AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Актриса Людмила Зайцева: Мать в картине "Тихий Дон" объединяет все народы

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
01.12.2015 16:28

На телеэкраны вышла новая версия картины «Тихий Дон», снятая режиссером Сергеем Урсуляком по знаменитому роману Михаила Шолохова. Мать главного героя, Григория, в семейной саге сыграла знаменитая актриса Людмила Зайцева, по рождению сама донская казачка. Она призналась корреспонденту «Москва-Баку», что ждала эту роль всю жизнь.

- Людмила Васильевна, расскажите, как входили в образ казачки, все-таки столько лет прожили в городе?

- Для меня, как для актрисы съемка в этом телесериале - настоящий подарок, я быстро и легко вошла в роль. О романе Шолохова скажу так: если бы сейчас писали такие произведения, то мы бы жили в другой стране: настолько гениально передана правда жизни. Время идет, а роман не теряет свою актуальность по сей день.

- Вы смотрели ранние экранизации «Тихого Дона»?

- Экранизацию «Тихого Дона» режиссёра Сергея Герасимова видела много раз. Ильиничну, мою сегодняшнюю героиню, роскошно сыграла в ней актриса Анастасия Филиппова. Все остальные версии как-то прошли мимо меня, так что ничего про них сказать не могу.

- Неужели в процессе съемок лично у вас не возникло никаких сложностей?

- Все эпизоды фильма снимались в Ростовской области в окрестностях станицы Вёшенская. Именно здесь когда-то и развернулись события, описанные в романе. У нас не было ни одного закрытого павильона, все происходило на открытом воздухе. Красота дикой природы настраивала на нужный лад. Но добавьте к этому и соответствующие климатические условия: в жару было жарко, а в стужу промерзали до косточек. Донские степи продуваются всеми ветрами. Да и дороги там далеко неидеальные…

Но для меня все это было в радость. Интересная работа. И общение. Судьба свела меня в Вешенской с хорошими людьми, близкими по духу, по жизненным ценностям. Я же родилась в сельской местности.

 


- Значит сцены сельского быта вам удались…

- Да, лошадь меня не укусила, корова не ударила. Кстати сказать, и все наши ребята-актеры оказались опытными и подготовленными к такого рода съемкам. Женя Ткачук (играет в фильме Григория – прим.ред), - вообще, заядлый конник. Обожает верховую езду. Заправски управляется с лошадьми, ему это дано. К слову, он снимался на своей личной лошади.

- Близка ли вам роль в фильме по своим человеческим качествам?

- В фильме были такие сцены, после которых я заболевала физически. Вы наверняка помните тот эпизод, когда мать получает письмо о смерти Григория. Так вот, я настолько приняла это близко к сердцу, что прочувствовала все как-будто наяву. Творческий момент, а как близко ложится на душу!

Я играю настоящую мать. Что составляет смысл ее жизни? Муж, дети, невестки, внуки: ее семья. Что еще есть у этой женщины? Моя героиня переживает настоящую трагедию: она живет в переломное время, налаженная жизнь распадается, дети оказались по разные стороны баррикад. Она не показывает свою боль за детей, хотя ее душа в огне. Что может быть прекраснее души матери!

Понимаете, мать есть мать. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Есть интернациональный образ матери. Любовь, жертвенность, бескорыстие - это все о ней. И нет ничего выше этого.