Сортировать по
12+

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: С кем Азербайджан готов начать сотрудничать в Армении после Карабахской войны

Москва-Баку
28.11.2020 15:40

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что произошло в Азербайджане и мире за прошедшую неделю. Смотрите в этом выпуске:

- Эпоха Возрождения. Что первым делом поручил сделать Ильхам Алиев в освобожденных районах

- Провокация Франции. Почему сенат пятой республики одобрил резолюцию о признании никем непризнанного режима в Нагорном Карабахе

- Здоровые силы. С кем в Армении Азербайджан готов начать с отношения с чистого листа.

Это наша земля

На неделе Кяльбаджарский район, как и Агдамский район в конце прошедшей недели, перешел под полный контроль Азербайджана в рамках соглашения о прекращении карабахской войны, которое Баку и Ереван подписали при посредничестве России. В ночь на 25 ноября Министерство обороны Азербайджана сообщило, что подразделения азербайджанских вооруженных сил вошли в Кяльбаджарский район и взяли под контроль границу с Арменией, а также стратегические высоты. «Этот день азербайджанский народ ждал с нетерпением», - заявил президент Ильхам Алиев в обращении к азербайджанскому народу.

Ильхам Алиев: «Кяльбаджар - наша древняя земля. Древняя азербайджанская земля. С точки зрения территории Кяльбаджар - один из наших самых больших районов. Исторические памятники Кяльбаджара - наше большое достояние. И мечети, и церкви являются нашим историческим достоянием»

Глава государства рассказал также, что во время нахождения под оккупацией Кяльбаджарский район подвергался экологическому террору, природные ресурсы были разграблены, осуществлялось незаконное заселение района армянами из-за рубежа. Ильхам Алиев пообещал, что разрушенный в период оккупации район будет полностью восстановлен и туда вернется жизнь. Первым делом займутся инфраструктурой, будут построены новые автомобильные дороги

Ильхам Алиев: «Мы вновь возродим эти города, районы. У нас есть большие планы по восстановлению этих районов. Эти планы уже реализуются, начинаются претворяться в жизнь инфраструктурные проекты. Уже началось строительство новой дороги в Шушу. В советское время была одна дорога в Шушу - из Агдама в Ханкенди, а оттуда в Шушу. Теперь мы строим новую дорогу из Физулинского района. Эта дорога будет проходить по части Ходжавендского района. Я дал указание, чтобы это было обеспечено в скором времени. Хотя это большая работа, там не было дороги, и она прокладывается через леса, ущелья, холмы, там очень сложный рельеф. Но мы это сделаем»

Также будет восстановлено железнодорожное сообщение. Алиев рассказал, что даны поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику. Уже предприняты практические шаги по восстановлению железной дороги Барда-Агдам. Также в регионе будут активно развивать сельское хозяйство и животноводство, а на полках магазинов скоро появится знаменитая еще с Советских времен минеральная вода.

Ильхам Алиев: «У Кяльбаджара есть богатые природные источники, ресурсы. В советское время в Кяльбаджаре производилась вода «Истису», которая была знаменита на всем советском пространстве. Теперь и Истису возвращается под наш контроль. В свое время эта была курортная зона. Мы все восстановим, отстроим Кяльбаджар заново»

Передача контроля над районом прошла при посредничестве российских миротворцев. Изначальной датой введения азербайджанских сил в Кельбаджарский район должно было стать 15 ноября. Однако, по просьбе Еревана и с согласия из гуманных соображений азербайджанской стороны, этот срок перенесли на 25-е, чтобы дать больше времени мирному населению и армии Армении, покидающим эти земли. Президент России Владимир Путин внимательно следит за соблюдением договоренностей и считает, что все идет по плану.

Владимир Путин: «Сейчас направленный в регион в соответствии с упомянутым заявлением российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, гражданских лиц, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы. Обстановка в целом стабилизировалась. Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. В частности, между ее сопредседателями – Россией, США и Францией. Главное, чего удалось добиться – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении президентов России, Азербайджана, премьер-министра Армении установление перемирия»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что сейчас акцент делается на гуманитарную составляющую. Российские миротворцы не только следят за выполнением договоренностей, но и помогают в разминировании и самое главное - помогают восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Лавров отдельно остановился на формировании центра гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху. Он обратил внимание, что азербайджанская сторона во время консультаций в Баку выразила заинтересованность в том, чтобы вносить вклад в работу этого центра.

Сергей Лавров:«Сейчас соответствующие предложения рассматриваются, но уже несколько десятков российских структур, ведомств включились в работу по обеспечению вот этой гуманитарной операции»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении по случаю освобождения Кяльбаджарского района призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях в Карабахе, вернувшихся под контроль Баку, подчеркнув, что все они являются историческим достоянием страны. Азербайджан - многонациональная страна с традициями уважения и толерантности ко всем культурам и религиям. Большая христианская община страны является неотъемлемой частью азербайджанского общества и играет активную роль в жизни государства, все ее церкви, культовые сооружения и памятники находятся под защитой Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев: «Сегодня, после завершения войны, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что будет с христианскими храмами на землях, перешедших под контроль Азербайджана, выражают беспокойство и во время бесед со мной, и в официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние»

Это заявление Алиев сделал при посещении Агдамского района, который был передан Азербайджану ранее. Ильхам Алиев за рулем бронированной машины вместе с первой леди Мехрибан Алиевой посетил освобожденные от оккупации по территории Агдамского района. Эти кадры Мехрибан Алиева выложила в своем инстаграме. На кадрах видно, что Алиев находится в приподнятом настроении хотя виды из окна автомобиля его опечалили..

Ильхам Алиев: «Нет ни одного уцелевшего здания, все разрушили. Разрушили наши дома, села. От построенного трудолюбивыми людьми благоустроенного и процветающего города, в котором когда-то кипела жизнь, не осталось и следа».

Глава государства поднял трехцветный флаг Азербайджана в Агдаме, который спустя 27 лет возвращен под контроль Азербайджана.

Признание без признания

На неделе Сенат Франции Сенат Франции принял резолюцию, в которой призвал правительство страны признать самопровозглашенный Нагорный Карабах в качестве независимого государства. За принятие резолюции проголосовали почти единогласно.

"Сенат призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира"

Правда уже на следующий день часть голосовавших сенаторов поспешила заявить об отзыве своих голосов. При этом резолюция носит исключительно рекомендательный характер и не имеет никакой юридической силы. Однако решение было принято и ожидаемо наделало много шума. МИД Франции оперативно заявил, что решение Сената не отражает политику французкого правительства, подтвердив сделанное несколько дней назад заявление президента Макрона о том, что Нагорный Карабах и районы вокруг него – это Азербайджан. В Администрации президента Азербайджана резолюцию назвали не более, чем «клочком бумаги», принятым для узких политических амбиций, и являющимся грубым нарушением международного права, о чем заявил помощник президента, заведующий международным отделом администрации главы государства Хикмет Гаджиев: «К сожалению, следует отметить, что, как ни парадоксально, Франция, являющаяся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сорвать это соглашение и вновь разжечь конфликт. Лицемерная политика, проводимая в последнее время Францией против нашей страны в ряде международных организаций, вызывает серьезное беспокойство и вопросы у азербайджанской стороны».

В МИД Азербайджанской Республики отреагировали еще жёстче, заявив, что данная резолюция - провокация. Посол Франции был вызван и в МИД, где цитата «до его сведения был доведен протест азербайджанской стороны и вручена соответствующая нота». С жестким заявлением выступил также Парламент Азербайджана.

А вот в Армении Никол Пашинян, тоже вполне ожидаемо, расценил решение французского Сената как «историческое», о чем сообщил, тут вообще без неожиданностей, в своем Фейсбуке. Ну что сказать, у каждого своя «история».

Российские эксперты считают, что резолюция была протащена благодаря традиционно влиятельному во Франции армянскому лобби. И здесь со стороны французских депутатов имеет место не только политический лоббизм, но, очевидно, и политическая коррупция. Это недвусмысленный сигнал поддержки Пашиняну, который посылается для того, чтобы попытаться удержать премьер-министра Армении у власти. Однако поздно пить борджоми после драки. Этот поступок Франции - шаг отчаяния и ревность, что мирное соглашение было подписано без какого-либо участия пятой республики.

Игорь Коротченко: «Однозначное проявление ревности к тому, что трехстороннее соглашение было подписано при посредничестве России, а Франция осталась не у дел, Макрон узнал о заключенном соглашении из средств массовой информации. Конечно, он был взбешен. По его амбициям был нанесен удар. Париж понял, что он остался за скобками урегулирования ситуации в Карабахе. Это нанесло Франции политическую пощечину. Принятая Сенатом резолюция - это попытка торпедировать, нанести максимальный удар по документу, заключенному по итогам войны в Карабахе»

А ведь Франция - один из сопредседателей минской группы ОБСЕ, которая, забыв о репутации посредника, который должен быть нейтрален, во время военной фазы конфликта открыто поддерживала Армению. Единственная страна, которая сохранила нейтралитет и выступила надежным посредником оказалась Россия. Теперь российские эксперты задаются вопросом, а имеет ли Франция моральное право носить звание сопредседателя.

Игорь Коротченко: «Кроме того, Франция еще раз доказала, что теряет моральное и юридическое право оставаться одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, а разве Минская группа сейчас на что-то влияет? В Карабахе российские миротворцы. Россия подтвердила территориальную целостность Азербайджана, она ее уважает»

С другой стороны ничего нового не произошло. Евросоюз холодно принял подписание мирного соглашение, хотя во время боевых действий лидеры ЕС громче всех призывали к прекращению огня. Россия проявила выдержку и в очередной раз доказала, что является союзником и надежным партнером как для Азербайджана так и Армении.

Нужны здоровые силы

На неделе министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил о важном пункте договоренностей между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России. Речь идет о снятии экономической блокады.

Сергей Лавров: «Это разблокирование всех экономических, транспортных инфраструктурных коммуникаций, снятие блокады, которая действовала многие годы в отношении Армении и Нагорного Карабаха и, кстати сказать, близлежащих районов. Это открывает огромные позитивные перспективы как для того, чтобы повседневная экономическая и социальная жизнь были налажены для всех жителей этого важного многострадального региона, так и с точки зрения ряда стратегических проектов, включая международные коридоры "Север - Юг" и "Восток - Запад", в них участвовать могут и Азербайджан, и Армения, и Турция, и Иран, и Российская Федерация»

Не секрет, что из-за экономической блокады Азербайджана и Турции экономика Армении находится в плачевном состоянии, а проигранная война вкупе с пандемией и вовсе сделала положение бедственным. Армения географически зависима от соседей, так как не имеет выхода к морям и сама себя изолировала от всех проходящих в регионе логистических маршрутов. Расстояние от Азербайджана до Турции намного ближе через территорию Армении, чем в обход. Еще со времен Гейдара Алиева Армении предлагали вернуть занятые территории в обмен на экономическое процветание, однако армянские политики подобное предложение не приняли. Надежда появилась, когда к власти пришел новый в политике человек Никол Пашинян. Ильхам Алиев в одном из интервью рассказал, что первые встречи с ним давали определенную надежду, Пашинян попросил время освоиться, но затем его риторика резко поменялась. Чем это закончилось сегодня всем хорошо известно. А ведь у Пашиняна был шанс мирным путем передать 7 оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, что повлекло бы за собой восстановление экономических связей. Но он его упустил или не захотел. Возможно, испугался потерять власть. Он думал, и до сих пор продолжает настаивать на этом, что война и последовавшая в ее результате капитуляция снимет с него ответственность. Но в итоге это сыграло против Пашиняна. От него практически полностью отвернулся его же электорат. Сейчас он заявляет, что договоренность о разблокировании транспортных коммуникаций, может изменить всю логику экономического развития в регионе, хотя умалчивает, что все эти года без Армении итак все замечательно работало и продолжает работать. Конечно же, Азербайджан выполнит достигнутые договоренности, но может поставить условие, что будет полноценно загружать транзит товаров через Армению только при определенных обстоятельствах. Ильхам Алиев не раз говорил, что готов сотрудничать, но со здоровыми силами.

Ильхам Алиев: «Скорее всего, после этого кризиса к власти в Армении придут здоровые силы. Если будет так, мы готовы к установлению нормальных отношений»

Тем временем, в Армении продолжается политический кризис и оппозиция продолжает добиваться отставки Пашиняна. Он не оправдал доверия. Испортил отношения с Россией и поплатился за это. Теперь, по мнению оппозиции, курс Армении должен быть направлен на тесное сближение с Россией. Об этом заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян: «Нынешние власти проиграли все. Новые люди должны быть безоговорочно нацелены на союз с Россией. Отношения с Россией должны развиваться настолько, насколько они возможны. А Армения должна будет развивать свои отношения с другими странами настолько, насколько они не вредят развитию отношений с Россией. По этому принципу будет руководствоваться новая власть в Армении».

Саркисян добавил, что нынешний премьер-министр Никола Пашинян вынужден будет ответить за свое бездействие, которое привело к неудаче в Нагорно-Карабахском конфликте. И сейчас судьба Пашиняна во многом зависит от Кремля. Будет ли ему дан еще один шанс или за него это будут делать новые здоровые силы.

Такие события оказались в центре нашего внимания.