AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Баку снимают документальный фильм о независимости Азербайджанской Демократической Республики

Москва-Баку
19.08.2015 19:02
«Баку Медиа Центр» работает над проектом с рабочим названием «Отчужденные могилы». В его рамках будет снят документальный фильм о судьбе членов азербайджанской делегации, посланной на Парижскую мирную конференцию в январе 1919 года под руководством Алимардан бек Топчибашева.


Как известно, благодаря упорной и интенсивной работе делегации, в январе 1920 года была признана де-факто независимость Азербайджанской Демократической Республики, а в апреле того же года, после вмешательства 11-й Красной Армии, власть была передана большевикам.

После чего члены азербайджанской делегации не смогли вернуться на родину до конца своей жизни. Тем не менее, вплоть до последнего вздоха они боролись за восстановление независимости Азербайджана.



Фильм, созданный на основе документов, хранящихся в архивах Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Тбилиси, посвящен увековечиванию памяти людей, испытавших на себе муки «вечной командировки». Кроме того, в рамках проекта предполагается издание книги-альбома о членах делегации, вынужденных жить в изгнании во Франции, по тем или иным причинам.