AZN = 35,21 RUB
USD = 59,17 RUB
EUR = 69,45 RUB
BRENT = 52,86 USD

Азербайджан присоединится к «Термальным маршрутам Европы»

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
05.08.2015 16:07

Азербайджанские термальные курорты в ближайшее время станут известны всему миру. Эксперты Европейской ассоциации исторических термальных курортов (EHTTA) готовят отчет по итогам поездки в Азербайджан. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании, после чего Габала, Шабран и Массалы станут членами этой престижной организации и войдут в «Термальные маршруты Европы».

В течение недели иностранные эксперты Мишель Томас Пине и Ахмет Хикмет Шахин оценивали термальные санатории «Истису» (Масаллы), «Енгиджа» (Габала) и «Галаалты» (Шабран) на соответствие европейским стандартам. Экспертов пригласило Министерство культуры и туризма Азербайджана, которое планирует расширить возможности азербайджанских курортов за счет подключения к престижной ассоциации. Подготовленный отчет будет рассмотрен на заседании Технического комитета EHTTA, который в ближайшее время состоится в Бурсе (Турция). По итогам заседания ожидается принятие решения о вступлении Азербайджана в эту организацию.

Помимо термальных источников, эксперты также интересовались туристической инфраструктурой регионов. «Азербайджанские термальные санатории в целом соответствуют европейским стандартам. При принятии новых членов, EHTTA руководствуется тремя критериями: наличием термальных источников, богатой и древней историей города, а также отвечающей современным стандартам инфраструктуре. В принципе, Азербайджан соответствует всем предъявленным требованиям. Так, Габала уже признана центром туризма Азербайджана, здесь есть вся инфраструктура для отдыха туристов. У Массалы прекрасная природа и чудесный воздух, а у Галаалты древняя история», - считает Мишель Томас Пине.

Ахмет Хикмет Шахин в свою очередь отметил большой потенциал термального туризма в Азербайджане. «Для того, чтобы стать членом ЕНТТА, тот или иной город должен являться известной туристической зоной. Во всех санаториях, которые мы посетили, работает профессиональный медицинский персонал, они на высоком уровне обследуют пациентов, назначают им лечение», - заключил Шахин.

Цель ассоциации – популяризация термальных источников, информирование через СМИ о самых популярных и рекомендуемых направлениях. Европейская структура гарантирует качество услуг в термальных лечебницах, что очень важно для туристов. Сегодня в EHTTA уже включены 32 города из 11 стран мира. Среди них - Баден-баден (Германия), Базз (Великобритания), Виши (Франция), Фьюджи (Италия) и др. Многие из них еще до вступления в организацию имели мировую популярность, однако, тем не менее, дорожат своим членством в EHTTA. «Туристы хотят ехать только в признанные и рекомендованные санатории. Термальные источники есть во многих странах, но главное, чтобы признанные эксперты дали им высокую оценку», - говорит Ахмет Хикмет Шахин.

Отметим, что термальный источник «Истису», расположенный на юге Азербайджана известен еще с советских времен. В составе естественного родника - сероводород, натрий-хлор кальция, гидрокарбонат магния, йод. Список излечимых болезней весьма широк: ревматизм и его побочные эффекты, кожные заболевания, болезни почек и мочеиспускательного канала, радикулиты, простаты, болезни печени и желчных путей, желудочно-кишечные и женские заболевания, а также женское и мужское бесплодие.


Водолечебница «Галаалты» находится в Шабранском районе, она уникальна своими термальными источниками, которые местные жители называют «нафтсу» – нефтяная вода. У лечебной воды резкий запах и своеобразный привкус, поэтому ее сравнивают с водами украинского Трускавца и чешских Карловых Вар, но не только поэтому. Вода из галаалтынских источников лечит в первую очередь урологические заболевания, а также болезни органов пищеварения, желчного пузыря. Чистый горный воздух в Галаалты смешивается с морским, но здесь нет излишней влажности, как на побережье, а хвойные леса насыщают его полезными для здоровья фитонцидами.


Другой источник находится в селе Енгиджа в Габалинском районе (210 км от Баку). Здесь, на берегу реки, в красивой лесной зоне, находится современный отель-санаторий «Енгиджа». Местная минеральная вода подходит для лечения ревматизма, остеохондроза, радикулита, различных кожных заболеваний.