Сортировать по
12+

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Российско-турецкий центр в Карабахе. Как лидеры Азербайджана, России и Турции формируют новую реальность в Закавказье

- Опасно для жизни. Почему Алиев призвал граждан Азербайджана временно воздержаться от поездок на освобожденные территории

- Уличная борьба. Как армянская оппозиция собирается родину «спасать».

Совместный мониторинг

На неделе в центре внимания мониторинг совместного российско-турецкого центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его открытие стало наиболее ожидаемым и обсуждаемым событий на треке карабахского урегулирования. Задача новой международной структуры - долгосрочный мир в закавказском регионе.

Евгений Михайлов, политолог, специалист по межнациональным конфликтам: «В итоге что мы видим - российские миротворцы рядом с турецкими контролируют ситуацию в Карабахе, вся пропаганда, что это невозможно, развалилась. Мы видим новую реальность - Россия, Турция, Азербайджан вместе. И в перспективе расширение этого сотрудничества - взаимодействие с другими странами региона».

Юрий Мавашев, директор Центра изучения новой Турции: «Я думаю, надо быть реалистами в оценке политических событий, произошедших в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Никому, кроме России, Турции и Азербайджана, не удалось принять успешных решений по Карабаху и довести их до конца. Мы знаем печальные результаты работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые показали несостоятельность. У России и Турции, как известно, уже были апробированные форматы взаимодействия. В той же Сирии. Поэтому и по Карабаху удалось найти наиболее приемлемый формат взаимодействия».

В центре задействованы по 60 российских и 60 турецких военнослужащих. Российскими и турецкими военнослужащими осуществляется контроль за прекращением огня с использованием беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Орлан-10». Совместный центр непрерывно получает изображение с беспилотных летательных аппаратов на пункт управления, где анализируются все перемещения военной техники, личного состава, а также фиксируются все факты пересечения линии соприкосновения сторон. Российские эксперты уверены, что это только первый шаг по глобальному сотрудничеству стран в этом регионе.

Политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов: «Тот же Иран заинтересован, чтобы не было конфликтов. А лидер Азербайджана предлагал шестистороннюю платформу взаимодействия в регионе в рамках разблокирования транспортно-экономических связей. Армении просто необходимо принять эту новую реальность во благо своего будущего. Россия, конечно же, заинтересована в «глобальном потеплении» между Азербайджаном и Арменией».

Еще одна миссия России и Турции - помочь очистить территорию от последствия войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обеспокоен несчастными случаями, связанными с подрывом мирного населения на минах. Как известно, Армения не предоставляет Азербайджану карты заминированных участков. Алиев призвал граждан временно воздержаться от поездок на освобожденные территории.

Ильхам Алиев: «К сожалению, после войны и в последние дни на освобожденных землях происходят несчастные случаи. Я хочу обратиться к гражданам Азербайджана, прошу их не ездить на освобожденные земли без разрешения, так как это опасно. Каждый бывший вынужденный переселенец хочет вернуться на родину, в родное село, но я прошу их подождать. Пусть немного подождут завершения работ по разминированию. Потому что это большая опасность как для пешеходов, так и для автомобилей»

Россия и Турция помогают Азербайджану и в этой очень важной миссии. Российские саперы имеют огромный опыт по разминированию в Сирии, а Турция поставила в Азербайджан специальную противоминную технику и помощь специалистов.

Амбициозная задача

Вторым и самым важным этапом возрождения освобожденных азербайджанских территорий станет восстановление разрушенной инфраструктуры и строительство городов и сел. Однако Ильхам Алиев решил к этому вопросу подойти основательно. Он выбрал принцип, как в известной русской поговорке: «7 раз отмерь один раз отрежь». Задача поставлена амбициозная. Отстроить заново разрушенные за время оккупации города и села, которые станут примером для всего мира.

Ильхам Алиев: «Все земли будут восстановлены по плану. Там будут созданы условия для людей, такие условия, которые станут примером для всего мира. Никаких незаконных действий быть не может. Никакая земля не будет захвачена. Все должно быть по плану и основательно. Уверен, что мы добьемся этого. Все мы хотим, чтобы разрушенные города в скором времени были восстановлены, но в то же время восстановлены так, чтобы обеспечить удобство вернувшихся туда людей, чтобы показать всему миру мощь современного, сильного Азербайджана».

Для этого понадобятся серьезные инвестиции. Азербайджан постоянно проводит переговоры с представителями разных стран и организаций. Так на неделе президент Азербайджана встретился с заместителем председателя Партии националистического движения Турции Мевлютом Каракаю, который выступил с инициативой строительства школы культуры и искусства на освобожденных землях Азербайджана. Также Алиев принял делегацию итальянской компании Maire Tecnimont Group, которая уже не один год работает в Азербайджане и готова участвовать в восстановлении инфраструктуры. Алиев рассказал, в каком состоянии он увидел освобожденные города.

Ильхам Алиев: «Это будет нелегко, потому что все уничтожено. Побывав на освобожденных от оккупации территориях, мы можем увидеть, что все разрушено. Все здания, заводы, исторические памятники, социальная инфраструктура разрушены до основания. Таким образом, нам придется все начинать с нуля. Поэтому, конечно, нам понадобятся хорошие партнеры по этому направлению деятельности».

В 2021 году Азербайджан готов выделить из государственного бюджета более 1 млрд долларов на восстановление и реконструкцию освобожденных территорий.

Ильхам Алиев: «Ведь люди не смогут там жить без инфраструктуры. Если нет воды, света, дорог, то как они будут жить? После этого необходимо построить дома. Я дал указание, наши структуры уже работают, готовятся генеральные планы всех городов, причем не просто так - концепция «умный город», «умное село». Это требует времени».

Но это не значит, что все ресурсы Азербайджана будут брошены только на Карабах. На неделе Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Абшеронской районной центральной больницы на 150 коек. Медицинское учреждение оснащено по самому последнему слову техники. В больнице будут функционировать отделения хирургии, терапии, педиатрии, реанимации, диализа и другие, а также лаборатории. Пандемия коронавируса многому научила. Алиев заверил, что темпы строительства больниц не будут снижаться.

Ильхам Алиева: «За последние 17 лет были либо заново отстроены, либо капитально отремонтированы более 750 больниц. Фонд больниц и медицинских учреждений нашей системы здравоохранения в настоящее время, можно сказать, отвечает самым высоким стандартам. После этого мы, конечно, в первую очередь будем предпринимать дополнительные шаги для усовершенствования системы здравоохранения и повышения качества медицинских услуг».

Также продолжается развитие социальной сферы. На неделе Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли новый лесопарк в Баку. Ранее эта территория была незаконно присвоена бизнесменами, планировавшими продать ее по частям. И только после вмешательства главы государства земля была возвращена в государственный фонд. В новом парке есть все условия для отдыха жителей прилегающих территорий, что он разбит в соответствии с современными стандартами и требованиями градостроительства. Парк имеет большое значение и с точки зрения улучшения экологического состояния города. Алиев предупредил и всех желающих незаконно хозяйничать на освобожденных территориях. Их ждут даже более серьезные последствия.

Ильхам Алиев: «Мною было принято много важных решений по восстановлению освобожденных земель, создан штаб, который возглавляет глава Администрации Президента. Я говорил, что все предложения, все инициативы должны направляться туда, поскольку мы не можем восстанавливать эти территории по желанию любого. Один хочет открыть филиал, другой - учреждение. Это недопустимо и неприемлемо»

Алиев дал понять, что ждет конструктивных предложений, но при этом требует соблюдения субординации в этом вопросе и подчеркнул недопустимость популистских заявлений ради дешевой популярности или желания создать себе новый офис.

Реваншизм на пороге

В Армении оппозиция не перестает предпринимать попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку, чтобы отправить премьера Пашиняна в отставку. Акции протеста, которые начались после подписания мирных договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, не прекращаются. Полиция регулярно проводит задержания самых активных протестующих. Однако «Движение спасения родины», куда входят 17 оппозиционных партий Армении, собираются провести очередной митинг 20 февраля. Единственной целью оппозиции является отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна, причем любыми средствами.

Сос Акопян, пресс-секретарь оппозиционной партии "Отечество": «Принято решение активировать уличную борьбу. Мы исключаем любое сотрудничество с действующей властью».

Эдуард Шармазанов, пресс-секретарь Республиканской партии Армении: «В нашей повестке нет вопроса об участии в возможных внеочередных выборах. Единственный вопрос - отстранение Пашиняна от власти».

К борьбе подключили тяжелую артиллерию. Появилась информация о встрече двух экс-президентов - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна с руководством «Движения спасения родины». Чем сейчас оппозиции мешает Пашинян? В первую очередь твердой позицией по дальнейшему будущему Армении, которое он видит в тесных экономических связях с соседями. В определенных оппозиционных кругах преобладают также реваншистские настроения. И это очень опасно, считают российские эксперты.

Политолог Игорь Коротченко: «Мы видим, как в Армении сегодня звучат радикальные, реваншистские заявления, выливающиеся даже в призывы к физической расправе над премьер-министром Пашиняном. Такие заявления делают люди, которые хотят войны. С точки зрения норм любого государства призывы к убийству руководителя страны - это терроризм».

При этом Игорь Коротченко подмечает, что Пашинян не белый и пушистый, однако он легитимный политик, хотя и пришел к власти через революцию.

Игорь Коротченко: «Я всегда был противником действующего премьер-министра Армении с момента его прихода к власти. Но я, даже негативно относясь к Пашиняну как к политику, прекрасно понимаю, что он легитимный руководитель государства. Его можно не любить, но способ его отстранения от власти может быть исключительно в соответствии с конституцией Армении».

Дров в огонь периодически подкидывает бывший посол Армении в Ватикане и зять третьего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, который сообщил о согласии Никола Пашиняна и главы минобороны Вагаршака Арутюняна на расформирование так называемой армии Карабаха. Это, кстати, прописано в заключенном лидерами России, Азербайджана и Армении совместном заявлении. Естественно, для так называемого карабахского клана - это очень плохая новость и очень хороший повод. Однако оппозиция вдохновляется заявлениями из Совета Европы «О необходимости продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». В МИДе Азербайджана выразили сожаление. Такие заявления свидетельствует о том, что делегаты Совета Европы до сих пор не полностью информированы о текущей ситуации в регионе, отметили во внешнеполитическом ведомстве. Европейцы намекают о якобы нерешенном статусе Карабаха, однако Путин, Алиев и Пашинян договорились, что сейчас есть более насущные вопросы по разминированию, возвращению беженцев, восстановлению инфраструктуры и налаживанию транспортных и экономических связей.

Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза России: «Этот конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешен совершенно определенным способом, и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь».

Российские эксперты снова указывают на политику двойных стандартов, что определенные западные круги пытаются оказать давление на Азербайджана, но закрывают глаза на недопустимые тенденции в Армении.

Игорь Коротченко: «Франция, Германия, те же самые Соединенные Штаты Америки, Великобритания могли бы употребить какие-то меры воздействия на Армению в связи с героизацией нацизма. Ведь современная Германия осуждает нацизм. Мы видим, как Европарламент пытается учить Азербайджан. Взяли бы приехали всем составом в Ереван и пошли бы на площадь, где стоит памятник Нжде и «учили» бы теперь власти Армении, что эти вещи недопустимы. Политика двойных стандартов пронизывает резолюции, принимаемые евро депутатами. Они пытаются кого-то чему-то учить, а здесь такой вопиющий случай – героизация нацистского преступника, коллаборанта. И в упор этого не видят, молчат. Что молчат-то?»

Такие заявления можно объяснить беспомощностью Европы. Там упустили возможность влиять на ситуацию в Закавказье. Сейчас ключевые решения принимают Россия, Азербайджан и Турция. Это европейским странам не нравится, но поезд ушел. И эта новая реальность.

Такие события были в центре нашего внимания.