AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Азербайджанский плов покорил москвичей. На ВДНХ в Москве отметили праздник Новруз (фото)

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
03.04.2017 22:31



Около 30 тысяч гостей пришли на празднование Новруза в Москве на ВДНХ. По словам московских организаторов праздника, многие народы отмечают приход весны целых две недели, поэтому было решено провести Новруз в первые же выходные, пришедшиеся на 1-2 апреля.



Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что Новруз объединяет многие народы России. «Наше совместное празднование Новруза – это залог дружбы и братства народов России», - сказал он.

В программе праздника было два концертных блока, выставка-ярмарка народного декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, показ национальных костюмов, а также дегустация блюд национальных кухонь разных народов.



Азербайджан на празднике был представлен стендом Московской национально-культурной автономии азербайджанцев. Руководитель автономии Агададаш Керимов отметил, что организацию мероприятия полностью на себя взяло правительство Москвы. «Новруз в России стал уже национальным праздник, поэтому отмечается с особым размахом. Нас приглашают, чтобы представить национальные культурные ценности. Несколько раз ходили в мэрию, чтобы согласовать детали. Как вы сами видите, наш стенд пользуется популярностью: люди подходят, пробуют сладости, спрашивают о представленных экспонатах», - сказал он.

В концертной программе праздника Азербайджан представили Нигяр Рагимова, Эмиль Кадыров, Илона Янковская и ансамбль танца «Алагез». С ними вместе на главную сцену Новруза выходили Лариса Долина, Лев Лещенко, Наталья Нурмухамедова.

Некоторые отделения программы мероприятия проходили под открытым небом. Для гостей тут был организован фестиваль плова, где каждый мог посмотреть, как готовится это традиционное восточное блюдо. Азербайджан на фестивале плова представил коллектив кафе «Старый город». «Наш национальный плов отличается тем, что мясной гуляш к нему не смешивается с рисом, а накладывается отдельно сверху. В гуляш добавляется каштаны и алыча, что придает особый вкус плову. Это отметили как гости, так и жюри фестиваля», - сказал представитель азербайджанской кухни Рахман Аббасов.



Помимо азербайджанского плова гости имели возможность бесплатно отведать таджикский, узбекский, пакистанский, казахский и курдский плов.