23 Января 2017, 07:27 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Актер Сергей Степанченко: Гейдар Алиев очень помог Александру Абдулову снять "Бременских музыкантов"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Известный актер Сергей Степанченко в интервью корреспонденту «Москва-Баку» признался, что в Азербайджане ему довелось не только гостить, но и плодотворно работать. Актер сыграл в фильме «Бременские музыканты & Co», который частично снимал в Азербайджане его друг и коллега Александр Абдулов. А не так давно Степанченко принял участие в съемках фильма о Гейдаре Алиеве, который готовится к выходу…

- За всю актерскую деятельность, где я только не снимался. Но съемки в Азербайджане занимают в памяти особенное место. Может быть потому, что один из фильмов снимал мой друг, актер и режиссер Александр Абдулов. В конце 90-х он задумал воплотить на экране старую сказку на новый лад -  так родились "Бременские музыканты & Co". Часть съемок проходила непосредственно на азербайджанской земле, в Баку. Это было очень давно, в начале 21 века, но от работы у меня остались самые теплые воспоминания. 

Снимались мы длительное время, и конечно же, попали в самые ветреные дни. Но говорят Баку - это город ветров, я слышал, что название города так и переводится «город ветров». С одной стороны, это поэтично, а вот с другой – очень неудобно, когда съемка проходит на улице и продолжается 12 часов подряд, а тебе в лицо постоянно летит песок… Даже наш киношный автобус испытал на себе все эти прекрасные и могучие ветры.

...Почему Саша (Александр Абдулов - актер и режиссер фильма - прим. ред.) снимал в Азербайджане я догадываюсь. Во-первых, он был дружен с бакинцами и обожал команду КВН "Парни из Баку". А во-вторых, Гейдар Алиевич Алиев очень помогал группе во время съемок.

Гейдар Алиев выделял для съемок фильма все, что просил у него Александр Гаврилович. Нужны тысячи солдат - пожалуйста, нужны танки - будут танки! Казалось, что в фильме снимается весь Азербайджан. Во время съемок на площадке родилась даже такая шутка: что в тот момент, когда снимался парад у Короля, Азербайджан оставался без армии, т.к. все его войска были на съемках "Бременских музыкантов".

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Кадры фильма «Бременские музыканты & Co», режиссер Александр Абдулов

К нам относились как к дорогим гостям и любимым друзьям, наверное, по-другому в этой стране не умеют - вот что я наблюдал. Но гостеприимство это было не топорное, а очень домашнее, теплое и ласковое. Как я уже сказал, Александр Гаврилович был дружен и хорошо знаком с бакинской командой «Парни из Баку». Эти ребята в свое время сформировали правильное культурное пространство, а он любил таких людей. 

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Александр Абдулов и Сергей Степанченко

Что же касается второго появления в Баку в качестве актера на съемочной площадке, то тут тоже не обошлось без имени Гейдара Алиева. Проект посвящен жизни и памяти этого великого человека. Кстати, я там сыграл прокурора, роль эпизодическая, довольно скромная. Приехал в Баку из Москвы всего на один съемочный день и сыграл в картине прокурора. В последнее время часто играю людей в погонах (смеется). Например, в картине «День выборов-2», которая недавно вышла в прокат, снялся в роли чиновника-коррупционера. Кстати, в фильме мой герой даже очень симпатичный и сам сдался полиции, да еще и 18 томов уголовных дел завел сам на себя.

Но в картине о Гейдаре Алиеве я появляюсь в эпизоде, во время суда над государственным и партийным деятелем Багировым, его еще называли «азербайджанским Берией».  И второй раз кинопроцесс был организован с большим профессионализмом. Все делалось дотошно, скрупулёзно и целый зал массовки четко выполнял команды режиссера. На съемках все были  единомышленниками, в общем получил большое удовольствие от процесса.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

А еще мне очень бы хотелось приехать в Баку снова по работе, или без повода. Я видел новый город, но за несколько лет он изменился и стал опять другим. Мои знакомые постоянно рассказывают об этом и я с нетерпением жду встречи с Азербайджаном.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: