25 Февраля 2017, 19:13 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские фермеры поставляют экзотические фрукты на российский рынок


В Азербайджане в полном разгаре сбор урожая осенних фруктов. Основной рынок продажи для азербайджанских фермеров – это соседняя Россия. И совсем скоро хурма, гранаты, фейхоа и другие экзотические фрукты из Азербайджана окажутся на российских прилавках.

Фермеры утверждают, что в этом году в результате благоприятных погодных условий был собран большой урожай фруктов и овощей. Большая часть Азербайджана находится в субтропической климатической зоне, что позволяет местным фермерам выращивать фрукты и овощи круглый год. Город Астара расположен на юге страны, здесь выращивают цитрусовые и тропические фрукты. Среди них – мандарины, апельсины, лимоны, мушмула, фейхоа и хурма.


Местные утверждают, что их мандарины нечем не уступают испанским или грузинским, имеют тонкую кожуру и сладкий вкус. В этом году ожидаемый урожай астаринских мандаринов - 25 тысяч тонн. Фермер Сейидага Меликов выращивает на своей плантации два вида мандарина. «В прошлом году собрал около 6 тонн, в этом году думаю будет больше 8 тонн, с каждого дерева получается набрать по 20-25 килограммов. Для нас главная страна на экспорт - это Россия. Именно наши мандарины чаще всего бывают на новогоднем столе у россиян», - утверждает фермер.


Сложнее в этом году оказалось владельцам садов, где выращивают фейхоа. В отличие от апельсинов и лимонов, фейхоа требует к себе больше внимания и заботы. Фермеры жаловались на засушливое лето и нехватку воды для орошения, что сказалось и на урожае. К тому же фейхоа в этом году оказалась мелкая, а цена на нее поднялась с 50 копеек до 1 маната за килограмм. Дойдет ли она до российского рынка – неизвестно.

Гейчай славится как родина граната, где выращивают все 67 сортов южного плода. В этом году был собран самый богатый урожай - 47 тысяч тонн. Гранат – долгожитель, раз в 25 лет ему проводят омолаживающую обрезку. При этом дерево может отрасти вновь, будет плодоносить и доставлять радость сотню лет. «Гранатовые деревья требуют заботы. В моем саду растет сорт Акдона, у него большие плоды, которые если вовремя не собрать, то они могут перезреть и развалиться. А такие гранаты уже не транспортируешь на рынок», - говорит фермер Фарзали Алиев.


Поэтому плоды собирали с деревьев еще в октябре, аккуратно упаковывали в коробки и отправляли в амбар на хранение. А уже отсюда они поставляются на рынок, как азербайджанский, так и российский.

А в это время в Агдаше хвастаются своей ароматной айвой: здесь пока собрано 1400 тонн, а прогнозируемый результат до конца ноября - 2300 тонн. В селе Орта Лякит, Гювенкед и Йеникенд айва – главный источник дохода, от урожайности садов зависит материальное благосостояние населения. Фермеры выращивают 15 сортов плода, с каждым годом закладывают все новые сады. «Приезжают перекупщики, покупают килограмм айвы за 50 копеек. Потом они поставляют нашу продукцию в Россию», - говорит агдашский фермер Акиф Мамедов.


А в Балакене в полном разгаре уборка хурмы. Прогноз на этот год - 15 тысяч тонн. Большая часть плодов аккуратно собирается в ящики, которые потом отправляются на российский рынок. «Хурму собираем чуть недозрелую, она поспевает в дороге и уже в российских магазинах бывает съедобной», - утверждает балакянский фермер Саида Гасанова.

Хурму выращивают и в Шабране. 90 процентов тропического фрукта также отправляется на российский рынок. Мелким фермерам сложно самим поставлять фрукты в соседнюю страну, эти занимаются частные компании, которые скупают ее по 30-40 копеек за килограмм. Часть сразу отправляют, другую хранят в холодильных амбарах.

Самый большой сад - у жителя села Айгюнгю Алескера Акперова. Он выращивает этот тропический фрукт более 20 лет, ежегодно собирая 12-13 тонн урожая. «Хурма не требует особых затрат, она не капризна, но тем не менее, есть риски. Мы выращиваем ее на севере Азербайджана, поэтому из-за погодных условий стараемся побыстрее завершить сбор урожай. В то время как в субропической зоне Азербайджан хурма все еще дозревает на дереве, мы ее уже упаковали в ящики и отправили на продажу», - рассказывает фермер.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: