06 2016, 08:48 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

10 фильмов, снятых в Азербайджане и ставших кинохитами

Азербайджан всегда привлекал внимание известных кинорежиссеров, которые считали страну загадочной, колоритной и немного «заграничной». Так, в «Бриллиантовой руке» Баку превращался в турецкий Стамбул, в «Человеке-амфибии» - Буэнос-Айрес, а в «Тегерене-43» в столицу иранского государства. И если раньше сюда ехали советские режиссеры, то со временем южная столица привлекла внимание и голливудских режиссеров, которые отправили сюда на разведку своего агента 007. «Москва-Баку» представляет вам десятку фильмов, в которых вы обязательно увидите обаятельную и «киногеничную» южную страну.

1. «Аршин мал алан» (Продавец ручного товара) был снят в 1945 году по личной просьбе руководителя СССР Иосифа Сталина. Эту советскую музыкальную комедию, снятую по мотивам одноименной оперетты азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, посмотрели в 136 странах, она была дублирована на 86 языков, в том числе и на китайский. Говорят, фильм о любви двух молодых людей так понравился Мао Цзэдуну, и он даже приказал снять в Китае свою версию, которая называлась «Любовь под одеялом» (китайцы «одеялом» назвали чадру). А два года назад черно-белую киноленту отреставрировали и «окрасили» и теперь ее можно посмотреть в цвете. Кстати, в сентябре этого года цветную версию фильма покажут в одном из старейших кинотеатров Голливуда - «Рикардо Монтальбан»


2. «Человек-амфибия» - этот советский фильм был поставлен на студии «Ленфильм» в 1961 году по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева. Но съемки фильма дались нелегко и в успех съемочной группы мало кто верил. Сценарий фильма 10 лет пролежал на московской киностудии, из-за технологических сложностей за него никто не хотел браться. Отказались даже в Голливуде: американские режиссеры считали невозможным перенести роман Беляева на экраны. Когда в Штатах узнали о съемках фильма в СССР, газета New York Times «съязвила»: «Сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе». Но режиссеры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский сделали невозможное – сняли уникальный фильм, который на следующий день после премьеры стал лидером кинопроката 1962 года. Съемки на море были сделаны в Крыму, а сцены заграничного портового города в Баку. Старые кварталы Ичери Шехер превратились в далекий Буэнос-Айрес, возле Девичьей башни вывесили логотип Philips - так Баку превратился в заграницу.


3. «Айболит-66» - это любимый всеми советскими детьми фильм был снят Роланом Быковым в Баку в 1966 году. Азербайджанская столица стала пристанищем злого Бармалея, именно сюда спасать детишек прибыл добрый Айболит. Фильм снят в необычной манере: режиссеры решили не скрывать наличие съемочной группы, здесь актеры как-бы случайно выпадали из кадра, а сам кадр иногда превращался в ромб. В этой эксцентричной комедии много необычного, например, здесь разбойники поют даже под водой.


4. «Бриллиантовая рука» - это снятый в 1968 году Леонидом Гайдаем фильм сделал Баку в одночасье знаменитым. Для съемок заграничных эпизодов в течение двух недель азербайджанская столица превратилась в турецкий Стамбул. Старинные улочки Баку до сих пор напоминают кадры из картины: вот у этой двери героя картины Горбункова соблазняла знойная красавица, а уже на следующей улице он упал на мостовую со знаменитым выражением «Черт побери». Если захотите, и сейчас бакинские экскурсоводы устроят вам прогулку по следам «Бриллиантовой руки».


5. «Это сладкое слово – свобода» - советский фильм, снятый в 1972 году литовским режиссером Витаутасом Жалакявичусом. Режиссер решил, что азербайджанцы похожи на латиноамериканцев и решил перенести съемки фильма в Азербайджан, город Сумгайыт. Именно здесь, на берегу Каспийского моря был снят политический детектив, в основе которого лег лишь один эпизод революционного движения в Латинской Америке. Картина получила несколько престижных наград международных кинофестивалей. В ней снимался интернациональный состав: Юозас Будрайтис, Родион Нахапетов, Ион Унгуряну, Ирина Мирошниченко, Саят Алиева.


6. «Не бойся я с тобой» - двухсерийный приключенческий фильм, срежиссированный в 1981 году Юлием Гусманом, капитаном бакинского КВН. Картина снята на азербайджанской киностудии имени Джабарлы по заказу Госкомитета СССР по телерадиовещанию. Съемки проходили в бакинском Ичери-Шехер, а кадры на природе – в селе Илису Гахского района. Кстати, рукопашным боем в фильме изначально было карате, однако на момент выхода картины отношение советских властей к этому виду единоборств уже стало неодобрительным. Поэтому специально была доснята сцена, в которой Сан Саныч в тюрьме объясняет своим ученикам, что его техника боя позаимствована из разных стилей борьбы, в частности и из азербайджанского гюляша.


7. «Тегеран-43» - этот совместный фильм снимали СССР, Франция, Швейцария и Испания. Во время тегеранской конференции готовится убийство руководителей держав-противников Германии во Второй мировой войне - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Но основное действие фильма происходит намного позже. Бывшие непосредственные участники событий - и даже их дети - как бы заново переживают минувшее, но не для всех эти воспоминания заканчиваются благополучно. Детектив с участием Наталья Белохвостиковой и Алена Делона вышел на экраны в 1980 году и произвел фурор. Часть съемок фильма проходила в Баку, старинные здания которого внешне схожи с домами в Тегеране.


8. «И целого мира мало» (1999) - очередная серия голливудской бондианы с участием Пирса Броснана, который на этот раз отправился к берегам Каспийского моря. Ренард, техногенный террорист изобретает хитроумную схему, позволяющую взять под контроль все нефтяные ресурсы планеты. Агент 007 становится последней надеждой человечества. Миссия сулит ему как опасности, так и удовольствия — в лице знойной «нефтяной принцессы» и неотразимой ученой. Герою предстоит схватка с безжалостным врагом, который не остановится ни перед чем, претворяя в жизнь свой разрушительный план. Сцена, где Джеймс Бонд впервые появляется в Азербайджане (едет на своем BMW Z8 в районе нефтяных вышек), снималась в поселке Биби-Эйбат.


9. «Бременские музыканты» - этот российский фильм был снят в 2000 году Александром Абдуловым по мотивам произведения Братьев Гримм. Трубадур и его верные друзья — Осел, Кот, Петух и Пес путешествуют по свету. Однажды Трубадур увидел прекрасную Принцессу и полюбил ее с первого взгляда. Но Глупый Король не желает отдавать свою дочь замуж за бедного музыканта… Абдулов очень любил Баку, может поэтому он решил перенести съемочный процесс в эту южную страну. В кадре появлялись десятки тысяч солдат, танки, вертолеты, воздушные шары, установки ПВО - казалось даже, что в сцене парада у Короля снимается весь Азербайджан. 



10. «Дронго» был снят в 2002 году российским режиссером Зиновием Ройзманом. Дронго — это имя секретного агента, главного героя книг Чингиза Абдуллаева, три из которых и легли в основу телесериала. Экранный образ суперагента, образ героя-одиночки с незаурядными сыскными способностями создает Ивар Калныньш. Жанр картины определяется, как аналитический детектив, в котором главный герой делает ставку, прежде всего, на продуманные стратегические ходы, а не на меткий выстрел. Действие телефильма, в котором суперагенту Дронго приходится бороться с наркомафией, разворачивается в Москве, в Баку, в Батуми, в Тбилиси, Нью-Йорке, Париже и Лондоне.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Горные пейзажи азербайджанской Швейцарии очаровали российского певца Стаса Михайлова
2030
Культура
Культура 26.08 17:1
Азербайджанский режиссер готовит в России проекты для мирового проката (фото)
Janas Creative Group под руководством азербайджанского продюсера и режиссера Магира Джанаса вышли к процессу препродакшн (подготовительный период) сразу в трех кинопроектах. Об этом «Москва-Баку» сообщили в пресс-службе Janas Creative Group.
Культура 30.11 14:25
В Баку отметили день рождения Таира Салахова (фото)
В старинной части Баку - Ичери Шехер в Доме-музее Таира Салахова прошло мероприятие "Встреча поколений", посвященное 88-летию известного художника Таира Салахова, сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

Поэт-песенник Александр Шаганов: Мечтаю провести в Баку отпуск! ВИДЕО
653
Культура
Культура 26.10 1:55
В Баку открылся международный джаз-фестиваль.
В Баку открылся традиционный международный джаз-фестиваль. Среди его гостей - Дайана Кролл, Чарльз Ллойд, Нтджем Рози, группа Fourplay, которые представят на бакинской сцене свои лучшие композиции. С концертными программами выступят и азербайджанские музыканты – Салман Гамбаров, Эмиль Афрасияб, Исфар Сарабский. Об истории азербайджанского джаза и программе Бакинского фестиваля известный джазовый музыкант Салман Гамбаров рассказал в интервью «Москва-Баку»
Культура 12.07 12:22
Американский канал HBO снимет фильм о русском боксере
Американский телеканал HBO собирается снять фильм о боксерской карьере Сергея Ковалева и о его родном городе Челябинске, сообщает портал RT.
Азербайджанские танцоры Илья Маковский и Анастасия Федотовская: Мы счастливы, что справились со всеми задачами на Чемпионате мира 2016! (фото)
361
Культура
Культура 31.08 11:59
Азербайджанские художники превратили шахматы в произведения искусства (фото)
Баку эти дни живет шахматной жизнью. До открытия 42-ой Всемирной Шахматной Олимпиады в азербайджанской столице осталось совсем мало времени. В то время как на Национальной гимнастической арене проходят последние репетиции церемонии открытия мирового первенства, в «Кристал холле» открылся Фестиваль искусства и шахмат.
Культура 03.03 13:53
Хореограф Владимир Васильев: Мы с Екатериной Васильевой исполняли "Мугам" на Авиньонском фестивале во Франции
Выдающийся артист балета, хореограф, режиссер Владимир Васильев рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о творческом сотрудничестве с знаменитыми азербайджанскими хореографами, подвел итоги уникального проекта «Большой балет», в котором выполнял непростую задачу - оценивал уровень восходящих звезд балета. Немногим известно, что легенда мирового балета, Владимир Васильев, сегодня еще и успешный художник. Обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью нашему порталу.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: