AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Bahh Tee: Я собрал миллион, чтобы москвичам показать Баку

Юлия Воронина, "Москва-Баку"
20.03.2015 14:30
Bahh Tee – исполнитель популярной музыки, прославившийся в интернете благодаря своим простым и душевным песням. После клипа на песню «Ты меня не стоишь» совместно с группой Триада, Бахтияр Алиев проснулся знаменитым, а видео набрало почти 17 миллионов просмотров на Youtube. Певец рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о совместном треке с группой «Руки вверх», клипе, снятом в Баку и о том, как отзывается о его творчестве Филипп Киркоров.

- Бахтияр, вы значитесь как российский исполнитель азербайджанского происхождения. Часто бываете в Баку?

- Последнее время достаточно часто, у меня там родственники, родители периодически живут в Баку, было несколько концертов в столице Азербайджана. Я родился и вырос в Москве, но жил на два города. В Азербайджане мы жили в Агджабеди. Знойный, пыльный, фруктовый город. Так что вообще-то я не бакинец. Но язык знаю очень хорошо, дома всегда разговаривали на азербайджанском.

- Вы говорите на русском языке без акцента, а в песнях чувствуется южный оттенок речи, это осознанный ход?

- Это не акцент, то, что чувствуется в песнях - это какие-то азербайджанские мелизмы в голосе. Самое интересное, что, когда я говорю на азербайджанском, у меня тоже есть акцент, правда не русский, а карабахский, деревенский, можно сказать (смеется).

- Первые стихи, по-моему, были на азербайджанском.

- Да, мои детские стихи. У меня, кстати, очень много песен на азербайджанском, я их не записываю, но они есть, пишу их постоянно. Когда созрею, запишу. Я часто думаю на азербайджанском, но стихосложение мне ближе русское. Очень люблю русскую поэзию, особенно Евтушенко.

Меня не очень-то знают в Азербайджане как исполнителя. Люди, которые привезли меня на первый бакинский концерт даже не знали, что я азербайджанец! Я как-то посмотрел статистику, и понял, что из Баку приходит только 2% просмотров. Остальные - из России, Украины, Америки, Европы… Но именно тогда мне пришла в голову мысль, что эти 98% даже не представляют, насколько Баку красивый город! До сих пор в представлении некоторых людей - это деревня, а когда показываешь им фотографии, они восхищаются, сравнивают с Дубаем. В августе мы сняли клип в Баку на песню «Неужели ты моя», буквально через месяц после её выхода. Мы организовали максимально красивые съёмки. Клип полностью снят азербайджанской командой – начиная от режиссёра и оператора и заканчивая артистом (смеётся). Видео набрало больше миллиона просмотров на Youtube, и все эти люди увидели Баку!

- А до этого был клип с «Руки вверх»! Три с половиной миллиона просмотров…

- На песню «Крылья», да. Сергей Жуков – душевный, простой человек. Я очень удивился, когда он подписался на меня в инстаграм! Это же любимый исполнитель, школьные дискотеки, первый медляк. Я был вне себя от счастья, когда понял, что он знает о моём существовании, и тоже подписался на него. Как-то он выложил фотографию с концерта, где собрал несколько тысяч человек, я не сдержался, написал эмоциональный комментарий, мол, как же круто, «Руки вверх» – вечная группа, и что я бы тоже хотел так собирать. И он мне отвечает на своей странице! Предложил записать дуэт, чтобы собирать вместе. Позже мы встретились, я принес песен, он сказал, что «Крылья» - это «Алёшка» номер два. Композиция получилась настолько удачная, что съёмку клипа проспонсировал «Мерседес-Бенц». Но это не было слепым везением - я сам сделал презентацию и пошёл к ним - у них тогда вышла модель автомобиля, двери которого открываются как крылья чайки. Они сказали, что сейчас не могут профинансировать клип, тогда я прислал им свою песню по электронной почте, чтобы они просто слушали её. Через 5 минут мне перезвонили, компания была готова вложиться в съёмки!

- Звезды российской эстрады вообще весьма благосклонно относятся к Вам, недавно Филипп Киркоров написал публичный отзыв о Вашем творчестве.

- Я спал дома и вдруг рано утром телефон начал взрываться уведомлениями. Смотрю: Филипп Киркоров подписался на Вас в твиттере. А потом: Филипп Киркоров отметил Вас в сообщении. Он выложил мой клип «Любви достойна только мама» и написал, что случайно наткнулся в интернете на интересную работу.

 
 
- Ждать ли совместных композиций?

- Ну это предел мечтаний, космос. Если честно, у меня есть песня, которую он мог бы спеть…