EUR = 98.71 RUB

Актриса сериала "Научи меня жить" Анна Попова: Во время съемок мне приходилось не раз проверять себя на прочность

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
02.12.2016 13:59

Актриса Анна Попова сыграла в сериале молодого следователя Риту Сторожеву. В интервью «Москва-Баку» Анна рассказала об эволюции героини, тандеме со знаменитой актрисой Еленой Яковлевой, а также почему эту историю каждый зритель может примерить на себя.

- Анна, как вы для себя расшифровали название сериала?

- «Научи меня жить» - очень правильное название. Каждый из героев пытается «научить жить» другого. Это не просто детектив, в котором расследуется убийство, первоначально, это психологическая история про людей, которые запутались в жизни, потеряли веру в себя и будущее.

Мне кажется наш сериал реально сможет помочь людям, находящимся в похожей ситуации. В ходе развития сюжета герои в прямом смысле начинают жить, потому что на начальном этапе они не живут, а выживают и борются с собой. «Научи меня жить» - это то, чем занимается каждый из героев, пытаясь помочь окружающим, но, в первую очередь, себе. В слове «научи» нет пафоса, в нем есть помощь, которая и «вытаскивает» персонажей из их скорлупок.

- Ваша героиня Рита, молодой следователь, меняется на протяжении всего сериала. Что заставляет ее преображаться от серии к серии?

- В первых сериях Рита показывает иголки, как только чувствует угрозу. Но на ее пути появляется человек, (Герой Кирилла Кяро, он играет врача-психиатра Илью Лаврова - прим.ред.), который, как ей кажется, навязан, но она находит в его лице единомышленника. Тогда и начинаются перемены в характере героини.

Рита осознает, что люди не против нее, а хотят помочь и она избавляться от «зверька» внутри себя, благодаря тому, что начинает доверять. В начале сериала героиня надломлена, подавлена провалом на работе, которой повлиял на ее состояние, ей нужно доказать всем и самой себе, что она достойный человек. По мере развития сюжета, Рита становится женственной, мягкой, чуткой и умеющей слушать.

- Вашу маму сыграла знаменитая актриса Елена Яковлева. Расскажите про ваш творческий тандем.

- Прежде всего, это контрастная роль для Лены Яковлевой роль, ведь зритель помнит ее как следователя Каменскую. С ней было прекрасно работать. У нас было немного съемочных дней вместе, но за это время мы смогли почувствовать друг друга и передать настоящую любовь между мамой и дочкой. Мама Риты против ее профессии, она не может делиться с ней своими проблемами, но при этом героини любят и дорожат друг другом.

- Вы следите за сериалом, или предпочитаете не смотреть те проекты, в которых снимались?

- Я не сторонник отслеживать свою работу каждый день по телевизору, потому что это невозможно физически. Но признаюсь, что уже посмотрела все серии на сайте Первого канала, потому что мне был интересен итог нашей общей работы. Какие-то сцены после монтажа не увидела вовсе, было обидно, хотя не умоляю работу профессионального монтажера, - значит так было нужно.

- Ваш партнер по сериалу Кирилл Кяро рассказал нашему изданию, что для того чтобы погрузиться в роль, испытал на себе действие гипноза. Вам приходилось идти на подобные «жертвы»?

- Я в принципе никогда не занималась тем, что делает моя героиня Рита. (Улыбается.) Безумно боюсь крови, падаю в обморок от одного вида, никогда бы не зашла в темную комнату, зная, что там может быть убийца, мне приходилось бороться с собой, проверять на прочность во время съемок. Я относилась к работе в этом проекте как к некой игре, и это помогло мне раскрыть в себе какие-то качества, которые сидели где-то очень глубоко.

Анна Попова и Игорь Скляр на съемках сериала "Научи меня жить" / Фото: пресс-служба Первого канала

- Какие фильмы или спектакли с вашим участием выйдут в ближайшее время?

- В театре работы пока нет, хотя я удовольствием приняла бы участие в антрепризе, надеюсь, что в будущем все получиться. Насколько знаю, в скором времени на экраны должны выйти проекты под рабочим названием «Один против всех», с Михаилом Пореченковым и картина «На 99% мертв” – сценариста Дениса Карышева, история моей героини схожа с историей Эдварда Сноудена. Также с нетерпением жду выхода исторической картины по Чехову.