12+

Азербайджан - это скорость и развитие. Интервью с режиссером Самиром Тагировым

"Москва-Баку", Инна Лисовская
20.06.2022 11:14

В объективе его камеры – звезды шоу-бизнеса, именитые ювелирные дома и крупнейшие спортивные бренды, но в этот раз героем видео этого режиссера стала его родина - Азербайджан. Гость интервью – популярный видеограф, основатель ST company Самир Тагиров.

- Что для тебя успех?

- Это очень всеобъемлющее понятие. После выхода ролика про Азербайджан, конечно, какая-то волна славы ко мне пришла. Огромное количество человек посмотрело его, добавляли к себе на странички, для меня это конечно было и неожиданно, и очень приятно. Но успех лично для меня значит намного больше – это внутренняя гармония, когда ты гармонируешь со своим творчеством не только в моменте, но и в целом. Не все сразу, пока еще я на пути к этой гармонии, но я стараюсь.

- C чего началась твоя история как видеографа?

- Начинал я с нуля в буквальном смысле. Просто снимал что- то на телефон, монтировал свои ролики. Но сказать, что была какая-то последовательность, хронология – нет, ее не было. Все получалось как-то случайно. Внутренне тягу к этому я это ощущал практически с детства, но тогда не понимал, что это за профессия. Я окончил обычную среднюю школу, в институт не поступил. Видео начал заниматься не сразу, до того поработал в разных сферах. В 19 лет устроился стажером на телевидение, где абсолютно бесплатно работал ровно девять месяцев. Потом вошел в штат, где я получил первую зарплату в 250 (8 000 рублей) манатов, я был счастлив и понял, что нашел себя.

- Ты сам себя считаешь режиссером или видеографом?

- С недавних пор я считаю себя не видеографом и не режиссёром. Я человек искусства, который придумывает концепцию, который дает идею и ее реализует со своей командой. Режиссер - это слишком громко звучит, несмотря на то, что мы делаем очень серьезные, классные проекты, но звание «режиссер», на мой взгляд, надо заслужить.

- Кто те ребята, которые входят в твою команду? Кто твои единомышленники, и как ты их подбираешь?

- Это чисто моя интуиция, именно интуитивно я подбираю людей в нашу команду. Иногда вижу человека, понимаю, мы с ним сработаемся, еще даже не видя его работ. Однажды к нам пришло письмо на почту, один парень написал, что хочет с нами работать. Я позвал его к нам в офис. Когда он зашел, и я увидел его, то внутри себя понял - два года минимум он будет с нами работать, так и произошло. Конечно, бывали и ситуации, когда я ошибался. Вообще, команда формируется из разных факторов - порядочность, профессионализм, отношение к своей работе. Ведь наша работа требует очень большого терпения.

- Почему ты решил за свой счет снять серию видеороликов про Азербайджан?

- Потому что мне это нравится, это ключевой подход к работе. Я очень люблю эту страну, ее красоту, красоту моего родного Баку. У нас много коммерческих проектов, но этот проект приносит мне внутренний баланс, когда ты осознаешь то, что ты сделал то, что тебе на самом деле очень нравится. Ты делаешь коммерцию, которая дает много возможностей, но это совсем другое. Сегодня мы единственная компания в Азербайджане, когда клиенты, обращаясь к нам, дают большую возможность внести что- то свое, говоря - мы вам доверяем. Это очень ценно, но, снимая про Азербайджан, мы хотели снять что-то нестандартное, что бы очень отличалось от обычной, так называемой «журнальной» картинки. Я очень хотел отобразить важнейшую веху в истории Азербайджана, день Победы – 8 ноября. Поэтому поезд, несущийся в подземке, именно с названием станции «8 ноября». Для меня Азербайджан - это скорость и развитие. А в скором времени появится целая серия роликов об Азербайджане, эти ролики намного грандиознее, чем то, что вы уже видели.

- Кто твои ориентиры?

-Хочется сотрудничать с Европой и Америкой. Режиссеров, на которых я ориентируюсь, у меня нет, подражание отсутствует. Я человек, который дает свободу людям, свободу творчества. Если мы работаем творчески, нам необходима свобода.

- Какая у тебя мечта?

- Я мечтаю создать в Азербайджане такое пространство для творчества, где будут собираться творческие люди. Сделать площадку искусства. Здесь люди смогут собираться и создавать что- то новое, интересное, площадка свободных возможностей. Потому что творчество - это постоянная коммуникация. Могу пожелать всем делать то, что нравится, и тогда обязательно у вас все получится!