02 2016, 22:56 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

10 таинственных мест Старого города Баку


Почти у каждой страны с богатым историческим прошлым, есть свой Старый город. В Стокгольме это Гамла стан, в Праге - Старе место, а в Баку - это Ичери шехер. В 1977 году этот старинный жилой квартал, окруженный крепостными стенами, был объявлен историко-архитектурным заповедником. А в 2000 году Ичери шехер вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С Ичери шехер невозможно познакомиться за один день. Чтобы понять и почувствовать Крепость (так его называют местные жители), нужно потратить несколько дней, гуляя по старинным мощеным улицам, заглядывая в старинные караван-сараи и хамамы, а также мастерские и сувенирные магазины. «Москва-Баку» составила десятку самых популярных мест среди туристов в Ичери шехер.

1. Шемахинские ворота
Экскурсия в Ичери шехер начинается у Шемахинских ворот, известных также, как «Парные крепостные ворота» (на азербайджанском языке Qoşa qala qapısı). До конца XIX века эти ворота являлись единственными воротами крепости. В 1868 году военный губернатор города Баку обратился в Кавказский Военный Округ с предложением снести крепостные стены с целью благоустройства города, и уже через два года был снесен внешний ярус крепостных стен. В 1886 году этот вопрос ещё раз был поднят на заседании Думы и второй ярус крепостных стен был снесен, а врата второго яруса, именуемые «вратами Зульфугар хана», были помещены рядом с Шемахинскими воротами. И, таким образом, появилось понятие «Парные крепостные ворота».



2. Девичья башня
Девичья башня — уникальное и загадочное сооружение, ставшее визитной карточкой Баку. 28-метровая башня была построена в XII веке на месте более древней постройки, относящейся к доисламской эре. Некоторые исследователи предполагают, что башня являлась молельней огнепоклонников, другие считают, что она играла роль оборонной крепости. До 1907 года Девичья башня функционировала как маяк, а в 1964 году здесь был открыт музей. Совсем недавно была проведена консервация Девичьей башни и теперь это современный музей, рассказывающий об историческом прошлом Азербайджана. На этажах Девичьей башни, на специальных мониторах отражены гипотезы, легенды и другие интересные факты, связанные с историей памятника. В башне предлагается также интерактивная игра под названием «Оборона Ичеришехер», которая вызовет большой интерес у детей.



3. Дворец Ширваншахов
Дворцовый ансамбль правителей Ширваншахов был возведен на вершине Бакинского холма в XV веке и являлся резиденцией Ширваншахов, переехавших из Шемахи в Баку. В ансамбль входят: двухэтажное здание дворца, усыпальница, мечеть, диванхане, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баня, Восточный портал, а также ворота Мурада (XVI в.). Увенчанные куполами здания всего комплекса со стройными порталами, декорированными неповторимым рисунком тонкой и глубокой резьбы, великолепная кладка из камня – все это и сегодня радует глаз всех, кто приезжает сюда полюбоваться на творения рук средневековых мастеров.


4. Колоннада со стрельчатыми арками
Недалеко от Девичьей Башни находится религиозно-архитектурный комплекс - Колоннада со стрельчатыми арками. Со всех сторон памятник окружен балкончиками и арками с колоннами, что напоминает священную для мусульман Мекку. Этот уникальный памятник был выявлен во время археологических раскопок в 1964 году, тогда здесь обнаружили 52 могилы. В некоторых из могил захоронение производилось дважды, в других могилы располагались одна над другой в нескольких культурных пластах. В настоящее время здесь функционирует «Музей под открытым небом», где представлены памятники периода идолопоклонства, албанского и исламского периодов. Это идолы, надгробья в виде каменного изваяния барана, стелы и надгробья, как образцы художественной резьбы по камню.


5. Мечеть Мухаммеда
В Ичери шехер находится десятки старинных мечетей. Самым уникальным памятником мирового значения является Мечеть Мухаммеда или Sınıq qala («Разрушенная башня»). Она была построена в 1078 году и является самым древним сооружением Ичери шехер. Согласно историческим данным, в 1723 году российский царь Петр Великий направил флот для завоевания Баку. Во время осады города, огнем флота были разрушены части городской стены и минарет мечети. Горожане решили не восстанавливать минарет, оставить его в разрушенном виде как напоминание об этих исторических событиях. С тех пор мечеть остается символом сопротивления и носит название Сыныг-гала, то есть «Разрушенная башня». Восстановили минарет только в 19 веке.


6. Бани Ичери шехер
Облик восточного города немыслим без бани – азербайджанского хамама. В старинные времена баня была не только местом омовения, но и традиционного общения, заключением сделок, возможностью встретиться с друзьями. Например, для женщин хамам был своего рода клубом, где они могли собраться, отдохнуть от домашних дел, посплетничать и главное - продемонстрировать свои лучшие наряды и украшения.

Самой большим и древним хамамом Ичери шехер считается баня Гаджи Гаиба (XV век). Долгое время она оставалась под землей, лишь в 1964 году хамам был обнаружен в результате археологических раскопок. Другая известная баня была построена Касум Беком (XVII век). Согласно легенде, якобы Касум Бек повелел строителям возвести купола бани по числу своих многочисленных жен. Этот хамам является одним из интересных архитектурных памятников средневековья и сегодня охраняется государством.

Кстати, если вы хотите побывать в старинном хамаме, то вам следует посетить хамам Ага Микаила – это единственная из действующих средневековых бань Ичери шехер.



7. Караван-сараи Крепости
Какой же средневековый город без караван-сарая? А в Ичери шехер их десятки и строились они для путешественников и торговцев, чьи пути проходили через Азербайджан. Так, индийский караван-сарай Мултани (XV век) расположен напротив Бухарского караван-сарая и являлся местом пребывания огнепоклонников из индийского города Мултан. По периметру дворика расположены балкончики, за которыми имеются отдельные комнаты-кельи, предназначенные для индивидуального жилья.

Кстати, некоторые из караван-сараев до сих пор функционируют, теперь уже в качестве ресторанов. Так, Караван-сарай, расположенный недалеко от Девичьей башни, - любимое место туристов. Здесь можно попробовать национальную кухню и послушать традиционную азербайджанскую музыку - мугам.



8. Памятник поэту Алиаге Вахиду
В Ичери шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. Его газели были очень популярны среди народа, за это его даже прозвали газел-ханом. Вахид дружил и с поэтом Сергеем Есениным, который в 1924-1925 годы проживал в Баку. Если приглядеться к памятнику, то можно заметить что, тело и волосы Вахида состоят из героев произведений поэта.



9. Семь красавиц «армуды»
Ичери шехер это не только старинные сооружения, но и современные памятники и конструкции. Несколько лет назад недалеко от Дворца Ширваншахов появилась конструкция «Семь красавиц», созданная художником Наилем Алекперовым. Инсталяция состоит из семи стаканов «армуды», расположенных друг над другом и окрашенных яркими красками и узорами. Памятник «армуды» не случаен. Ведь первым, чем угощают гостя в Азербайджане – это чай, поданный в грушевидных стаканчиках «армуды». «Армуды» – это одновременно и символ национальных ценностей и философии, универсальная форма, предстающая как чудо восточного дизайна.



10. Памятник кирщикам
В старом городе находится памятник и представителям одной из старых профессий – кирщикам. Без этих людей старый Баку трудно представить, к ним записывалась очередь бакинцев, их ждали с нетерпением в любом квартале города. Каждое лето они сбрасывали куски старого кира, варили его заново и заливали кипящим месивом крыши домов. Проектом «Кирщики» художник Нияз Наджафов хотел напомнить об исчезновении этой профессии. Согласно инсталляции один из кирщиков взобрался на крышу дома и ждет, когда по веревке напарник передаст ему ведро с кипящим киром.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Хорватии посетила Музей ковра в Баку (фото)
380
Культура
Культура 28.07 13:27
Моника Беллуччи снялась в соблазнительной фотосессии для французского глянца (фото)
Французский Elle опубликовал снимки Моники Беллуччи в страстной манящей фотосессии - в свои 51 она продолжает оставаться одной из самых желанных женщин в мире.
Культура 22.09 14:58
Стали известны имена наставников проекта "Голос" в Азербайджане
Стали известны имена четырех наставников шоу "Голос" в Азербайджане. После продолжительных споров и предположений в социальных сетях был получен ответ на главный вопрос этого телевизионного сезона.

Азербайджан примет участие в фестивале культуры "Шелковый путь" в Корее
705
Культура
Культура 18.09 14:22
Актер Сергей Чонишвили: Баку – один из немногих городов в мире, где рождаются гении!

Актера Сергея Чонишвили мы слышим каждый день – на различных телеканалах, в документальных проектах, в очень многих рекламных роликах. Сегодня это, пожалуй, самый известный «голос из телевизора». А еще Сергей – талантливый актер МХТ им. Чехова и артист кино. Он дважды бывал в Азербайджане и рассказал «Москва – Баку» о своих впечатлениях. 

Культура 28.11 0:38
Эмиль Кадыров "взорвал" зал своим выступлением на шоу "Голос"
В очередном этапе шоу "Голос" бакинец Эмиль Кадыров исполнил не характерную для него кантри балладу и просто "взорвал" весь зал, который танцевал вместе с Эмилем.
Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева: В Баку к нам относились как к родным. Это всегда очень трогает
826
Культура
Культура 14.05 16:36
Российская певица Линда прилетела в Баку
Певица Линда и ее команда прибыли в Баку, где дадут сегодня 14 мая единственный концерт, сообщают азербайджанские СМИ.
Культура 06.04 18:48
Российские деятели культуры и спорта призывают остановить конфликт в Нагорном Карабахе
Корреспондент портала "Москва-Баку" попросил российских деятелей культуры и спорта прокомментировать обострение ситуации в Нагорном Карабахе.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: