23 Апреля 2017, 11:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский художник стал рыцарем Мальтийского Ордена

Сакит Мамедов награжден Офицерским крестом Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена. Он стал первым художником, удостоенным такой высокой награды. 

Заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО, действительный член Академии искусств Мира, обладатель золотого ордена «Сын отечества», премии «Деде Горгуд», почетный Академик Российской Императорской Академии Художеств, обладатель медали Леонардо да Винчи, ордена «Честь Европы», «Большой Золотой рыцарской звезды», «Ордена Дружбы», «Человек тысячелетия», академик Европейской академии естественных наук, действительный член Всемирной Академии художеств. Список престижных наград азербайджанского художника Сакита Мамедова можно еще долго продолжать. Но в 2015 году к ним прибавилась еще одна – Сакит Мамедов награжден Офицерским крестом Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена. Он стал первым художником, удостоенным такой высокой награды. Кроме того, академику Европейской академии естественных наук, художнику Сакиту Мамедову присвоено высокое научное звание почетного профессора Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН), а также вручена высокая награда ЕАЕН – «Звезда сенатора Международного рыцарского союза» в знак признания его высоких достижений в области искусства.

5 августа у выдающегося азербайджанского художника, чье творчество прославляет Азербайджан во всем мире, был день рождения. Именинник ответил на несколько вопросов.



- За какие заслуги вы удостоились такой чести – стать рыцарем Мальтийского Ордена?

- За вклад в мировую культуру… Кроме того, я являюсь действительным членом Европейской академии естественных наук, и, хотя иностранцы становятся только почетными членами, для меня сделали исключение. Обычно в эту академию принимают представителей точных наук – физиков, биологов, медиков. В Европе с большим уважением относятся к моему творчеству, и так как у меня много работ, связанных с анатомией, например, картина «Адам и Ева» и другие, где я очень тщательно и точно выписал анатомические особенности персонажей, меня удостоили чести стать членом этой академии.

Честно говоря, об этом вообще мало кто знает, потому что я немного смущаюсь от такого потока наград. Самое смешное, что после того, как меня наградили рыцарским орденом, некоторые турецкие и азербайджанские СМИ написали, что меня приняли в масонскую ложу!

Принято считать, что в Европе к представителям мусульманских стран относятся без должного уважения. Но у меня нет никаких комплексов по этому поводу, наоборот, я горжусь тем, что я азербайджанец, а не француз или немец! Я представляю молодой свободный Азербайджан, который стремительно ворвался на мировую арену и удивил всех не только своей древней культурой, но и современными талантами. И мне приятно, что я, как художник, принимаю самое активное участие в продвижении азербайджанского искусства, и все мои зарубежные награды я получил именно как азербайджанский художник, который внес вклад в развитие мирового искусства.


- В этом же году состоялась ваша выставка в Лувре. Наверное, она стала для вас особенной, ведь в Лувр попадает далеко не каждый художник?

- Международная выставка «Carrusel du Louvre» заняла весь третий этаж этого огромного музея, и на ней были представлены работы 475 художников из разных стран мира. У каждого художника был свой павильон, мой носил название Art Studio Sakit Mamedov. Но в Париж я поехал не один, а со всеми своими учениками.

Незадолго до открытия выставки меня пригласили на заседание Европейской академии естественных наук, на котором мне должны были вручить «Большую Золотую рыцарскую звезду». К сожалению, мне пришлось отклонить это приглашение, и как же мне было приятно, когда вручение произошло в Лувре! Я был очень тронут таким уважительным отношением…


- А если бы вам поступило такое предложение, вы бы отказались стать масоном?

- Что вы?! Я – художник, зачем мне быть кем-то другим? Мое искусство не тайное, оно явное и принадлежит всему миру. К тому же, у меня времени не хватает даже на то, чтобы преподавать в Академии художеств, хотя мне очень этого хочется.



Что думают в Европе о нашей стране, после прошедших Европейских игр в Баку?

- Мне было очень неприятно читать негативные, завистливые материалы в иностранной прессе о Евроиграх. Не завидовать надо, а поддерживать, ведь мы внесли огромный вклад в европейский спорт, не говоря уже об азербайджанском. Благодаря усилиям и доброй воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, мы никогда не забудем этот праздник. Отныне мы навсегда будем первыми! И еще я горжусь тем, что среди чемпионов было много наших азербайджанских девушек. Таким образом, мы еще раз показали всему миру, что современная азербайджанская женщина - это не домохозяйка, а активная участница всех прогрессивных процессов, которые происходят в нашей стране. Наши женщины учатся, работают, занимаются спортом и умеют побеждать.

Когда я вернулся из Парижа, то поразился красоте Баку. Раньше ко мне приезжали гости, и я вез их в город окольными путями, чтобы они не видели наших недостатков. А сегодня я с гордостью везу их по замечательной трассе, и они восхищаются переменами, которые у нас произошли за последние несколько лет. И еще после Парижа, в котором довольно грязно, меня поразила чистота и ухоженность Баку. Безусловно, у нас еще много проблем, но мы постоянно движемся вперед! Азербайджан не просто пишет свою новую историю, он пишет ее золотыми буквами!



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: