05 2016, 03:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку снимают документальный фильм о независимости Азербайджанской Демократической Республики

«Баку Медиа Центр» работает над проектом с рабочим названием «Отчужденные могилы». В его рамках будет снят документальный фильм о судьбе членов азербайджанской делегации, посланной на Парижскую мирную конференцию в январе 1919 года под руководством Алимардан бек Топчибашева.


Как известно, благодаря упорной и интенсивной работе делегации, в январе 1920 года была признана де-факто независимость Азербайджанской Демократической Республики, а в апреле того же года, после вмешательства 11-й Красной Армии, власть была передана большевикам.

После чего члены азербайджанской делегации не смогли вернуться на родину до конца своей жизни. Тем не менее, вплоть до последнего вздоха они боролись за восстановление независимости Азербайджана.



Фильм, созданный на основе документов, хранящихся в архивах Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Тбилиси, посвящен увековечиванию памяти людей, испытавших на себе муки «вечной командировки». Кроме того, в рамках проекта предполагается издание книги-альбома о членах делегации, вынужденных жить в изгнании во Франции, по тем или иным причинам.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Мехрибан Алиева делает все, чтобы шедевры нашего музея смогли увидеть в Азербайджане
339
Культура
Культура 16.11 14:18
В Болгарии открылся филиал Бакинского международного центра мультикультурализма
Филиал стал восьмым по счету в мире представительством Бакинского международного центра мультикультурализма
Культура 27.04 10:11
В Гяндже состоялся вечер, посвященный Мир Джалалу Пашаеву
В Гяндже, состоялся вечер, посвященный 108-й годовщине со дня рождения ученого, писателя педагога, литературоведа Мир Джалала Пашаева. Он прошел в его доме-музее, с участием работников ИВ города, руководителей различных структур, а также гостей из Баку.
Тимати готовится «раскачать» Баку
1199
Культура
Культура 15.10 2:32
Солнечная художница из Баку покорила мир
Марьям Алекберли необычная молодая девушка. Она художница с синдромом Дауна, которая видит мир по-своему. Искусствоведы часто сравнивают живопись девочки с картинами Анри Матисса и Поля Гогена. Ее работы выставляются по всему миру, и очередная выставка пройдет во Франции, Париже 23 октября. Корреспондент «Москва-Баку» узнала о творческом пути художницы, и что о ее творчестве говорят мировые знаменитости и люди из мира искусства.
Культура 12.01 12:50
В США снимают азербайджанский фильм
На киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы в Баку при поддержке министерства культуры и туризма продолжаются съемки полнометражного художественного фильма Həddən artıq uyğunluq ("Слишком много совпадений"), сообщает Trend Life со ссылкой на сайт киностудии.
Москве 869 лет: От большой кинематографической площадки до азербайджанского фотографа (фото, видео)
760
Культура
Культура 17.09 11:36
Анна Чапман: В каждой моей коллекции заложены идеи победы добра над злом

«Агент» российской разведки, а сегодня успешный российский предприниматель и телеведущая Анна Чапман всерьёз увлеклась модой. Как известно, после шпионского скандала, Чапман решила заняться собственным брендом и выпускать под своим именем эксклюзивную одежду. Ее новая коллекция несёт в себе тайный смысл: победа добра над злом, а также символы счастья, удачи и возрождения. Об этом Анна рассказала в эксклюзивном интервью корреспондент "Москва-Баку".

Культура 19.08 17:9
Жители Габалы очистили озеро Нохур от мусора
Молодежь, проживающая в селе Нохургышлаг Габалинского района, устроила субботник на озере Нохур по очистке территории вокруг озера от бытовых отходов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: