03 2016, 09:49 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский режиссер показал, как растет символ Новруза - сямяни. ВИДЕО



Видео


Известный в Азербайджане своими уникальными видеосъемками природы режиссер Илькин Зеферли (Ilkin Zeferli) представил видео, как растет сямяни (проросшая пшеница).

Как отмечает Trend Life, cямяни - это неотъемлемая часть Новруза, первый признак наступающих весны и лета. Сямяни олицетворяет пробуждение природы, считается символом жизни и богатства, здоровья и благополучия. 

Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни. Сямяни - не только украшение нашего стола и жилища в праздник Новруз, оно нечто большее, Сямяни - символ плодородия. По нему определяют каким будет урожай. Если сямяни хорошо проросло и высоко вытянулось, значит быть урожаю в этом году. Сямяни - символ нежности. Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного обращения. 

А обряд сямяни заключается в проращивании растения и имеет под собой высоконравственную и глубокую философскую концепцию: участие в зарождении новой жизни, воздействие на зарождение и развитие этой жизни Добротой. Азербайджанский режиссер Илькин Зеферли представил Trend Life интересный материал "Как растет сямяни", над которым работал 10 дней. 

"Наверное многие из вас видели, как дома выращивали сямяни. Но не думаю, что вы видели весь процесс в ускоренном режиме. До этого эксперимента, такого не видел и я. Вот и хочу поделиться со всеми этой красотой! И так, приглашаю вас стать свидетелями рождения главного символа Весны - Сямяни. Желаю всем добра и благополучия! А самое главное - Тепла! С праздником Новруз", - отметил Илькин Зеферли.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Вышел трейлер продолжения фильма «Пятьдесят оттенков серого» (видео)
538
Культура
Культура 01.06 16:13
День защиты детей в Баку отметили городским концертом. ФОТО
Главное управление культуры и туризма города Баку в связи с Международным днем защиты детей организовало концерт под открытым небом. Об этом сообщает Trend Life.
Культура 02.02 19:30
Американский писатель Пол Салопек: Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете
«Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете. Здесь в каждом камне таится история, а горы поражают своей невероятной красотой», - призывает известный американский путешественник, писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек, который вот уже два месяца прядь за прядью исследует древние азербайджанские земли.
В Баку пройдет "Праздник Мексики"
557
Культура
Культура Сегодня 12:43
Ди Каприо станет продюсером "Империи Замка из песка"

Американский актер Леонардо Ди Каприо намерен стать продюсером запланированного фантастического фильма в жанре постапокалипсиса по роману писательницы Кайлы Олсон "Империя Замка из песка" (Sandcastle Empire), сообщает ТАСС.

Культура 13.08 12:3
В Азербайджане обнаружен самый древний храм Кавказа
В древнем поселении Полутепе на территории села Гюллютепе Джалилабадского района Азербайджана обнаружен самый древний религиозный храм Кавказа, сообщает Trend со ссылкой на сайт Национальной академии наук (НАНА).

Лева и Шура из Би-2 поспорили из-за Баку. ФОТО
1405
Культура
Культура 22.12 18:53
Российские актеры БДТ прогулялись по Баку. ФОТО
В честь 95-летнего юбилея Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в баку прошли гастроли Большого драматического театра имени Георгия Александровича Товстоногова (БДТ) ( Санкт-Петербург/ Россия) со спектаклем "Дядюшкин сон". В главных ролях - народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.
Культура 01.10 2:57
Участник шоу «Голос» Кайратбек Примбердиев: Я готов покорить не только «Голос»

Участник шоу «Голос», певец Кайратек Примбердиев часто гостит в России, но по-прежнему живет в Киргизии. В прошлом году исполнитель штурмовал музыкальное шоу «Главная сцена» и дошел до финала, а Диана Арбенина и Владимир Пресняков назвали его самородком и феноменом. В этом году Кайратбек решил снова приехать в столицу, чтобы показать свои вокальные данные в самом популярном проекте «Голос». Он успешно выступил на «слепых» прослушиваниях и попал в команду к Леониду Агутину. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с исполнителем о музыкальных, амбициях, как пробивался в столице и почему не переезжает в Москву.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: