27 Февраля 2017, 14:21 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Астара – южные ворота Азербайджана с запахом лимона и апельсина



Астару называют южными воротами Азербайджана. В воздухе этого края пахнет лимонами и апельсинами, здесь по-особому готовят местную рыбу-кютюм и вкусно заваривают местный астаринский чай. А субтропический климат позволяет наслаждаться теплыми днями до поздней осени.

Во времена Российской империи Астара являлась одним из селений Ленкоранского уезда Бакинской губернии, а в 1920 году была занята частями Красной Армии. По данным «Кавказского календаря» на 1915 год в урочище Астара Ленкоранского уезда проживало 3850 человек, а основным населением были отмечены русские. Почему местность назвали Астарой доподлинно неизвестно, но существует несколько версий. Так, посетивший в прошлом столетии Азербайджан советский географ Евгений Поспелов утверждал, что Астара означает «низкое место, низменность», в то время как его коллега, профессор Алексей Косарев утверждал, что оно происходит от персидского слова эстерахат — «отдых». И это действительно одно из лучших мест для отдыха в Азербайджане.

Дорогу к южной границе пролегает мимо природных заказников. Осень – пора прилета пернатых, и вот уже десятки фламинго и аистов кружат в небе, направляясь к Гызыл-агаджскому озеру.





Астара расположена на самом юге Азербайджана, от границы с Ираном ее отделяют лишь несколько метров, и из окон многих домов открывается вид на соседнее государство. Делит две страны река Астарачай, впадающая в Каспийское море. Кстати, на правой стороне реки тоже находится город Астара, только иранский.

У этой местности свой необычный колорит: она находится в субтропической зоне, и здесь растут не только цитрусовые, но и экзотические фрукты – киви, банан, фейхоа, мушмула, а недавно фермеры вполне успешно попробовали посадить авакадо и гуаву. А еще вдоль зеленых долин живописно протянулись плантации, с которых собирают ароматный чай.





В свою очередь, местные жители занимаются также промыслом рыбы. Осень для них самый оживленный сезон: в то время как одни на лодках отправляются за рыбой в море, другие ее уже продают у дороги, проложенной вдоль берега Каспия. Самая популярная рыба - это «кютюм», которая обитает только в Каспийском море. Ее астаринцы не только жарят, но и фаршируют разными начинками. Если сделать лявянги, то рыба получается с ореховым вкусом, а если хочется кислинки, то тогда надо заполнить ее мелкорубленой зеленью с гранатом. А еще в Астаре есть свой фаст-фуд – шаурма с рыбой-лявянги.

Облик Астары меняется с каждым днем. Сегодня здесь вдоль морского побережья построен современный жилой комплекс с двухэтажными домами. Напротив них - новый бульвар, растянувшийся на один километр вдоль побережья Каспийского моря. Развлечения не уступают бакинским - фонтаны, искусственные водопады, фитнес-площадка и детские аттракционы. Уже когда парк заканчивается, появляется зона для пляжного отдыха.







Достопримечательность бульвара - это один из самых больших тендиров в мире. Высота глиняной куполообразной печи для выпечки лепёшек составляет 6,5 метра, а диаметр – 12 метров. При его строительстве использовались легкие металлические конструкции, а внутренняя часть выложили вручную. Тендир – это действующий экспонат, где сегодня пекут вкусный астаринский тендир-хлеб.





В Астару едут за самыми ароматными лимонами и чаем. В конце осени, когда весь урожай уже собран, фейхоа, мандарины, лимоны и киви другие субтропические плоды занимают свое место на местном базаре. В этом и особенность Астары, где витамины с летом не заканчиваются – ведь осеннего запаса фруктов хватит до конца весны.


























Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: