Сортировать по
12+

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что нужно для мира. При каких условиях Баку согласится поставить точку в многолетнем конфликте с Арменией

"Москва-Баку"
13.02.2022 15:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе. Смотрите в этом выпуске:

- Предвыборная кампания. Зачем Макрон участвовал в возвращении пленных армян из Азербайджана

- Что нужно для мира. При каких условиях Баку согласится поставить точку в многолетнем конфликте

- Как тебе такое Илон Маск. На каком азербайджанском фестивале ждут знаменитого изобретателя.

В плену политигры

На неделе Баку передал Еревану восемь армянских военнослужащих, Их задержали в ноябре 2021 года в процессе предотвращения провокации со стороны вооруженных сил Армении в Кельбаджарском направлении государственной границы. Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Москву заявил, что армянские солдаты возвращены при посредничестве Франции.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Мы также упомянули целый ряд других вопросов, в частности, конфликт между Арменией и Азербайджаном. Здесь я хочу выразить радость, что сегодня утром были освобождены восемь заключенных. Наш французский кризисный центр предоставил самолет для их транспортировки. В прошлую пятницу мы с президентами Алиевым и Пашиняном провели пресс-конференцию, в ходе которой как раз были затронуты вопросы по пропавшим без вести, беженцам, а также ряд других, которые также являются элементами стабильности».

Российские эксперты считают, что Макрон преследует две цели. Завоевать электорат и не потерять полностью влияние на Южном Кавказе.

Игорь Коротченко: «Для Макрона это действительно важный шаг с точки зрения участия в президентских выборах, так проявляется борьба за голоса армян-граждан Франции. Мы помним, как другой кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Валери Пекресс «с черного входа» съездила в Карабахский регион, чтобы заручиться поддержкой армянской диаспоры во Франции. Понятно, что Макрон тоже должен проявлять активность в борьбе за этот сегмент электората. Поэтому его интерес к посредничеству между Азербайджаном и Арменией был завязан на том, чтобы показать свою «эффективность» армянскому лобби Франции. Это с одной стороны. С другой стороны, показать, что в Европейском Союзе Париж играет одну из главных политических ролей и добивается каких-то успехов, в частности, по итогам проведения медиасаммита с лидерами Азербайджана и Армении».

В ответ на этот гуманитарный шаг армянская сторона должна предоставить Баку сведения о нескольких тысячах военных и гражданских лицах, убитых в ходе Первой Карабахской войны и предположительно погребенных в массовых захоронениях, а также информацию о местонахождении захоронений. Однако после возвращения военнопленных в Ереван пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян заявил, что Ереван якобы не брал на себя каких-либо односторонних обязательств по выяснению судьбы пропавших без вести. Баку расценил это заявление как пример крайнего неуважения к гуманитарному праву и принципу гуманизма и Азербайджанское внешнеполитического ведомство выступило с призывом к международному сообществу оказать давление на Армению в вопросе предоставления информации о массовых захоронениях азербайджанцев, убитых во время первой Карабахской войны.

МИД Азербайджана: «Призываем международное сообщество оказать давление на армянскую сторону, чтобы она вела себя ответственно в вопросе прояснения судеб граждан Азербайджана, пропавших без вести во время первой армяно-азербайджанской войны, и потребовать от нее выполнения взятых на себя обязательств».

В МИДе напомнили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с лидерами Франции и Армении 4 февраля подчеркнул важность прояснения Арменией судьбы почти 4 тысяч граждан Азербайджана, пропавших без вести во время первой карабахской войны, и местонахождения братских могил, где они были захоронены. Азербайджанский лидер получил в этом вопросе поддержку президента Франции и председателя ЕС Шарля Мишеля, а армянская сторона пообещала сотрудничать в этом вопросе.

МИД Азербайджана: «Азербайджанская сторона, проявляя гуманизм, обнаружила останки 1708 военнослужащих армянской армии и передала их противоположной стороне, в то время как Ереван продолжает свою политику отрицания, в том числе обязательств, взятых на себя во время встречи, проведенной 4 февраля, что совершенно выходит за рамки морально-этических и международно-правовых норм».

Создается ощущение, что может повториться история, как с картами минных полей, когда данные о минах стали главной разменной монетой Армении, но даже когда эти карты передали Азербайджану, их точность оказалась минимальной. Хотя Пашинян во время правительственного часа заявил, что Армения без всяких условий передавала останки солдат.

Пашинян: «В течение последнего года мы передали Азербайджану останки 108 лиц, числившихся пропавшими без вести с первой карабахской войны. В предстоящие дни готовимся передать останки еще двух лиц. Мы вернули останки без предварительных условий, это гуманитарный вопрос, и не является для нас предметом торга».

Россия может стать посредником и в этом вопросе. Даже Эммануэль Макрон высоко оценил роль российских миротворцев в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «В ходе наших переговоров с Президентом Путиным выразили совместные взгляды по целому ряду вопросов. Хочу поприветствовать ту роль, которую сыграли ваши военные на границе в сложный период в Армении и Азербайджане».

Российские миротворцы не только следят за соблюдением перемирия, но и выполняют гуманитарную функцию. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова напомнила, что при посредничестве российских миротворцев с декабря 2020 года возвращено в общей сложности 146 человек: 127 - армянской стороне, 19 - азербайджанской.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Важно как можно скорее окончательно снять этот проблемный вопрос. Безусловно, мы считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта и будем содействовать этому как в национальном качестве, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ».

Гуманитарная функция - это один из важных факторов на пути к подписанию мирного договора. Об этом во второй части нашей программы.

Контркультура во власти

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян снова заявил, что Ереван заинтересован и готов подписать с Азербайджаном мирный договор.

Никол Пашинян: «Подписание мирного договора с Азербайджаном, нормализация отношений с Турцией всегда были целью правительств Армении. В конце концов целью мирного переговорного процесса по Карабаху было подписание мирного соглашения».

В Азербайджане также настроены на подписание мирного договора, но при условие, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана. Армения наоборот все время пытается реанимировать вопрос об особом статусе части Карабаха. Это самый сложный пункт переговоров. Зачем это нужно Армении, объясняет Игорь Коротченко

Игорь Коротченко: «Армянская элита понимает, что если страна будет зафиксирована в четко установленных границах, дальше что, кому такая Армения будет нужна? «Взять на понт» уже больше никого не получится. Сунутся с новой агрессией - огребут по полной. Армения не будет нужна и самим армянам, они и так оттуда массово эмигрируют. Поэтому понятно стремление Еревана из последних сил педалировать вопрос о статусе остатков так называемой «НКР» и многие другие вопросы. Армения уже привыкла так себя вести, такова политическая культура этой страны, таковы ее политические элиты. По-другому они не могут. Я это называю военно-политическим гопничеством. К сожалению, такова характерная черта современной армянской политики».

Существует и другой вариант развития событий, что мирный договор будет подписан, а решение по статусу Карабаха будет принято позже. Это уже предмет переговоров и договоренностей.

Сергей Станкевич: «Вопрос о международно-правовом закреплении отношений Армении и Азербайджана не стоит сейчас форсировать, чтобы избегать очередных обострений по поводу статуса Карабаха. Фактор времени и поток нормальной жизни должны проделать свою работу. Нужно создать благоприятную обстановку для дипломатического эндшпиля».

По остальным пунктам стороны начинают смотреть в одном направлении. Например, Армения готова открыть не только железнодорожное, но и автомобильное сообщение с Азербайджаном, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте армянский премьер Никол Пашинян.

Пашинян: «Что касается автомобильных дорог, после встреч в Брюсселе и Сочи мы разработали предложения и передали азербайджанской стороне, российским и международным партнерам, и после положительного ответа со стороны Азербайджана готовы реализовать процесс строительства и восстановления автотранспортных маршрутов».

Говоря о перспективах возобновления железнодорожного сообщения, глава правительства отметил, что железная дорога должна действовать в соответствии с международными правилами в рамках законодательств и суверенитета стран, и нужно согласовать параметры для стыковки железных дорог.

Пашинян: «По сути, это станет путем международных грузоперевозок и поэтому важно, чтобы мы как можно быстрее де-юре это зафиксировали, подписали документ, если потребуется ратификация, то и ратифицировали».

За ситуацией пристально следят в ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил о перспективах установления мира на Южном Кавказе между Азербайджаном и Арменией на конференции в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Станислав Зась: «Есть осторожный оптимизм насчет того, что заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но в любом случае надо приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира».

Зась уверен, что сейчас стоит серьезная задача по делимитации и демаркации границы, это большой и сложный объем работы, но тем не менее это позволит существенно укрепить безопасность региона.

Станислав Зась: «Безусловно, очаги напряженности есть, и они есть на армяно-азербайджанской границе. Я там был, видел своими глазами, что там происходит. Но по сути дела, границы как таковой там нет, есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты. Периодически бывают перестрелки. Так быть не должно».

С Засем не поспоришь. Пока время от времени проливается кровь, говорить о подписании мирного договора сложно, но именно мирный договор станет жирной точкой в многолетнем армяно-азербайджанском конфликте.

От продуктов до технологий

На неделе в Москве прошла крупнейшая международная выставка продуктов питания Продэкспо. Более двух с половиной тысяч компаний представили огромный ассортимент товаров от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов. Азербайджан - постоянный участник выставки. Азербайджанские компании представлены под единым брендом Made in Azerbaijan.

Руслан Алиев: «Самое главное, чем я хочу похвалиться, что мы стабильно наращиваем свое присутствие на российском рынке. 02:15 Могу у уверенностью сказать, что мы вернули свои позиции допандемийные. Объем экспорта он восстановлен и у нас хорошие предпосылки, что он будет даже увеличен».

Еще с советских времен Азербайджан славится своей качественной сельскохозяйственной продукцией. Помидоры, огурцы, орехи, сухофрукты и, конечно, гранаты. Славился Азербайджан и вином, но слишком усердная борьба с пьянством некоторых советских генсеков нанесла непоправимый урон винодельческой отрасли Азербайджана. Многолетние виноградники были вырублены на корню. Последнее десятилетие в Азербайджане активно восстанавливают эту отрасль. Азербайджанское вино становится признанным во всем мире. На Продэкспо представлены лучшие вины страны огней. Москвичи и гости столицы дали азербайджанскому вину высокую оценку.

Азербайджанский стенд по иронии судьбы соседствует с итальянским. Итальянцы законодатели мод не только в вине, но и в продуктовой продукции.

Франческо Пенсабене, директор по развитию торгового обмена посольства Италии в РФ: «Мы сотрудничаем в разных сферах, не зря же мы соседи даже на Продэкспо. Стенд Италии напротив стенда Азербайджана. Шлю большой итальянский привет солнечному Баку».

Азербайджан по праву гордится своими сельскохозяйственными успехами, но не забывает о технологиях. Вторая карабахская война показала, что высокие технологии - это безопасность страны. В Азербайджане планируется провести технологический фестиваль «Технофест-2022». Мероприятие пройдет в Баку с 26 по 29 мая на территории Baku Crystal Hall и Бакинского Приморского бульвара. «Технофест» направлен на повышение интереса к аэрокосмическим и беспилотным летательным аппаратам, а также на развитие фундаментальных лётных знаний и навыков. Одним из самых интересных конкурсов фестиваля является конкурс БПЛА, который позволит применить и развить теоретические и практические знания в области электроники, механики и программирования. Организаторы обещают участие самых высоких гостей. Ходят слухи, что в фестивале может принять участие сам Илон Маск.

Такие события оказались центре нашего внимания. Пока.