27 Февраля 2017, 23:53 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Бакинская русдрама привезет "Маскарад" в Санкт-Петербург


С 9 по 13 ноября 2015 года при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России в Санкт-Петербурге пройдут гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, сообщают СМИ.


На сцене Санкт-Петербургского Государственного драматического театра на Васильевском будут показаны спектакли "Маскарад" и "Федра".


Так, 11 ноября петербуржцы увидят спектакль "Маскарад", режиссёром и постановщиком которого является народный артист Азербайджана, главный режиссёр театра Александр Шаровский. Он также исполнил в постановке роль Арбенина.

 
Спектакль "Маскарад" к 200-летию М.Ю.Лермонтова на основе его одноименной драмы поставлен по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана.

Эта трагедия в свое время неоднозначно была воспринята литературными критиками, хотя темы, звучащие в ней, актуальны во все времена. В ней рассказывается история дворянина Евгения Арбенина, который стремится сохранить честь вопреки обуревающим его
страстям. Ни для кого не секрет, что такие случаи встречаются и в наше время, несмотря на то, что эта драма была написана в 19-м веке.

Спектакль начинается интригующе: задымленная сцена, сменяя один другого, ходят люди в белых халатах. На сцене - Евгений Арбенин в смирительной рубашке. Где он? В психиатрической больнице? Как рассудительный и мудрый дворянин там оказался? А все началось с того, что Арбенин решил спасти проигравшегося в карты князя Звездича. Он играет за него и отыгрывается. На радостях князь предлагает поехать на маскарад... Там Звездич увлекается дамой, лицо которой скрыто под маской, Князь умоляет ее назвать свое имя, но она непреклонна. Дама в маске - это баронесса Штраль, которая скрывает лицо и имя, боясь разоблачения, боясь потерять авторитет в обществе. На мольбы князя подарить ему хоть что-нибудь на память она отдает браслет, который нашла на маскараде.

Князь признается Арбенину, что увлечен дамой в маске, но он не знает ее имени, и у него есть только ее браслет. Евгений узнает браслет, ведь такой же есть и у его жены Нины. Он мучает любимую супругу подозрениями, вынуждает признаться, что она ему изменила. Нина не понимает, о чем идет речь, ведь она даже не помнит, где потеряла браслет. Арбенин мечется, хочет отомстить обидчику, решает вызвать князя на дуэль, но потом придумывает месть, более изощренную. Он подрывает репутацию князя в обществе.

А супругу решает отравить. Нина молит о спасении. Но мучения жены не трогают Евгения. "А мало ли мучений, которые сильней, ужаснее твоих?", - отвечает на мольбы Нины Арбенин. Когда Нина уже мертва и ничего нельзя возвратить, Евгению приносят письмо баронессы, в котором она признается, что Нина ни в чем не виновата.

Жизнь Арбенина разрушена. Как он, умеющий распознавать истинную сущность людей, вне зависимости о того, какие на них маски, мог так ошибаться? Друзья оказались врагами, все потеряно...

С 20 по 23 июня 2014 года азербайджанский театр принял участие в Международном театральном фестивале "У Троицы", который был посвящён 700-летию Сергия Радонежского и прошел в городе Сергиев Посад. Зрителям был представлен спектакль "Маскарад". За этот спектакль театр получил два диплома: от жюри фестиваля в номинации "За популяризацию и укрепление позиций русской языковой и театральной культуры" и от оргкомитета фестиваля - в номинации "За сохранение и развитие русской театральной культуры в Азербайджане".

Вместе с Александром Шаровским постановку спектакля осуществили художник-постановщик Никита Сазонов (Россия, Санкт-Петербург), художник по костюмам Ирина Кружилина (США).

12 ноября в рамках гастролей в Санкт-Петербурге зрителям будет представлен спектакль "Федра" Жана Расина в постановке Александра Шаровского.

Премьера спектакля прошла в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна 25 апреля 2010 года.

Спектакль также был представлен в городе Саранске на VI Международном театральном фестивале "Соотечественники", который проходил там с 17 по 21 марта 2011 года.

Своей блистательной игрой исполнительница главной роли Федры - заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская - покорила всех зрителей.

Зрители поверили Федре, той Федре, в которой судьба и гнев богов возбудили греховную страсть к Ипполиту, сыну ее мужа, царя Тесея, страсть, которая ужасает прежде всего ее саму. Она пытается превозмочь ее, предпочитает умереть, нежели открыть свою тайну. А открывшись в силу обстоятельств, испытывает замешательство, свидетельствующее о том, что ее грех – это, скорее, божественная кара.

В отличие от других авторов древности, писавших о Федре, героиня Расина не вызывает неприязни, ибо она оказывается замешанной в произошедшей интриге, связанной с необоснованным обвинением пасынка, лишь по причине своего душевного смятения. И актриса, создавшая образ Федры, сумела убедить в этом зрителя.

Украсили и придали спектаклю особый колорит использованные в нем греческая народная музыка и произведения Микиса Теодоракиса, поэзия Марины Цветаевой, Сенеки в переводе C.Ошерова.

Специально для работы над спектаклем из Санкт-Петербурга была приглашена художник по свету, заслуженный работник культуры России Светлана Николаенко.

 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: