24 Апреля 2017, 00:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Американский писатель Пол Салопек: Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете



«Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете. Здесь в каждом камне таится история, а горы поражают своей невероятной красотой», - призывает известный американский путешественник, писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек, который вот уже два месяца прядь за прядью исследует древние азербайджанские земли.

Проект Пола Салопека под названием Out of Eden стартовал в январе 2013 года и спонсируется крупнейшей научно-образовательной организацией США National Geographic. В течение семи лет 50-летний американский журналист совершит пешее путешествие по стопам древних людей, с целью повторить в общих чертах маршрут расселения человека разумного по планете. Путешествие стартовало в Эфиопии, а завершится на самом краю Южной Америки – в Чили. Ему предстоит преодолеть 34 тыс. км и пересечь 30 границ. Он ведет страницу на своем личном сайте, рассказывая читателям обо всем увиденном и услышанном в пути. «Я иду пешком по следам наших предков, которые совершили свое путешествие 60 тысяч лет назад. Горстка кочевников-первопроходцев – не больше пары сотен человек – дала начало огромному разнообразию народов в современном мире. Перебравшись через Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Африку от Аравийского полуострова, они заполонили всю планету, проникнув в самые укромные уголки», - рассказывает Пол Салопек.



Азербайджан, в свою очередь, полностью подходил под проект путешественника. Он уже слышал о поселившихся здесь с прошлых веков молоканах и евреях, а еще ему не терпелось увидеть уникальные захоронения двухметровых людей в Шеки. В каждой стране путешественник находит себе компаньона-единомышленника, с которым изнашивает не одну пару ботинок. В Азербайджане им стал спортсмен, альпинист Руфат Годжаев, который сопровождает журналиста в самые отдаленные регионы страны, помогая налаживать общение с местными жителями.

Свое путешествие в Азербайджан Пол Салопек начал с абшеронских грязевых вулканов. Он представлял, как через эти земли проходили древние люди, мамонты и носороги. Поднявшись на ширванское нагорье, он увидел безымянные могилы. Время стерло все, и теперь на них с трудом можно было разглядеть арабские надписи. Салопек внимательно исследовал керамические сосуды, которые использовались в средневековых поселениях. Демонстрирующий их археолог Джейхун Эминли утверждал, что ими пользовались три-четыре поколения людей. А еще в ходе путешествия его внимание привлекли продаваемые на местных рынках специи. По его мнению, например, специя сумах древняя, как Ассирия и ее вкус вряд ли изменился с тех времен.

 


По мнению путешественника, следы древних людей ведут в предгорья Большого Кавказского хребта. Шеки его поразил, он обошел все его исторические памятники, заглянул во Дворец шекинских ханов, чтобы увидеть знаменитые чинары, посаженные еще в 17 веке. Он побывал в селении Киш Шекинского района, чтобы познакомиться со старейшей христианской церковью, рядом с которой сохранились те самые захоронения двухметровых исполинов. «Могилы датируются 3-10 веками нашей эры. К примеру, один из скелетов мужчины достигает высоты 2 метров, а женщины – 2,2 метра», - рассказывает Салопек.

 


Увидев здесь бюст Тура Хейердала, американец удивился, однако местные рассказали ему об исследованиях норвежского путешественника в Азербайджане. Тур Хейердал верил в правдивость древних скандинавских источников, гласящих о переселении викингов в незапамятные времена в Норвегию с Кавказа и из Азербайджана.

Заинтересовало Пола Салопека и молоканское село Ивановка в Исмаиллинском районе. Переселенцы-отступники появились здесь почти 200 лет назад из средней полосы России. «Когда-то они отказались от православия и создали свою секту. Как и в старину, здесь мужчины носят бороду, а женщины покрывают голову платками. В Ивановке сохранился последний колхоз в стране, а народ до сих пор живет за счет сельского хозяйства», - говорит журналист.



В Огузе его интересовали еврейские поселения, ведь еврейская община в Азербайджане считается одной из крупных во всем исламском мире. Пожилой смотритель синаноги рассказал путешественнику, что евреи переехали в эти места сотни лет назад. «Мы двигались медленно, с юга и запада, в течение многих поколений», - рассказал пожилой еврей. Салопек полагает, что речь, скорее всего, идет о переселении евреев из Персии 2000 лет назад. Возможно, они были одной из потерянных колен племен потомков Израиля, которые после гибели Северно-Израильского царства попали в ассирийский плен. На протяжении многих веков местонахождение их потомков оставалось загадкой. Пол Салопек намерен разгадать все эти загадки – его путешествие по Азербайджану продолжается, а впереди еще много интересных и неразведанных мест.
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: