сообщило, что прослушивают не только политических оппонентов главы правительства, но даже членов их семей и близких им людей. Отмечалось, что теперь значительная часть ресурсов СНБ брошена на слежку за оппозицией.

Ереванская печать пишет, что в последнее время растет подозрительность в среде оппозиционеров и даже в среде сторонников Пашиняна – люди все чаще опасаются, что за ним следят. Многие известные люди предпочитают общаться между собой с помощью мессенджеров, секретных чатов, которые менее доступны для прослушки, чем обычные телефонные сети.

Отметим, что тема слежки за гражданами вообще остается в центре внимания армянских политиков. 21 января парламент во втором чтении одобрил закон, разрешающий полиции прослушивать любого человека по собственному усмотрению. Раньше полиция могла подключаться к чужим разговорам только с разрешения СНБ.

Более того, правительство внесло в парламент другой законопроект, который мог шокировать западных и вообще зарубежных правозащитников. В нем команда Пашиняна предложила вообще забрать право на прослушку у государственных структур и отдать их в частные руки – неназванной «независимой организации», к которой силовики могли бы обращаться в случае необходимости. Напомним, что подобный аутсорсинг вообще немыслим в нормальном правовом государстве. Такая идея неслучайно даже сторонникам Пашиняна в парламенте показалась абсурдной и документ отвергли.

За такую идею ратовала в парламенте замминистра юстиции. Но не исключено, что экстравагантная идея отобрать право на слежку за гражданами у силовиков и передать их частной организации, исходила лично от Пашиняна. Общеизвестно, что его авторитет среди силовиков крайне низок, поэтому премьер-министр вряд ли может полностью довериться офицерам СНБ и полиции в такой деликатной миссии, как слежка за оппозицией.

Напомним, летом 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался в центре скандала с прослушкой, принявшего международный размах. На записях, ставших достоянием гласности, Пашинян требовал от главы СНБ Артура Ванецяна немедленно арестовать экс-президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Причем, Ванецян пытался возражать приказу, напоминая, что «русские будут недовольны» такими арестами. Кстати, так потом и случилось.

«Армянская газета «Паст», ссылаясь на свой источник в спецслужбах, упоминает о недоумении в рядах сотрудников СНБ в связи с поручениями Никола Пашиняна в сфере прослушки, – отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – Значит, противники премьера могут рассчитывать, что его позиции в среде сотрудников спецслужб остаются довольно шаткими».

«За последний год Пашинян и люди из его окружения не раз поднимали тему заговоров против правительства – хотя бы в форме «гибридных» попыток «гибридного» переворота», – напоминает политолог в интервью порталу «Москва-Баку».

«Также вспомним, что влиятельные оппоненты премьера Армении демонстрировали, что способны получать доступ к аудиозаписям разговоров премьера и высокопоставленных силовиков. Вспомним утечки в прессу аудиозаписи диалога теперь уже бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна и руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, а позже – диалога Ванецяна и Пашиняна», – говорит российский эксперт.

«В какой-то мере такие публикации, как последняя утечка, Пашиняну даже на руку, – полагает Нейжмаков. – Таким образом его противникам напоминают, что этот политик готов весьма жестко защищать свое право на власть. Это приобретает дополнительное значение в преддверии запланированного на начало апреля конституционного референдума».

Как известно, на воскресенье 5 апреля в Армении намечен референдум по поправкам к Конституции, которые позволят Пашиняну досрочно отправить в отставку членов Конституционного суда. Этот суд, состав которого не менялся со времен правления Сержа Саргсяна, остается главным бастионом оппозиции в Армении. Председатель суда Грайр Товмасян превратился на сегодня в главного открытого противника Пашиняна. Без изменений в Основном законе избавиться от Товмасяна Пашинян не может.

Востоковед Дмитрий Верхотуров не исключает, что масштабную прослушку Пашинян использует ради своей победы на референдуме.

«Вообще прослушка – дело трудоемкое, ведь обработка материала занимает очень много времени. Скорее всего, эта работа была развернута давно. Однако, ключевые персоны, вроде членов Конституционного суда, теперь тоже могут прослушиваться и по ним Пашинян может принимать свои решения», – сказал российский политолог порталу «Москва-Баку».

«Думаю, Пашинян решил с помощью такой инициативы добиться наконец решающего преимущества и выявить вообще всех во властной элите, кто критически настроен к его политике, а также выявить связи между ними. То есть получить полную картину закулисной деятельности оппозиции», – сказал Верхотуров.

«Если у Пашиняна все получится, если уж он затеял массовую прослушку, то наверняка последуют и массовые аресты. То есть, не исключаю, Пашинян взялся за полную ликвидацию оппозиции», – добавил эксперт.

Михаил Нейжмаков напоминает, что у скандала есть и внешнеполитический аспект. «Пашинян часто апеллирует к диаспоре, – соотечественников за рубежом он тоже призвал поддержать его на референдуме. К тому же, сейчас идет процесс ратификации Соглашения Армении и Евросоюза о партнерстве. Разумеется, подобные скандальные утечки в прессе вряд ли шокируют диаспору или дипломатов Евросоюза, следящих за ситуацией в Армении», – посетовал эксперт.

«Однако оппоненты Пашиняна с помощью утечки в прессу могут демонстрировать, что способны дискредитировать премьера в глазах западной аудитории»,– подытожил российский эксперт.