AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджанские витражи, изготовленные по древнейшим технологиям, украсят Ватикан

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
24.11.2015 19:01


Витражные окна ватиканского собора в скором времени будут украшены азербайджанским шебеке. Создал их знаменитый шекинец Тофик Расулов по особой технологии, разработанной азербайджанскими мастерами много веков назад.



Шебеке в переводе с азербайджанского языка означает «сетка»: эта старинная технология состоит из сетчатых узоров, составленных из цветных стекол и деревянных брусков, собранных при этом без единого гвоздя или склеивающего материала. Шебеке часто сравнивают с европейским витражом – ведь основным материалом и в тех, и в других служит цветное стекло.



Сегодня искусство шебеке бережно хранится потомками мастеров, чьи секреты создания передаются из поколения в поколение. Тофик Расулов живет в городе Шеки – родине этого древнего искусства и принадлежит к знаменитой династии мастеров шебеке. Его отец Ашраф Расулов, а затем и он сам принимал участие в реставрации знаменитого Дворца шекинских ханов. Этот архитектурный памятник был построен в 18 веке и известен своими расписными стенами и ажурными окнами. Так, здесь каждый квадратный метр окон дворца состоит от 5 до 14 тысяч соединенных друг с другом цветных стекол и деревянных деталей.



Мастеров этого древнего искусства в Шеки называют уста, а уста Ашраф являлся руководителем современной школы шебеке. Со временем его дело продолжил уста Тофик, который тоже готовит новое поколение мастеров. Среди них и его сын Ильгар. «Мой сын уже пятый в нашем поколении мастер шебеке. Очень надеюсь, что традиции династии будут продолжены и в будущем», - говорит уста.



Найти мастерскую Тофика Расулова совсем несложно: мастера знают и уважают в Шеки, прохожие покажут к нему дорогу, а гости могут зайти посмотреть красочные работы, поговорить о шебеке. Застаю Тофика уста за очередной работой: завершив подготовку каркаса окна, он вырезает пазы для стекол. «В шебеке не должно быть ошибок, тут требуется ювелирная точность. Одна неверная деталь и вся конструкция может развалиться на тысячи разноцветных стекол», - рассказывает мастер.



Предложение украсить витражи шекинец получил от бывшего руководителя дипломатического представительства Ватикана в Азербайджане Клаудио Гуджеротти. Последний не раз бывал в Шеки, где сохранилось много христианских храмов. Впечатленный разноцветными витражами Дворца шекинских ханов, он посетил мастерскую Тофика Расулова, где был восхищен работами азербайджанского мастера. Было решено совместно с Фондом Гейдара Алиева реализовать проект по сохранению древнего искусства и обучению молодого поколения секретам шебеке в мастерской Тофика Расулова. «Посол переехал в Беларусь, но, тем не менее, всегда поддерживал с нами связь. Полгода назад он предложил мне создать шебеке для окон и дверей ватиканского собора. Мы с большим энтузиазмом взялись за работу, нам было приятно, что азербайджанский шебеке украсит церковь в Ватикане. Вместе с учениками были изготовлены окна, двери, а также разноцветный купол, теперь осталось отправить их в Ватикан. Для этого сейчас готовятся соответствующие документы», - рассказал Тофик Расулов.

 

Кропотливая работа над витражами завершена, совсем скоро их доставят в Ватикан, а затем установят в местном соборе.