Сортировать по
12+

Информационный агентство «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». Журналист «Москва-Баку» встретилась с Архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром в Православном религиозно-культурном центре Бакинской Епархии. Встреча состоялась накануне начала освободительного контрнаступления Вооруженных сил Азербайджана. По словам Владыки, православные Азербайджана полностью поддерживают позицию президента страны и молятся за то, чтобы в азербайджанском Карабахе поскорее наступил мир. 

- Азербайджан является многонациональной страной, а в силу этого и поликонфессиональной. На каких принципах строится межрелигиозный диалог в Азербайджане? В чем залог дружеских отношений между христианами и мусульманами Азербайджана? 

- Христианство и ислам являются авраамическими религиями и в этом их схожесть. В обоих религиях вера происходит от Бога, в основе наших религиозных учений праотец – Авраам, и те принципы, которые он передал своим потомкам и последователям, являются одинаковыми и для христиан, и для мусульман. Единобожие, почитание Бога, как Творца мира, Творца Вселенной, стремление жить по заповедям Божьим. Вот, самое главное, что объединяет христиан и мусульман. Хочется отметить, что христиане и мусульмане Азербайджана живут в мире и согласии. В чем же залог крепких дружеских связей? Думаю, в уважении друг друга. Почтительное отношение к людям – это часть менталитета азербайджанского народа. Уважать аксакалов, женщин, любить детей, и, конечно, стремиться жить по заповедям Божьим. Христиане чувствуют уважительное отношение мусульман к своим традициям, обычаям, храмам, и, конечно, все это вызывает у них ответную реакцию. На таких вот дружеских принципах и строятся наши взаимоотношения. 

- В разное время вы были удостоены высших наград Азербайджана - орденов «Славы» и «Дружбы». Что для вас значат эти награды? 

- Орден «Славы» я получил из рук общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, а ордена «Дружбы» меня удостоил нынешний президент Ильхам Алиев. Безусловно, приятно осознавать, что заслуги и вклад христианской общины Азербайджана в общественную деятельность республики по достоинству оценивается руководством страны. И, конечно, отрадно, что жизнь религиозных общин Азербайджана – мусульман, христиан и иудеев - находится под пристальным вниманием президента страны. Мы ценим серьезную поддержку главы государства и стараемся работать еще лучше. 

– В прошлом году в связи с 20-летием возрождения Бакинско-Азербайджанской епархии вы отметили, что Управление мусульман Кавказа поддержало православную общину в трудные для нее годы. Как складываются ваши отношения сегодня? 

- Хочу отметить, что добрые взаимоотношения с мусульманской общиной Азербайджана и с Управлением мусульман Кавказа сложились у нас еще в далекие советские годы, а в сложные 90-е они еще больше укрепились. Действительно, мусульмане поддерживали христиан в то непростое время. Ну, а сейчас, эти взаимоотношения вылились в то, что мы называем дружбой. Проводим совместные мероприятия, часто встречаемся друг с другом, отмечаем личные памятные даты. Вместе мы строим определенные планы на будущее, предпринимаем совместные действия для того, чтобы в стране царили мир и согласие. Одним словом, делаем все, чтобы религиозное общины Азербайджана жили полноценной, нормальной жизнью. 

- Как сегодня живут в Азербайджане христиане? 

- Так же, как и все остальные. Христиане являются полноправными гражданами Азербайджана и участвуют во всех сферах жизнедеятельности страны и общества. Православные представлены в Милли Меджлисе, в правительстве, в Президентском аппарате. Они работают в сферах образования и науки, бизнеса и промышленности. И, самое главное, у христиан есть храмы, которые они в любое время могут посещать. Правда, сегодня в связи с карантином наши храмы закрыты для посетителей. Но это вынужденные меры. Кстати, мы решили воспользоваться долгим карантинным «отпуском», чтобы отреставрировать бакинские церкви. Крупномасштабные ремонтные работы проводятся сегодня в Соборе 

Рождества Пресвятой Богородицы и в Храме святого Архангела Михаила. В кафедральном соборе Святых Жён-Мироносиц реставрационные работы были завершены в начале этого года. Во время недавнего визита в Баку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глава РПЦ совершил освещение нашего кафедрального собора. 

- Как известно, РПЦ старается играть роль и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разрешение которого так важно для Азербайджана. Что можете сказать по этому поводу? 

- Действительно, с самого начала конфликта Русская Православная Церковь заняла позицию примирения враждующих сторон. Собственно говоря, глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде придерживается такой же позиции. Для нас было очень важно привлечь к этому процессу и армянскую церковь. Кое-что удается сделать в этом направлении, а кое-что не получается. Кстати, инициатором основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые сегодня называются «мадридскими», является именно Патриарх Кирилл. Глава РЦП всегда выступал за мирные пути разрешения этого конфликта. К сожалению, армянская сторона не всегда прислушивается к голосу Патриарха. И это, безусловно, вызывает лишь огорчение. К большому сожалению, после известных июльских событий в Товузе, процесс переговоров затормозился. 

- Известно, что в период СССР религия была под запретом, хотя люди тайком продолжали отмечать религиозные праздники. Когда началось возрождение в Бакинской епархии? 

- Бакинская епархия прекратила свое существование в 1934 году. К 1936 году в Азербайджане не было ни одного действующего храма и религиозного учреждения. В 1944 году в Баку открылся Собор Рождества Пресвятой Богородицы, распахнули двери для паствы и другие церкви по всей республике. В начале 90-х годов в стране начался кризис: распался СССР и некоторые, к слову, не только русские, но и азербайджанцы, стали покидать республику. К сожалению, тогда многие уехали, о чем до сих пор сожалеют. Есть семьи, которые, спустя годы, решили вернуться обратно в Баку. Ситуация в стране стабилизировалась лишь после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Он спас от развала страну, более того, Гейдар Алиев восстановил экономику, обеспечил право народа на власть, построил правовое гражданское общество. Гейдар Алиевич хорошо знал и понимал значимость религии в жизни общества и людей. И поэтому он содействовал нормализации религиозной жизни в стране. По его инициативе была возрождена Бакинская епархия, которая, как я отметил ранее, прекратила свое существования в 1934 году. Ее возрождение помогло занять православной церкви достойное место в азербайджанском обществе. Были сняты запреты на внешнее проявление религиозной жизни. Храмы можно было посещать людям любого социального положения и любого возраста. Народ, почувствовав ветер свободы, стал приходить в церкви. 

- Расскажите, как связано имя апостола Варфоломея с нынешней территорией Азербайджана? 

- Христианское учение было принесено в Азербайджан в I веке нашего летоисчисления. И, первым, кто начал проповедовать христианство в этом регионе, был один из 12 апостолов – Святой Варфоломей. Проповедуя христианство, он претерпел здесь мученическую кончину. По преданию, он погиб у подножия Девичьей башни в Ичеришехер. До 1936 года это место было отмечено памятной часовней, на которой имелась мраморная доска, где было указано, что, здесь, за Христа, пострадал один из 12-ти апостолов. В кафедральном соборе Святых Жён-Мироносиц хранится частица мощей апостола Варфоломея - наша святыня. И каждый год – 24 июня – в день памяти святого апостола Варфоломея, мы собираемся у Девичьей башни, чтобы помянуть и помолиться за него. 

- Вы родились в 1952 году, через семь лет после окончания Второй мировой войны, в семье советских рабочих. Как вы пришли к Богу и решили стать священником? 

- Я родился в Подмосковье, в городе Ярославле. В послевоенное время религиозные настроения в советском обществе начали расти. Открылись храмы, которые люди стали активно посещать, практически в каждом доме хранились иконы и священные книги. А в конце 50-х годов прошлого века началась хрущевская антирелигиозная кампания, которую можно сравнить с гонениями христиан в Римской империи. Закрытие монастырей, попытки расправиться со священниками, запрет на колокольный звон, пропаганда атеизма – все это было во времена Хрущева. Позиция генсека в отношении церкви прекрасно видна по его высказыванию: «Скоро мы покажем последнего священника по телевидению». Естественно, тогда определенная часть верующих отстранилась от церкви. Можно было лишиться работы за одно только ношение крестика на шее. Поэтому решение стать священником для меня было довольно сложным. Возможно, я и не думал стать священником, мне просто хотелось вести религиозную жизнь. Но все случилось само собой. В моей жизни появилась «дорожка», которая и привела меня к священнослужению. 

- За двадцать с лишним лет, а именно столько вы живете в Азербайджане, вы выучили азербайджанский язык. Как вам живется в этой стране? 

- Хорошо живется. Ко мне здесь относятся с большим уважением и пониманием. За это время я успел обзавестись огромным количеством друзей, среди которых немало представителей культуры, искусства, науки и политики. 

- Какое послание религиозные лидеры хотят донести сегодняшнему миру, переживающему кризис? 

- Все религиозные деятели хотят донести до людей одну мысль - мы должны помнить о Боге, о Творце, который наградил нас священным даром – жизнью. И мы должны благодарить за это Бога, и пользоваться этим даром во славу Божью. А как им пользоваться? Жить по единым для всех Божьим заповедям: и для христиан, и для мусульман, и для иудеев. Если мы будем жить по этим законам, сможем победить все разногласия и разделения, существующие в человеческом обществе. Сможем избежать военных конфликтов, экологических катастроф, которые, к сожалению, стали частым явлением в наше время. Религиозные лидеры всего мира говорят о, так называемых, фундаментальных ценностях, на которых строится как жизнь отдельного человека, так и жизнь целого государства и народа. Об этом говорили и пророки, основоположники наших религий. 

- Получается, объединившись и обратившись к Богу, мы сможем победить зло? 

- Так и есть. Мы можем победить любое зло, если объединимся. Я всегда говорю, что Господь дал законы всей природе. Повелел двигаться луне и звездам, рекам и морям. Он дал свои заповеди и людям. К сожалению, так получилось, что многие фундаментальные ценности человеческого общества в XX веке были подвергнуты критике и насмешкам. И, сегодня людям приходится расплачиваться за свои поступки. Войны, конфликты, появление неизвестных болезней и вирусов – все это следствие прошлых ошибок. 

- Но возрождение возможно? 

- Все возможно по воле Господа. Я и сам не раз сталкивался с критическими ситуациями, когда казалось, ну, вот, все, конец всему, и дальше только безысходность и погибель. Но, вдруг все меняется, да так, как мы и не предполагали. Возьмем наш Азербайджан, переживший кризис 90-х годов. Сумятица, нестабильная политическая ситуация, не было газа и топлива. И в этот непростой для всех момент Всевышний посылает нам Гейдара Алиева. И очень скоро страна возрождается из хаоса, азербайджанская нефть оказывается востребованной, поднимается экономика, появляется туристическая деятельность. Бог всегда посылает нужных людей в нужное время. И мы должны быть благодарны Господу за все, что имеем. Если сегодня мы всем сердцем обратимся к Богу и начнем следовать его заповедям, думаю, многие трудности современного мира будут преодолены.