Сортировать по
12+

Что скажет Строкань: Баку и Ереван сближает Содружество

"Москва-Баку"
29.12.2021 19:23

Участие лидеров Азербайджана и Армении в саммите глав Содружества независимых государств в Санкт-Петербурге и его значение для карабахского урегулирования анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

В преддверие Нового года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян снова привлекли к себе всеобщее внимание, прилетев в Санкт-Петербург на неформальный саммит лидеров Содружества Независимых Государств (СНГ). Не имевшие официальной повестки встречи глав государств и правительств бывших советских республик под занавес года проходили в формате свободной дискуссии. С одной стороны, это не предусматривало принятия каких-то конкретных решений в рамках главного интеграционного объединения на постсоветском пространстве. С другой стороны, это дало уникальную возможность каждому участнику сверить часы с партнерами, посмотреть на собственные проблемы их глазами и лучше понять, как идти дальше в решении ключевых проблем национальной безопасности и экономического развития.

В отличие от предыдущих саммитов СНГ, не раз превращавшихся в бурное выяснение отношений между лидерами Азербайджана и Армении, на этот раз ничего подобного не происходило. На групповом итоговом фото Ильхам Алиев и Никол Пашинян сфотографировались рядом, и это обстоятельство само по себе было воспринято многими наблюдателями не как рутинное протокольное событие, и как символический признак успеха карабахского урегулирования, аргументом в пользу которого служат интеграционные процессы на постсоветском пространстве в рамках Содружества независимых государств.

Когда происходят события, подобные неформальному саммиту лидеров Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге, судить о них можно по поведению участников. Учитывая, что проведение пресс-конференций и официальных заявлений предусмотрено не было, кроме обращения инициатора встречи российского президента Владимира Путина, общение Ильхама Алиева и Никола Пашиняна с другими лидерами бывших советских республик в Санкт-Петербурге осталось за кадром.

В этой ситуации пресса и наблюдатели внимательно следили за происходящим, стремясь не упустить каждую знаковую деталь. Было очевидно, что за всем, что связано с лидерами бывших закавказских республик, в этот день в Санкт-Петербурге будут наблюдать особенно пристально, учитывая, что карабахское урегулирование было на протяжении уходящего года одной из главных новостей постсоветского пространства.

На некоторые детали обратил внимание в своем репортаже с места событий специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников. Приезд гостей в президентскую библиотеку имени Ельцина, где проходил саммит, он описывает так: «Кортежи должны были подъезжать к парадному крыльцу библиотеки по алфавиту, то есть первым из своей машины вышел президент Азербайджана Ильхам Алиев».

Как следует из репортажа, следующим после Ильхама Алиева стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Я удивился, ведь к крыльцу должен был подъехать премьер Армении, если считать, а точнее, читать по алфавиту», - продолжает Андрей Колесников. Однако Никола Пашиняна все не было - он по какой-то причине опаздывал и поэтому не вошел в здание вторым, вслед за Ильхамом Алиевым».

Когда же Никол Пашинян все же прибыл на место, то выяснилось, что пройти в президентскую библиотеку имени Ельцина он не спешит. Андрей Колесников описывает ситуацию так: «Премьер Армении долго не выходил из машины, чего-то дожидаясь. Стало ясно чего, когда из кортежа выскочили и подбежали его личные операторы и фотокорреспондент. Никол Пашинян хотел, чтобы они его сняли как надо».

Как бы то ни было, так и не войдя в здание президентской библиотеки один за другим, что стало бросавшимся в глаза отступлением от протокола, Ильхам Алиев и Никол Пашинян все же встали вместе на итоговой церемонии фотографирования лидеров стран СНГ, занявших места по алфавиту.

Некоторые авторы телеграмм-каналов расценили это как успех усилий по урегулированию карабахского конфликта, который накануне Нового года лидеры Азербайджана и Армении сочли необходимым продемонстрировать в российской северной столице - Санкт-Петербурге, учитывая, что ведущую роль в возвращении региона к миру в этом году сыграла Россия.

Однако, разумеется, летели в Санкт-Петербург они не для позирования перед объективами. Накануне Никол Пашинян сделал примечательное заявление: «Я буду участвовать в саммите. На данный момент официального предложения о двусторонней встрече нет, но контакты с президентом Азербайджана будут. Так как саммит неформальный, все контакты будут неформальными».

Как бы то ни было, нельзя не признать: общение Алиева и Пашиняна, которое мы наблюдали на протяжении последних лет на саммитах СНГ, иллюстрирует ту эволюцию в отношениях между ними, которая продолжается после второй карабахской войны на фоне интеграционных процессов в Содружестве.

Еще не забылся жесткий спор между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном о трактовках исторических событий времен Второй мировой войны и героизации нацизма в странах СНГ, который в октябре 2019-го, за год до войны осени прошлого года, взорвал саммит СНГ в Ашхабаде. Пересказывать ту полемику о Гарегине Нжде, которого Ильхам Алиев назвал «фашистским палачом и предателем», чем вызвал решительное несогласие Никола Пашиняна, нет смысла: аргументы сторон хорошо известны.

Уже после карабахской войны, в октябре этого года, прошедший по видеосвязи саммит лидеров СНГ запомнился не только словами участников о единстве «духовных корней» и «глубоком переплетении культур», но и новой ожесточенной полемикой между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

«Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом», - заявил тогда Ильхам Алиев, тем самым дав понять: любые заявления о том, что карабахский вопрос еще не решен, абсолютно беспочвенны.

«Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совбеза ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана», - напоминал азербайджанский лидер. Как и следовало ожидать, Никол Пашинян с этим не согласился и дал понять, что в решении вопросов карабахского урегулирования мяч находится на стороне Баку.

Выступая тогда перед коллегами, Владимир Путин напомнил им русскую поговорку: «Даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром».

«Собственно, ключевая роль СНГ и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран», - отметил Владимир Путин.

Эти слова прозвучали именно в тот момент, когда в зоне карабахского конфликта происходила новая эскалация и многие говорили об угрозе новой большой войны.

Однако после этого, одна за другой произошли сразу две встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна - одна 26 ноября в Сочи, при посредничестве Владимира Путина, другая - 15 декабря в Брюсселе, где медиатором между ними выступил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Результатом продолжительных сеансов международной дипломатии стало понимание двух базовых вещей.

Во-первых, стороны не готовы к конфронтации и намерены начать сближение, чтобы поскорее встроиться в новую, неконфликтную реальность Южного Кавказа, где начнется разблокирование транспортных и экономических коммуникаций и оживление связей с участием ведущих держав региона.

Во-вторых, главные интеграционные процессы в силу общей географии бывших советских республик и наработанных в течение нескольких десятилетий хозяйственных связей находятся именно здесь, в Евразии, не в Европе, создавшей для бывших советских республик декларативную программу «Восточное партнерство».

Обращаясь к участникам саммита в Санкт-Петербурге, Владимир Путин определил значение интеграционных процессов на постсоветском пространстве так: «У нас за прошедшие годы, десятилетия многое кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным. Интеграция по очень многим направлениям углублялась».

Российский президент обратил особое внимание на сохранившиеся еще с советских времен связи между странами Содружества.

«Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнеры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации - все это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, совершенно новой базе», - добавил он.

В то время как в год своего 30-летия СНГ продемонстрировало амбиции обрести второе дыхание и стать авторитетной региональной межгосударственной организацией, Баку и Ереван ищут в нем свой новый интеграционный шанс, найти который можно будет только в условиях долгосрочного мира.

Сделав в этом году решающий шаг к новой реальности на Южном Кавказе, принявшие участие в неформальном саммите СНГ главы Азербайджана и Армении смогли в полной мере ощутить силу притяжения Содружества.