24 Января 2017, 22:14 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Актриса Наталья Крачковская за две недели до своей кончины в интервью "Москва-Баку" вспоминала о поездках в Азербайджан

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская несмотря на свои, как она говорит, «почти восемьдесят» лет, активно играет в театре. Популярная актриса полна оптимизма, любит вспоминать о путешествиях и встречах с интересными людьми. Корреспонденту «Москва-Баку» она рассказала об особенном воздухе Баку и чаепитии с Гейдаром Алиевым.

Фото: Google
Фото: Google

- Я долгое время жила в Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность. Скажу, что мои поездки в Баку были частыми во многом из-за близкого расстояния между этими двумя прекрасными городами. И еще, я ехала к морю, которое страстно люблю. В Баку совершенно особенный воздух: там пахнет морским бризом, солью, ракушками... (задумывается). Отчетливо вижу небольшие кофейни на набережной: ветер доносит вкусный запах кофе и звуки музыки. Прогуливаются влюбленные парочки.

Многокилометровая набережная - место романтических встреч. Так было раньше, во времена моей молодости. Думаю, ничего не изменилось с тех пор. По-прежнему, выйдя на Приморский бульвар в Баку, я увижу веселых молодых людей, они заигрывают с девушками, немного навязчивы, но не слишком. Девушки делают вид, что им это не нравится. В результате, все довольны. Я такие ухаживания тоже серьезно не воспринимала, знала повадки (смеется).

В Баку жила моя близкая приятельница, у которой я всегда останавливалась. С ней мы не раз обходили город вдоль и поперек. Маршрут всегда начинали с местного базара. Знакомый торговец пахлавой всякий раз как будто знал, когда я приеду, и держал для меня свежайшее лакомство. За дарами моря заходили на рыбный рынок – на нем продавались экзотические диковинки. Помню каракатиц, купив которых из любопытства, так не решилась попробовать – очень уж чудными они мне тогда казались.

Позже, уже снимаясь в кино, я бывала Азербайджане с фестивалями Мосфильма. Ради приезжих артистов, перекрывали улицы, чтобы мы могли по ним спокойно пройти. На московских актёров выходили посмотреть толпы народу. Все хотели позвать к себе в дом, вкусно угостить, напоить… Особенно это сказывалось на наших мужчинах. Иногда после похода в гости их приходилось, что называется, «приводить в чувства»… Обратная сторона популярности, за которую приходилось вот так платить (смеется).

Как-то нашу группу артистов, приехавших на кинофестиваль, пригласил в гости Гейдар Алиевич Алиев. Мы знали, что он любит искусство и ему нравится общаться с актерами. По рассказам моих коллег в беседе с ним всегда находились общие темы для разговоров, в которых он показывал себя настоящим знатоком театра и кино. 

Прибыв на торжественное чаепитие, мы расселись за большим столом, накрытым по-особому. Вы знаете, в Азербайджане чай пьют не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы, они напоминают миниатюрные вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». 

Подали необыкновенно вкусный чай в оригинальных подстаканниках: крепкий, и с какими-то пряностями. Нам говорили: «Пейте, пейте, такой чай можно попробовать только у нас». Наверное, от смущения у меня вырвалось: «Только у вас»? На мой вопрос ответа не последовало. Гейдар Алиевич деликатно улыбнулся. Моему руководству эта фраза явно не понравилась, да и я поняла, что сморозила что-то не то. Оставшуюся часть вечера чувствовала себя, что называется, не в своей тарелке. 

По возвращении в гостиницу портье передал мне объемный сверток. Развернув его у себя в номере, я обнаружила в нем... чай. Позже мне сказали, что это подарок Гейдара Алиева. Но и без рассказов, я сразу поняла от кого он. Такая вот история.

Сегодня мне почти 80 лет. Я появляюсь в различных ток-шоу, занята в спектаклях. Играю в Театре Содружества актеров Таганки в спектакле «Невеста для банкира». Мудрую маму, воспитавшую хорошего сына. В спектаклях «Любовники и круглая кровать», «Моя бабушка моложе меня». Так, что впечатлений мне пока хватает. А, вообще, доработаю 2016 год и, думаю, что на этом карьеру закончу.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: