06 2016, 20:57 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Автор Burj Khalifa спроектировал для Баку уникальное «зеленое» здание




В Баку построят уникальное «зеленое» здание под названием Baku Landmark, которое спроектировано могущественным американским архитектором Эдрианом Смитом, автором знаменитой дубайской Burj Khalifa. Строительство займется компания DIA Holding, известная возведением знаменитых башен Flame Towers и Шахдагского горно-лыжного комплекса. Новое здание американского архитектора обещает стать настоящей жемчужиной экологической архитектуры.



Эдриан Смит - один из самых прославленных и титулованных архитекторов последнего времени. В 2006 году вместе с Гордоном Гиллом и Робертом Форестом он основал фирму Adrian Smith & Gordon Gill Architecture. Имеющиеся в портфолио архитекторов здания побили все немыслимые рекорды и достижения мировой архитектуры - небоскреб Burj Khalifa в Дубае, Jin Mao Tower в Шанхае, Pearl River Tower в Гуанчжоу и др. 



Сейчас архитекторы работают над амбициозным проектом Jeddah Tower, который затмит Burj Khalifa - рекорд высоты здания «взлетит» с отметки в 830 метров до 1 007. Открытие небоскреба-рекордсмена запланировано на 2019 год, а с ее верхушки можно будет увидеть Египет.



Бакинский проект Эдриана Смита не побьет рекорды по высоте, зато он станет одним из самых эргономичных и экологичных зданий архитектора. Комплекс Baku Landmark будет построен недалеко от Центра Гейдара Алиева, в нем наряду с офисами запланированы жилье, магазины, кафе и сады. Его высота - 50 метров, на самом верхнем этаже будут располагаться пентхаусы. Здание станет новой достопримечательностью Баку, так как люди будут сразу отождествлять его уникальную форму с городом. При разработке фасада архитекторы обратились к старинной архитектуре Баку, и создали его в форме крепостной стены. Изгиб верхней стены также имеет прямое отношение к Центру Гейдара Алиева, которое будет узнаваться благодаря видам прилегающей достопримечательности.



По замыслу Эдриана Смита, внешняя стальная стена выступит в качестве защитной оболочки помещений в любое время года: зимой она «вбирает» солнечное тепло, а летом создает тень, которая защитит от зноя. Окна здесь размещены в виде узорчатых отверстий, оказывающих динамическое воздействие на внутреннее пространство. Внутренняя сторона Baku Landmark также имеет уникальный вид и отличается от любого другого здания в столице. Оказавшись внутри, можно увидеть, как стальная крепостная стена очерчивает 12-этажное здание, в центре которого находится атриум – большое внутреннее пространство здания. Атриум будет полностью благоустроен и озеленен, а его цель – стать площадкой для общения людей, работающих или живущих в здании.



В Baku Landmark предусмотрены стандартные помещения для офиса – по 9 метров, с естественным светом и перекрестной вентиляцией. Консольные бухты гибкие и многоцелевые и могут использоваться в качестве дополнительных конференц-залов, а стеклянные мосты сократят путь из одного конца здания в другое. Последний этаж занимают пентхаусы - стеклянные «коробки», которые могут похвастаться непревзойденным видом как вниз в атриум, а также 360-градусным видом на Баку.



Уникальность проекта Смита состоит в том, что это будет первое в Баку здание, соответствующее экологическим стандартам LEED Platinum. The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) переводится как «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» и является рейтинговой системой для так называемых «зеленых» зданий. Бакинское здание будет иметь самую высшую сертификацию – Platinum. Этот стандарт разработан по пяти главным категориям: место экологического строительства, эффективность водоиспользования, энергия и атмосфера, материалы и ресурсы, качество среды в помещениях, а также инновационность, дизайн и региональная приоритетность. Как ожидается, Baku Landmark будет иметь повышенную энергетическую эффективность – экономить энергию благодаря эффективной системе MEP, управлению освещением, оборотным водоснабжением и использованием возобновляемых источников энергии.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Алсу представила песню на стихи Лейлы Алиевой (видео)
605
Культура
Культура 14.11 9:37
The Guardian посвятила статью азербайджанскому художнику по коврам (фото)
Авторитетная британская газета The Guardian посвятила статью азербайджанскому художнику Фаигу Ахмеду, который создает уникальные ковры, пишет Тренд.
Культура 01.07 3:3
Известный финский и российский актер Вилле Хаапасало: Думаю о том, чтобы открыть ресторан азербайджанской кухни в Финляндии
Финского актера Вилле Хаапасало в России любят, по-другому, кроме как своим, не воспринимают. Узнаваем он стал после фильмов «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки». Он всегда особенно выделялся в российском кинематографе, обращал на себя внимание своим задором, финской экзотичностью. А роль финского снайпера в «Кукушке» Александра Рогожкина стала своего рода благодарностью российского народа за труды Хаапасало и вершиной работы финского актера в российском кинематографе, Вилле стал лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства. Сегодня на первом месте у Вилле кулинария и путешествия, а точнее, - знакомство финнов с разными уголками нашей планеты – Хаапасало снимает циклы телепередач о странах и их жителях. Азербайджан вошел в один из таких циклов под названием «30 дней по Кавказу». В интервью «Москва-Баку» Вилле рассказал о том, какие ощущения в его душе оставил Азербайджан, о возможном намерении открыть в Финляндии ресторан азербайджанской кухни.  
Баку вошёл в ТОП-5 туристических городов для России
887
Культура
Культура 12.12 13:47
У фотохудожника Аслана Ахмадова и певицы Ирины Билык родился ребенок
Азербайджанский фотохудожник и режиссер Аслан Ахмадов впервые стал отцом. Этой новостью он поделился на своей странице в Facebook.
Культура 17.03 12:46
В Баку открылся новый театр
В Баку открылся театр эстрады. Проект поддержал центр культурных мероприятий Управления культуры и туризма города Баку, сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Управления.
Михалков прокомментировал выступление Константина Райкина
309
Культура
Культура 19.11 13:21
Жириновский упрекнул Эмина Агаларова
Эмин Агаларов стал гостем передачи «Пусть говорят!» с Андреем Малаховым. Очередной выпуск программы был посвящен новоизбранному президенту США Дональду Трампу, который в 2013 году снялся в клипе Эмина «In Another Life».
Культура 24.08 13:25
Младший сын Алена Делона делает успехи в модельном бизнесе (фото)
Младший сын актера Алена Делона – Ален-Фабьен Делон – продолжает покорять мир моды. Недавно он подписал громкий модельный контракт и стал лицом американского бренда Theory, пишет сайт Hello.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: