04 2016, 06:52 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Актриса Наталья Крачковская за две недели до своей кончины в интервью "Москва-Баку" вспоминала о поездках в Азербайджан

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская несмотря на свои, как она говорит, «почти восемьдесят» лет, активно играет в театре. Популярная актриса полна оптимизма, любит вспоминать о путешествиях и встречах с интересными людьми. Корреспонденту «Москва-Баку» она рассказала об особенном воздухе Баку и чаепитии с Гейдаром Алиевым.

Фото: Google
Фото: Google

- Я долгое время жила в Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность. Скажу, что мои поездки в Баку были частыми во многом из-за близкого расстояния между этими двумя прекрасными городами. И еще, я ехала к морю, которое страстно люблю. В Баку совершенно особенный воздух: там пахнет морским бризом, солью, ракушками... (задумывается). Отчетливо вижу небольшие кофейни на набережной: ветер доносит вкусный запах кофе и звуки музыки. Прогуливаются влюбленные парочки.

Многокилометровая набережная - место романтических встреч. Так было раньше, во времена моей молодости. Думаю, ничего не изменилось с тех пор. По-прежнему, выйдя на Приморский бульвар в Баку, я увижу веселых молодых людей, они заигрывают с девушками, немного навязчивы, но не слишком. Девушки делают вид, что им это не нравится. В результате, все довольны. Я такие ухаживания тоже серьезно не воспринимала, знала повадки (смеется).

В Баку жила моя близкая приятельница, у которой я всегда останавливалась. С ней мы не раз обходили город вдоль и поперек. Маршрут всегда начинали с местного базара. Знакомый торговец пахлавой всякий раз как будто знал, когда я приеду, и держал для меня свежайшее лакомство. За дарами моря заходили на рыбный рынок – на нем продавались экзотические диковинки. Помню каракатиц, купив которых из любопытства, так не решилась попробовать – очень уж чудными они мне тогда казались.

Позже, уже снимаясь в кино, я бывала Азербайджане с фестивалями Мосфильма. Ради приезжих артистов, перекрывали улицы, чтобы мы могли по ним спокойно пройти. На московских актёров выходили посмотреть толпы народу. Все хотели позвать к себе в дом, вкусно угостить, напоить… Особенно это сказывалось на наших мужчинах. Иногда после похода в гости их приходилось, что называется, «приводить в чувства»… Обратная сторона популярности, за которую приходилось вот так платить (смеется).

Как-то нашу группу артистов, приехавших на кинофестиваль, пригласил в гости Гейдар Алиевич Алиев. Мы знали, что он любит искусство и ему нравится общаться с актерами. По рассказам моих коллег в беседе с ним всегда находились общие темы для разговоров, в которых он показывал себя настоящим знатоком театра и кино. 

Прибыв на торжественное чаепитие, мы расселись за большим столом, накрытым по-особому. Вы знаете, в Азербайджане чай пьют не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы, они напоминают миниатюрные вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». 

Подали необыкновенно вкусный чай в оригинальных подстаканниках: крепкий, и с какими-то пряностями. Нам говорили: «Пейте, пейте, такой чай можно попробовать только у нас». Наверное, от смущения у меня вырвалось: «Только у вас»? На мой вопрос ответа не последовало. Гейдар Алиевич деликатно улыбнулся. Моему руководству эта фраза явно не понравилась, да и я поняла, что сморозила что-то не то. Оставшуюся часть вечера чувствовала себя, что называется, не в своей тарелке. 

По возвращении в гостиницу портье передал мне объемный сверток. Развернув его у себя в номере, я обнаружила в нем... чай. Позже мне сказали, что это подарок Гейдара Алиева. Но и без рассказов, я сразу поняла от кого он. Такая вот история.

Сегодня мне почти 80 лет. Я появляюсь в различных ток-шоу, занята в спектаклях. Играю в Театре Содружества актеров Таганки в спектакле «Невеста для банкира». Мудрую маму, воспитавшую хорошего сына. В спектаклях «Любовники и круглая кровать», «Моя бабушка моложе меня». Так, что впечатлений мне пока хватает. А, вообще, доработаю 2016 год и, думаю, что на этом карьеру закончу.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанский дирижер Эюб Гулиев открыл конкурс "Щелкунчик" в Москве
738
Культура
Культура 12.09 14:6
Москве 869 лет: От большой кинематографической площадки до азербайджанского фотографа (фото, видео)
Москва отмечает 869 лет. Не юбилей, а торжества проходят с размахом и прекрасно продуманной культурной программой. Москвичам и гостям столицы, заполонившим сегодня центр российской столицы, будет, что запомнить, и свидетельством отлично провиденного Дня города, будет множество фотографий, которые под хэштегами #москва899 и #деньгорода2016 станут сегодня главной темой новостных лент московского сегмента социальных сетей.
Культура 18.04 23:1
Дом-музей художника Таира Салахова в самом сердце Баку
Есть люди, которые как мосты объединяют культуры, страны, народы и интересы. Одним из таких людей является великий мастер Таир Салахов, у которого две родины: первая - это Азербайджан, здесь он родился, начинал творить, а вторая – Россия, где он учился, живет, выставляет свои работы. В Баку к выдающемуся азербайджанцу относятся с большим почтением и уважением. Несколько лет назад дом, в котором родился и жил художник, стал музеем, теперь сюда любят заглядывать не только бакинцы, но и гости столицы.
Фильм памяти Муслима Магомаева показали на Первом канале
920
Культура
Культура 19.02 21:55
Мерьем Узерли - звезда "Великолепного века" приедет в Баку? ФОТО.

На март-апрель этого года запланирован визит в Баку известной турецкой актрисы Мерьем Узерли, пишет Trend Life.

Культура 07.12 0:16
10 объектов Азербайджана, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО
Уникальные азербайджанские памятники и традиции получили заслуженное признание со стороны международных структур. Так, в списке Всемирного наследия, а также Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО значатся десять объектов из Азербайджана. «Москва-Баку» составила список этих уникальных объектов, имеющих важное значение для мировой культуры.
Актер Михаил Пореченков: Многое зависит от нашей воли, гораздо больше, чем мы думаем
920
Культура
Культура 15.06 17:37
Телеведущая Юлия Барановская: Лейла Алиева очень отзывчивый и душевный человек, поверьте, таких людей как она в мире мало
Юлия Барановская – успешная телеведущая, мама троих детей, и бывшая возлюбленная футболиста Андрея Аршавина. Многие зрители полюбили Юлию за искренность и человечность в кадре.
Культура 21.09 22:27
Ильхам Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Мингячевире (фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду посетил город Мингячевир. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: