Сортировать по
12+

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Умные города. Кто будет помогать Азербайджану восстанавливать освобожденные территории

- "Доказательств нет, обсуждать нечего". Какое предложение армянской делегации отказались обсуждать в ПАСЕ

- Памятник коллаборационисту Нжде в Карабахе. Почему он долго там не простоит

- Милонов - это не Россия. За что эпатажного депутата предлагают исключить из «Единой России».

Строительный бум

На неделе Нагорный Карабах стал одной из центральных тем Всемирного Экономического форума в Давосе. Президент России Владимир Путин впервые за 12 лет принял участие в этом форуме. Говорил, в том числе, о Карабахе.

Путин: «Россией были предприняты, например, активные посреднические усилия, чтобы остановить вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха, в который оказались вовлечены близкие нам народы и государства – Азербайджан и Армения…. Как известно, в ноябре было подписано трёхстороннее Заявление России, Азербайджана и Армении. И важно, что оно, по большому счёту, последовательно реализуется. Удалось остановить кровопролитие. Это самое главное. Удалось остановить кровопролитие, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации».

Путин также отметил, что перед мировым сообществом стоит задача оказания помощи пострадавшим районам в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры. В нашей программе мы не раз делали акцент на то, что некоторые страны и международные организации охладели к конфликту, когда именно Россия остановила войну. Азербайджан со своей стороны уже во всю восстанавливает разрушенную инфраструктуру на своей исторической территории. Начали с дорог и аэропорта. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил новые цели и задачи. Города и села на освобожденных территориях Азербайджана необходимо возрождать на основе концепции “умный город”, “умное село”. Такие поручения Алиев дал , принимая в видеоформате нового министра новому министру транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева.

Алиев: «Вы должны уже сейчас спланировать эту работу, чтобы при осуществлении градостроительства, реализации проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии. Мы не можем отставать. Во время участия в Давосском всемирном экономическом форуме у меня бывают встречи с десятками компаний, подавляющее большинство из них – технологические компании. В ходе этих встреч я вижу, какие новшества, какое позитивное развитие есть в мире, и стараюсь привлечь данные компании в Азербайджан. Поэтому необходимо разработать и применять концепцию “умный город”, “умное село”».

Одним из первых таких городов должен стать жемчужина Карабаха - Шуша. На неделе Ильхам Алиев назначил специального представителя в Шушинском районе. Им стал Айдын Керимов.

Алиев: «Мы должны превратить и превратим Шушу в один из самых красивых городов мира. Я дал это слово и сдержу его. Я уже объявил этот город культурной столицей Азербайджана. После восстановления жизнь в Шуше должна кипеть. После возвращения людей у Шуши должна быть очень богатая культурная жизнь. Там должны проводиться как внутристрановые, так и многочисленные международные мероприятия - фестивали, конкурсы, гастроли. То есть, Шуша будет достойна звания культурной столицы не только Азербайджана, но и, уверен, региона».

Алиев уверен, что Азербайджану по силам в кратчайшие сроки преобразить освобожденные от оккупации земли. Например, по качеству автомобильных дорог в мире Азербайджан входит в топ 30. По эффективности железных дорог на 11-е месте. По эффективности воздушного транспорта на 12-м месте в мире. За последние 17 лет в Азербайджане построено более 17 тысяч километров высококачественных автомобильных дорог. И теперь Азербайджан ждет настоящий строительный бум. Безусловно, от развития азербайджанских территорий выиграет весь регион.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также говорил об этом во время встречи со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Лавров: «Вы упомянули о том, будут ли новые вызовы, с которыми придется на пути к миру сталкиваться этим трем странам. Если вы имели в виду Россию, Азербайджан и Армению, то заинтересованность в том, чтобы этот регион жил спокойно, по-добрососедски и процветал, испытывают не только перечисленные государства, но и Иран, Турция, Грузия - упомяну и ее, потому что это часть Южного Кавказа. И в целом уже звучат инициативы относительно того, чтобы три закавказских республики с участием трех соседей - России, Ирана и Турции стремились выстраивать здесь новые отношения с учетом новой реальности, реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара».

Президент Азербайджана еще в декабре прошлого года предложил «платформу шести» для расширения регионального сотрудничества между Азербайджаном, Турцией, Россией, Ираном, Грузией и Арменией. Зариф на неделе посетил Баку и прямо поддержал этот формат. Глава МИД Ирана совершил также визиты в другие страны региона и будет стремиться к обеспечению обсуждения представленного Алиевым видения, связанного с миром, и воплощения его в реальность. «Потому что сотрудничество стран региона друг с другом соответствует интересам всех», заявил Зариф. Россия Азербайджан и Армения уже ведут активные переговоры по разблокировке региональных транспортных коммуникаций. В выходные в Москве прошла первая встреча вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана для обсуждения этих вопросов.

Путь к примирению не такой быстрый, поэтому пока за порядком следят российские миротворцы. Также начал работу турецко-российский Совместный мониторинговый центр, созданный согласно соответствующему пункту совместной декларации Президента Азербайджана, Президента России и премьер-министра Армении. В Азербайджан уже прибыли турецкие и российские военнослужащие, которые будут работать в Совместном мониторинговом центре.
На неделе на интернет-семинаре, организованном вашингтонским Атлантическим советом, глава Атлантического совета, экс-посол США на Украине Джон Хербст спросил Гаджиева, не считает ли он, что Москва может использовать миротворцев для давления на Баку или Ереван. На что последовал незамедлительный ответ, что руководство Азербайджана уверено в профессионализме российских миротворцев в Нагорном Карабахе и не считает, что, размещая их в регионе, Москва пытается оказывать давление на Баку или Ереван. А вот ОБСЕ Гаджиев попросил больше не поднимать вопрос статуса Карабаха, что создает в Армении ошибочные ожидания.

Об этом же очень четко высказался глава МИД Ирана во время своего визита в Москву.

Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана: «Мы очень рады, что усилиями Российской Федерации нашлось решение очень похожее на то, что мы предлагали и оно переведено в практическую плоскость. И очень рады, что 11 января движение вперед началось при посредничестве России. И в этом решении принимали участие и Азербайджан, и Армения – Ильхам Алиев и Никол Пашинян, они двигаются на пути к решению этого конфликта»

Обсуждать нечего

После успеха Азербайджана некоторые страны, которые во время конфликта в большей или меньшей степени выступали на стороне Армении, неожиданно, как это сейчас модно говорить, «переобулись». На неделе в Баку прилетел госсекретарь МИД Франции по вопросам туризма Жан-Батист Лемуан. Он заявил, что двусторонние отношения Азербайджана и Франции развиваются по восходящей линии. Лемуан признался, что в период Карабахской войны, французское правительство находилось в сложной ситуации и между странами возникали некоторые недоразумения, но каждый раз, основываясь на международном праве, Франция заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана.

Жан-Батист Лемуан, госсекретарь МИД по вопросам туризма: «Естественно, произошли некоторые недоразумения. Но важно, чтобы два дружественных государства обсудили, решили эти недоразумения между собой. Мы увидели это в лице обоих президентов. Нужно смотреть вперед. Это главное. Это подчеркнули и президенты в ходе телефонного разговора. Надеюсь, что будут организованы взаимные визиты между двумя странами».

Лемуан заверил, что французские компании готовы внести свой вклад в реконструкцию на освобожденных от оккупации территориях. Он отметил, что во Франции есть компании, имеющие опыт в сфере электроэнергии и очистки воды. Напомню, что французы поставляют в Азербайджан локомотивы, в будущем за счет строительства новых дорог их понадобится еще больше. Во Франции, наконец, поняли, что если сейчас не пойти на восстановление отношений, то в будущем страна может недосчитаться миллиардов долларов. Азербайджан сейчас, как и всегда, открыт к продуктивному сотрудничеству. Многие страны намного раньше Франции высказали готовность оказать помощь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий. Например, Турция намерена построить железную дорогу из Нахчыванской автономной республики до основной территории Азербайджана. Также турки готовы принимать участие в строительстве городов. Итальянцы готовы создать на освобожденных территориях электроэнергетическую инфраструктуру современного типа. На неделе Ильхам Алиев пригласил и иранские компании.

Алиев: «Конечно, мы будем очень рады видеть иранские компании в числе тех, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных территорий. Это естественно, поскольку, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны. Безусловно, у иранских компаний есть такие преимущества, как близость к нам, логистика и большой опыт».

Алиев в очередной раз подчеркнул, что сотрудничать будут только с дружественными странами. Поэтому, некоторые и поспешили отказаться от предыдущих заявлений.

Показательным стало заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы ПАСЕ. Армянская делегация попыталась поднять вопрос сирийских наемников, якобы переброшенных Турцией в прошлом году в зону карабахского конфликта, однако никакого развития этой надуманной темы от ПАСЕ не последовало. Вот как однозначно отреагировал на просьбу армянских депутатов глава МИД Германии, председатель Комитета министров Совета Европы Хайко Маас.

Хайко Маас, председатель Комитета министров Совета Европы: «Доказательств переброски наемников в Карабах нет, поэтому и обсуждать нечего».

Одновременно и глава представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас заявил, что если Азербайджан пригласит европейские компании к восстановлению освобожденных территорий, то многие из них, скорее всего, захотят участвовать в этом.

Азербайджан набрал серьезный политический вес, ко всему прочему теперь страна стала еще более инвестиционно привлекательной. Так что на участие в восстановлении освобожденных территорий выстроится очередь. В Азербайджане этому будут только рады. Задачи Ильхам Алиев поставил амбициозные. Нужно восстанавливать быстро, но качественно, а для этого без сомнения привлекут лучших профессионалов со всего мира.

Хайп националистов

На неделе в центре внимания, оказался позабытый коллаборационист Гарегин Нжде, героизированный в Армении. Но именно в Карабахе, в той части где сейчас живет армянское население, появился памятник Нжде.

Напомню, что Гарегин Нжде прославился конечно же в кавычках тем, что в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничал с гитлеровцами. В СССР его признали военным преступником, он был осужден советским военным трибуналом за то, что помогал немцам готовить и засылать диверсионно-террористические группы для совершения терактов и диверсий на территории Советского Союза, в том числе, против мирных советских людей в тылу Красной армии. Он не был расстрелян только по той причине, что тогда смертная казнь в СССР была отменена, получил длительное тюремное заключение и умер в тюрьме. В России предсказуемо жестко отреагировали на установление памятника фашисту и назвали это очередной неуместной провокацией.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона" (из интервью информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа"): «Новый памятник Нжде - это все равно как если бы установили памятник Гитлеру или Гиммлеру на территории, которая сегодня находится в зоне ответственности российских миротворцев. Поэтому это плевок в лицо и России, и Азербайджану, и странам антигитлеровской коалиции. Этот памятник должен быть немедленно демонтирован, срыт бульдозерами вместе с постаментом. Эта абсолютно омерзительная акция не должна остаться без внимания и соответствующей реакции».

Монумент пособнику Гитлера расположен на улице, которая пока носит имя того же Нжде, уточняется в комментарии к фотографии памятника. Работа над бюстом пособника фашизма стартовала еще в начале прошлого года, открытие было запланировано на сентябрь, но отложено из-за Второй Карабахской войны. Напомню, что памятник сообщнику фашистов стоит и в центре Еревана. Премьера Никола Пашиняна не раз призывали его демонтировать. А в конце 2019 года в российском городе Армавир также разгорелся скандал из-за памятной таблички все тому же Гарегину Нжде, установленной армянской диаспорой. Тогда депутат Городской думы Армавира Краснодарского края Алексей Виноградов облил ее несмывающейся черной краской. Власти пообещали демонтировать табличку, однако своевременно не сделали этого, и депутат решил справиться своими силами. Позже власти все же демонтировали табличку. Российские эксперты уверены, что памятник в Карабахе скоро постигнет та же участь.

Александр Перенджиев, член экспертного совета «Офицеры России»: «Во-первых, этот акт можно рассматривать как попытку мести Азербайджану за его победу в освободительной борьбе. Во-вторых - снова подразнить Россию темой героизации фашизма на постсоветском пространстве. В-третьих - еще раз попробовать настроить азербайджанцев против российских миротворцев в целях спровоцировать между ними вооруженный конфликт. Уверен, что подобное осуществить не удастся, а памятник фашистскому пособнику пусть не сразу, но с течением времени все равно будет демонтирован».

На неделе о себе напомнил и скандальный российский депутат Виталий Милонов. В интервью армянской программе «Позиция» Милонов назвал Карабах «древней армянской землей» и сделал ряд других скандальных заявлений. Во время боевых действий он незаконно посещал Карабах, где встретился с так называемым главой самопровозглашенной и никем не признанной Нагорно-Карабахской Республики Араиком Арутюняном. В Азербайджане его за это включили в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана отметили, что высказывания Милонова противоречат сложившимся на высшем уровне отношениям между двумя странами. Очень резко о своем коллеге высказался председатель Комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

Леонид Калашников, председатель Комитета по делам СНГ: «Этот человек даже вряд ли задумывался, что он вредит отношениям России с другими странами, в частности, Азербайджаном, Турцией да и самой Арменией. Работая в своей парадигме интересов националистического депутата, он не задумывается. Милонов точно не выражает интересов России - это вне всякого сомнения Меня крайне огорчает то, что этот человек является депутатом и тем более выражает такие свои мысли как депутат Государственной Думы. Лидеры трех государств - России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о карабахском урегулировании, которое Милонов теперь пытается дезавуировать, опровергнуть.

Максим Шевченко, политолог: «Слова Милонова противоречат позиции президента России. Милонов постоянно клянется, что защищает какие-то ценности. Но мы видим, как Владимир Путин по-братски относится к Ильхаму Алиеву, как по-дружески - к Реджепу Эрдогану. Россия много сделала для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В то время как Россия пытается усилиями президента Путина, Сергея Лаврова наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, появляется такой провокатор и разжигает ненависть между народами».

А политолога Максима Шевченко больше всего возмутила попытка Милонова разделить партнеров России на ось добра и ось зла.

Максим Шевченко: «Когда он пытается столкнуть или выделить отдельно - что вот есть Россия и Армения - «ось добра», а есть Турция, Азербайджан и прочие - и это «ось зла», он противоречит позиции России, стратегии Российской Федерации».

С другой стороны сейчас надо быть морально готовым и к таким заявлениям. Карабахский конфликт - это рана, которая будет кровоточить еще не один год, а может и десятилетие. И будут находиться люди, которые будут пытаться, как это сейчас говорят, «хайпануть» на теме, которая на слуху. Милонов давно славится скандальными и эпатажными заявлениями и по другим темам, поэтому главное не приписывать такие заявление политике государства, это лишь субъективное мнение конкретного человека, да и только.

Такие события оказались в центре нашего внимания.